/
25.11.2016

Работа на себянина

Мэр Москвы Сергей Собянин сполна «наработал» на «срок» в свою бытность в Сибири.
Губернатор Владимир Якушев в среду, 16 ноября, уволил начальника Госохотуправления Тюменской области Александра Матыченко. Александра Матыченко в регионе называли «личным егерем» предыдущего губернатора, действующего мэра Москвы Сергея Собянина,

При бывшем главе Тюменского края лицензии на охоту в регионе, распределял лично Матыченко. Кому распределял, как говорится, и ежу понятно. «Визы» на отстрел животных получали исключительно люди из приближения Сергея Семеновича. Остальным, настоящим охотникам, доступ к любимому занятию просто отсекался.

Конечно же, как говорят местные независимые наблюдатели, такое распределение не могло не проходить мимо тогда действующего губернатора Собянина! Ведь он, собственно, и назначил охотоведа на такую «хлебную» руководящую должность.

«Лукойлился»

Будучи на посту тюменского главы, Сергей Собянин сразу определился, с кем полезно дружить. Для нефтегазового региона, это, конечно промышляющие там профильные компании. Прежде всего, речь идет о компании «ЛУКОЙЛ».

Тут стоит немного углубиться в прошлое.

Нынешний президент компании Вагит Алекперов еще в советское время был замминистра нефтяной и газовой промышленности (еще Советского Союза). А туда он попал из Производственного объединения «Когалымнефтезаг».

Причем здесь это предприятие? А притом, что профсоюзным лидером этой организации был некто Александр Гаврин, впоследствии министр энергетики РФ. Так вот, бывшая жена нынешнего мэра столицы (и бывшего губернатора Тюменской области) Ирина – близкая родственница Гарина!

Считается, что именно благодаря родственной связи с «элитой Лукойла», Собянин и смог взобраться на политический Олимп Тюменской области, а оттуда проложить себе путь в федеральную власть.

Так как близка?

Вроде бы, Ирина Собянина – двоюродная сестра Гаврина. А еще, как писали уральские СМИ, она, по совместительству, является сестрой супруги экс-президента ЛУКОЙЛа Смена Вайнштока.

В силу этого сложилось мнение, что именно Ирина способствовала бурному продвижению по карьере Сергея Собянина.

Авиатор?

Ни для кого не секрет, что нынешний мэр Москвы уже давно лоббирует интересы авиакомпании авиакомпании «ЮТэйр» (ранее - Тюменского авиаотряда). Говорят, что бывший глава Тюменской области является мажоритарным акционером авиаперевозчика.

Так же, что Собянин очень тесно связан с владельцем ЮТэйра Владимиром Багдановым.

По информации СМИ, Сергей Собянин состоит в теплых отношениях с главой «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым (он считался основным хозяином «ЮТэйра»), а также Собянин, по, имеет интерес в значительном пакете акций этой авиакомпании.

Как рассказывали СМИ, в состав акционеров «ЮТэйра» входила некая Анна Сергеевна. Более того, блогеры пишут, что Собянин мог передать «свою долю (вероятно, своей дочке – прим.ред.) в авиакомпании ЮТэйр в мае 2011 года».

«Акции в то время передавались почти открыто, и Собянину удалось ,при поддержке начальника УФСБ по Тюменской области Антипина, договориться с Минимуществом о передаче госпакета Тюмени, эти акции стали вкладом области в уставный капитал «Тюменьавиатранса», который был переименован в «ЮТэйр» сразу же после избрания Собянина губернатором Тюменской области», - пишет блогер «klen2005».

Гражданская жена «на городской службе»

Если возвратиться к личной жизни Сергея Собянина, то у Сергея Семеновича богатая история с женскими отношениями.

Оказывается, кроме бывшей жены Ирины Собяниной у нынешнего градоначальника есть и другая пассия. Это Анастасия Ракова (руководитель аппарата мэра и правительства Москвы в ранге заммэра).

Ракова также из тюменской истории Собянина. Она, по сути, была «серым кардиналом» губернатора, проводя в жизнь все кадровые изменения в администрации Тюменской области.

И это еще не все. Как поговаривают, Ракова имела гораздо более близкие отношения с тюменским главой. Ходят слухи, что у губернатора и его подчиненной есть совместный ребенок!

Анастасия Ракова

Ракова на разных должностях сопровождает Собянина еще с «тюменских времен», а в Москве она получила влияние на внутреннюю политику города (в частности, на руководство местной «Единой Россией»). В СМИ пишется, что она любовница Собянина. По слухам, Ракова якобы родила Собянину дочь.

Кстати, были разговоры, что Анастасия Ракова могла возглавить ХМАО вместо действующего губернатора Натальи Комаровой, однако Комарова, близкая к руководству «Лукойла», смогла сохранить свой пост.

Дочки - матери

Также стоит отметить, что часть скандалов, связанных с Собяниным, касается его дочерей.

По словам самого Собянина, якобы «жена воспитателем в детском саду работает и никогда ни к какому бизнесу отношения не имела», сам мэр получает в среднем 5 млн рублей в год.

Откуда же деньги на квартиры для дочек? Может все-таки, несмотря на заявления мэра Москвы, Ирина Собянина причастна к бизнесу? Тем более, что ранее уже объяснялась ее связь с «Аэродромдорстроем» и другими активами.

Кстати, в начале августа 2013 года внимание прессы привлекла информация о том, что с 2010 года младшей дочери Собянина Ольге на правах собственности принадлежит квартира площадью 308,1 кв. метра в Москве оценочной стоимостью 173 млн рублей. Дорогостоящие квартиры дочерей Собянина лишний раз доказывают связь Собянина с бизнес-структурами, которая длится еще с его периода руководства в Тюменской области.

Все вышеописанное может говорить только об одном. Силовики давно уже имеют «зуб» на Сергея Семевича. Но сейчас, когда он «правит» Москвой, «дотянуться до него сложно. Но ведь есть и богатая прошлая биография Собянина. И вот туда-то и потянулись всеохватывающие «щупальца» компетентных органов. Наверняка, не без ведома парней из Кремля.