"Радужного Милонова" брали с оружием и в масках

Выставка картин "Правители" российского художника Константина Алтунина стала поводом для полицейской атаки.
27.08.2013
Несколько сотрудников городского МВД вчера вечером пришли в Музей власти и изъяли оттуда четыре картины общей стоимостью $50 тыс. Всего на экспозиции представлены свыше 80 полотен, однако посмотреть их сейчас невозможно – помещение опечатано представителями 78 отдела полиции Петербурга. 

При этом, по словам директора Татьяны Титовой, никаких документов, легализующих подобные действия, сотрудники правоохранительных органов не предъявили. Более того, при изъятии не был составлен акт, а с самими картинами обращались демонстративно грубо – полицейские швыряли их в кузов микроавтобуса, мяли и повреждали полотна. Особенно жестко обошлись с произведением искусства под названием "Эротические сны Елены Мизулиной".

"Полицейские приходили в наш музей с момента его открытия, но если ранее они ограничивались угрозами или просьбами что-то убрать, то вчера уже сами принимали решения, какие картины снимать со стен. Многие из сотрудников правоохранительных органов были с оружием, некоторые — в масках, а все вместе выглядело как войсковая операция – мне даже сказали, что на крыше сидят снайперы", — сообщила "Росбалту" Татьяна Титова, признав, что очень испугалась. 

Директор музея, по ее словам, была задержана полицией и допрашивалась в 78 отделе до часа ночи, причем в разговорах с оперативниками ей предлагалось называть автора картин, художника Алтунина, экстремистом в обмен на непривлечение к ответственности за экспонирование его работ. Сейчас никто не может попасть в музей, причем сроки, когда могут быть сняты запреты, по словам Титовой, представители МВД не назвали.

В пресс-службе министерства внутренних дел по Петербургу сейчас утверждают, что действовали на основании сообщения посетителя, который в 19:30 заявил об экспонировании экстремистских картин. "Около 19:20 в 78 отдел полиции УМВД России по Центральному району поступило сообщение о том, что в музее, расположенном в доме 20 по Невскому проспекту, выставлены экспонаты, содержание которых может нарушать действующее законодательство. На место были направлены сотрудники полиции. По результатам первичной проверки изъято четыре картины, которые направлены на исследование, по окончании которого будет принято процессуальное решение", — сообщает пресс-служба.

Имя этого посетителя хорошо известно – владелец музея Александр Донской назвал "Росбалту" депутата городского парламента Виталия Милонова.

"Сразу после открытия, 11 дней назад, нам прямо заявили представители МВД – вы не будете в Петербурге работать, тем более, когда готовится саммит G-20. Но все ограничивалось угрозами, пока вчера к нам в музей не ворвалась толпа полицейских под предводительством депутата Милонова. Никаких бумаг из суда или прокуратуры у сотрудников правоохранительных органов и у парламентария не было, но вели они себя по-хозяйски. Сорвали со стен четыре картины: "Радужный Милонов", "Эротические сны депутата Мизулиной", "Травести" и "Отказ от исповеди. По Репину". Больше всего полиции и лично Милонову не понравилось произведение "Травести", где изображены Путин и Медведев в женском платье. Но в картине нет никакого оскорбления – художник нарисовал давних друзей в такой шутливой форме, где тут экстремизм?", — удивился Донской.

Помимо уже изъятых полотен, полиция, по словам директора и владельца, планирует проводить экспертизу и всех остальных картин, тем самым парализовав работу музея на неопределенный срок. Александр Донской сообщил "Росбалту", что намеревается в судебном порядке обжаловать действия МВД и сейчас ищет адвоката для составления претензий и ведения дела.

"Нам нанесен значительный ущерб – общая стоимость произведений искусства, представленных в музее, составляет почти $1 млн, а у нас изымают их без акта, как салфетки. Кроме того, нам прямо запретили продолжать работу, сорвали все наши вывески и даже наклейки, угрожают арендодателю, хотя у нас аренда проплачена на два месяца вперед. Это чистой воды полицейский произвол, который позорит и Петербург, и всю страну", — заявил Донской.

Юристы с осторожностью комментируют ситуацию.

"Чтобы понять, насколько законными были процессуальные действия, надо смотреть документы. Что касается прав полиции, то согласно закону, она действительно может войти в любое нежилое помещение. Являются ли картины поводом для визита сотрудников МВД? Согласно российскому законодательству, это возможно. Дело в том, что у нас в России не урегулирован вопрос об определении термина "произведение искусства". На Западе объект, промаркированный таким образом, имеют значительно большую свободу – привлечь за экстремизм или оскорбление в произведении искусства там довольно сложно. У нас другое законодательство, поэтому я допускаю, что изъятые картины могут быть признаны экстремистскими или оскорбительными. В этом случае ответственность понесут все, от художника до директора музея", — рассказал "Росбалту" адвокат Николай Заворин.