Qatar Airways приценилась к 25% акций аэропорта ‟Внуково‟

Сделка может состояться в ближайшие два месяца.
Авиакомпания Qatar Airways (принадлежит правительству Катара) подпишет соглашение с аэропортом «Внуково» о заинтересованности в покупке 25% аэропорта, рассказал на пресс-конференции в Москве гендиректор Qatar Airways Акбар аль-Бакер. Он надеется в течение восьми недель договориться о деталях и тогда подписать соглашение о покупке (цитата по «Интерфаксу»). О заключении соглашения по «Внуково» сообщил в понедельник и МИД Катара, передало «РИА Новости».

Соглашение будет подписано во время визита в Россию эмира Катара Тамима бен Хамада аль-Тани, сегодня он должен встретиться с президентом Владимиром Путиным.

Международный аэропорт «Внуково» – третий по пассажиропотоку аэропорт в Москве и России, в 2017 г. принял 18,14 млн пассажиров. Блокирующий пакет «Внуково» принадлежит государству в лице Росимущества, контрольным пакетом владеют частные инвесторы Николай Скоч и председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев (соответственно 82 и 18%). Финансовые показатели «Внуково» не раскрывает.

Катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority с 2016 г. владеет 25% компании «Воздушные ворота Северной столицы» – концессионера аэропорта «Пулково», четвертого по пассажиропотоку в стране.

 Кто может продать акции «Внуково» - неизвестно. Согласно указу президента о консолидации активов аэропорта не менее 25% плюс 1 акция должны оставаться у Росимущества. «Ведомости» направили запросы частным акционерам аэропорта.

Планов продавать госпакет «Внуково» пока нет, говорит представитель Росимущества.

В 2016 г. для консолидации все «Внуково» был оценено в 20 млрд руб., рассказал ранее «Ведомостям» Ванцев. Оценка проводилась в очень неудачный для авиаотрасли год: впервые за много лет снизились перевозки пассажиров (на 3,8%), трафик «Внуково» в 2016 г. упал сразу на 11,8% до 13,9 млн человек.

Qatar Airways в 2017 финансовом году перевезла 32 млн человек. Она активно инвестирует в иностранные активы, ей принадлежит 10% крупнейшей южноамериканской авиакомпании LATAM, свыше 20% IAG (владеет перевозчиками British Airways, Aer Lingus, Iberia и Vueling), 9,9% гонконгской Cathay Pacific, 49% второго итальянского перевозчика Meridiana.

 Она рассматривала возможность купить 10% крупнейшей авиакомпании в мире American Airlines. Аэропорты Qatar Airways еще не покупала, но аль-Бакер также возглавляет Международный аэропорт Хамад (принадлежит правительству Катара), который является хабом для Qatar Airways.

Покупка 25% "Внуково" стала бы самой крупной иностранной инвестицией в аэропортовую отрасль. Сингапурская Changi владеет 30% холдинга "Базэл аэро" (объединяет аэропорты Краснодара, Сочи, Анапы и Геленждика) и 33% аэропорта Владивостока.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.