Пятая колонна и братки

Что связывает городские власти Екатеринбурга, местную несистемную оппозицию и бандитов?
23.01.2015
Депутата городской думы Олега Кинёва, того самого, которому передал свой депутатский мандат мэр уральской столицы Евгений Ройзман, обвиняют в убийстве 80-летней старушки. Вместе с Кинёвым арестован его помощник Сергей Чуваков. Уголовное дело – банальная бытовуха. Пенсионерку убили, чтобы завладеть её квартирой. Но есть пикантный нюанс: по слухам, до недавнего времени Кинёв – соратник Ройзмана по «Гражданской платформе» – и помощник Кинёва Чуваков, похоже помогали мэру поддерживать контакты с  представителями разношёрстной несистемной оппозиции, с одной стороны, и местным «авторитетным сообществом» – с другой. 

«Екатеринбург – город «белой ленты», он в тисках круговой поруки повязанных общими делами чиновников, – рубил правду-матку уральский общественник Сергей Колясников на заседании Общественной палаты России. – В городе ситуация критическая, сплочённость самых разных антироссийских сил – запредельная. Готовится что-то из ряда вон выходящее». Что именно готовится, известно уже не одному Колясникову: в январе на Урале ожидаются массовые акции несистемной оппозиции с участием студенчества, радикальных объединений (от леваков и крайне правых до футбольных ультрас) и… бандитов. Последние были ангажированы для охраны мероприятий и отдельных высокопоставленных участников. Удивлены? А для Урала это привычное дело: местных «братков», к примеру, нередко привлекают для поддержания порядка во время публичных лекций, которые студентам Уральского федерального университета (УрФУ) читают приглашённые «эксперты». То ли «экспертов» оберегают, чтобы тех не «отблагодарили» как-нибудь не так, то ли студентов пасут, чтобы те не разбежались. Вот что об этих «лекциях» сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх: «В высших учебных заведениях Екатеринбурга активно проводят странные антироссийские мероприятия». В УрФУ о «незаконной аннексии Крыма» вещают министр иностранных дел Германии Штайнмайер и посол Евросоюза в России Ушацкас, а экономист Владислав Иноземцев сокрушается о «колонизированной» Россией Сибири.
 
Сепаратистские «марши за федерализацию» проходили с подачи Ройзмана?
 
Общественники из Общероссийского народного фронта били в колокола, но их звон до Москвы, казалось, не долетал. И лишь в конце ноября в Общественной палате РФ состоялась питч-сессия гражданских активистов по ситуации на Урале. Вот что сообщил о ней один из выступавших – Сергей Колясников: «Сказал всё – и про консула США Отто Ван Маерссена, и про его деятельность, включая выступление об «аннексии Крыма Россией» при наших чиновниках, и про его встречи с исламистами и сторонниками Майдана, и про антироссийские лекции в УрФУ, и про конференции по организации «оранжевых революций» за счёт местного бюджета. Привёл конкретные примеры и фото».
 
Подбор приведённых Колясниковым «конкретных примеров» был таков, что вывод, казалось бы, очевиден: уральских студентов планомерно и целенаправленно обрабатывают, спекулируя на антироссийской риторике. Но это не самое интересное – куда интереснее цепочка, которую «размотал» активист. Этим летом и осенью в Свердловской области прошло несколько массовых мероприятий, организатором которых выступала некая Ирина Скачкова (в частности, она подавала заявку на проведение скандального августовского «Марша за федерализацию Урала»). Скачкова была «правой рукой» бывшего депутата городской думы Екатеринбурга Максима Петлина – в настоящее время он отбывает срок за вымогательство 3-миллионной взятки у застройщиков города. До того, как угодить на тюремные нары, Петлин организовывал митинги жителей города против незаконной застройки – кстати, если верить слухам, эти мероприятия вероятнее всего охраняли местные «братки». «Марши за федерализацию», которые организовывала Скачкова (позируя в футболке с надписью «Хватит кормить Москву»), проводились с подачи «гражданского активиста» Леонида Волкова, недавно эмигрировавшего в Люксембург. В августе Волков призвал жителей уральской столицы провести акции в поддержку «Уральской республики» – это и были те самые «марши за федерализацию», организацией которых занималась, в частности, и Скачкова. Проведение мероприятий санкционировал мэр Екатеринбурга, издавна знакомый лично и с Петлиным, и со Скачковой. Круг замкнулся?
 
Двое «переговорщиков» Ройзмана уже за решёткой?
 
Пишут, что арестованный председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению городской думы Екатеринбурга 48-летний Олег Кинёв, входивший в «Гражданскую платформу» и возглавлявший центр «Областной хоспис», начал давать признательные показания – он и его подельник, в частности, указали место в лесу под Новоуральском, где был найден расчленённый труп пропавшей пенсионерки. Кроме того, Кинёв уверяет, что купил свой мандат депутата городской думы у Ройзмана за 5 млн рублей, но заплатить не смог и тогда якобы мэр предложил ему достать деньги, провернув дельце с квартирой пенсионерки Ольги Ледовской. Возможно, в ходе допросов Кинёв прольёт свет и на то, какие ещё деликатные поручения своего сюзерена он выполнял – особенно занимательна его роль во взаимодействии с местными «братками» и несистемными оппозиционерами.
 
Любопытная вырисовывается картинка: за решёткой нынче находятся два человека, занимавшихся, так сказать, неформальными «общественными связями» мэра уральской столицы. Но свято место пусто не бывает: по данным интернет-портала «Накануне», у Петлина и Кинёва уже появился сменщик: «Что касается Игоря Грома, то если он и не является официальным помощником, это не означает, что он никак не связан с главой города. На его страничках в социальных сетях регулярно появляются фотографии из мэрии, отчёты с приёмов граждан и различных мероприятий, в которых участвует Евгений Ройзман. Ранее считалось, что именно Гром заполняет блоги Ройзмана. Кроме того, на страничках Грома можно увидеть и массу иной информации – постоянные перепечатки интервью «белоленточников» типа Касьянова и «разоблачения» российских властей».

Справка

Главный вопрос 

Ройзман может покинуть пост мэра до весны 2015 года
 
К кому тянется цепочка, свитая из столь разных, казалось бы, персонажей?

 
Неужто к мэру Екатеринбурга, который и хороводит всей этой движухой на Урале? Ничуть не бывало: Ройзман и сам лишь связующее звено в этой цепочке. А тянется эта цепочка к американскому консулу в Екатеринбурге Ван Маерссену – тому самому, о котором не так давно вице-премьер Дмитрий Рогозин вопрошал в своём твиттере: «Почему этот «дипломат» ещё трудится в России?» Вопрос, видимо, был риторическим, ибо бурная деятельность консула давно ни для кого не является секретом. Ван Маерссен был неоднократно замечен в попытках установить контакты с местными мусульманскими организациями радикального толка. У себя в консульстве он периодически проводит для их активистов званые ужины, объясняя свой повышенный интерес к магометанам тем, что якобы он «много работал в странах, где исповедуют ислам». Судя по тому, что рассказывали об этих ужинах те, кого на них приглашали, мероприятия были не чем иным, как своеобразной «мягкой вербовкой». Генконсул, видимо, ненавязчиво «пробивал» настроения активистов: готовы ли те отстаивать «мусульманские ценности» и если готовы, то до какой степени, поддерживают ли представители религиозных организаций местную несистемную оппозицию и планируют ли подключиться к протестным акциям, если таковые вдруг «стихийно» возникнут. Между тем правоохранительные органы уральской столицы, ещё недавно пытавшиеся в законодательном порядке прекратить деятельность «активистов», расписались в своём бессилии. Почему? А очень просто: у генконсула США, благоволящего исламистам, похоже, установились некие особые отношения с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Попробуй-ка укроти радикалов, если у них такая «крыша»! 
 
Впрочем, имеются сведения, что вся эта цепочка в скором времени оборвётся, лишившись своего связующего звена – Ройзмана. Поговаривают, что наверху – то ли губернатором области, то ли бери выше – в самой Москве – принято якобы решение «убрать» Ройзмана с поста главы города к марту 2015 года. Слушок этот подтвердила и Елена Гирс, помощница Кинёва. А вот что сказал на минувшей неделе депутат Госдумы единоросс Отари Аршба: «Сейчас Ройзману следует доказать делом те моральные принципы, которые он много лет демонстрирует. Ни у кого не должно быть и мысли, что Ройзман давит на следствие», – заявил Аршба. По мнению парламентария, мэру следует отказаться от своей должности как минимум на время следствия. Что, собственно, Ройзман и намеревается сделать.