Пять убийств и три банды Джако рассмотрит военный суд

Процесс проведет один судья.
08.09.2021
В Южном окружном военном суде состоялось предварительное слушание по уголовному делу Аслана Гагиева (Джако), обвиняемого в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), создании трех банд (ч. 1 ст. 209 УК РФ), заказе пяти убийств (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). Подсудимый отказался от судебного разбирательства с участием коллегии присяжных заседателей, о котором ходатайствовал ранее. Его защитник просил суд изменить меру пресечения обвиняемому, а также вернуть дело прокурору. Суд отклонил ходатайства адвоката, посчитав их необоснованными. Согласно решению суда, процесс начнется 20 сентября.

Дело Аслана Гагиева будет рассматриваться судьей единолично, без присяжных. Такое решение было принято на предварительном слушании. Собственно, сам подсудимый просил суд отозвать его ходатайство о судебном разбирательстве с участием коллегии присяжных заседателей. Гагиев полагал, что его уголовное дело будет слушаться в суде Северной Осетии, по месту совершения вменяемых ему в вину преступлений, однако Верховный суд РФ изменил подсудность дела, ссылаясь на необходимую безопасность свидетелей и потерпевших.

Подсудимый участвовал в слушании по видео-конференц-связи из СИЗО «Лефортово». Защита Гагиева просила суд изменить ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, утверждая, что следственный изолятор вредит здоровью обвиняемого, обремененного различными заболеваниями. Адвокат также ходатайствовал о возвращении дела прокурору для доследования. Суд, изучив просьбы защиты, посчитал их необоснованными и не подлежащими удовлетворению. К рассмотрению дела по существу суд приступит 20 сентября.

По версии следствия, Аслан Гагиев создал преступное сообщество, состоящее из трех вооруженных группировок, лидерам которых он через посредников по конспиративной связи давал указания об организации убийств пяти жителей Северной Осетии.

Среди них — зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев, а также предприниматели Таймур Кадзаев, Валерий Лалиев и братья Торчиновы — Алан и Тамерлан. Последнему удалось выжить, поскольку ему была оперативно оказана врачебная помощь, но исполнители, покушавшиеся на его жизнь, смертельно ранили случайных людей, находившихся рядом с жертвой в момент преступления.

Как ранее сообщал “Ъ”, в 2015 году Аслан Гагиев был задержан в Австрии. Окончательное решение о его выдаче России было принято Верховным судом Вены осенью 2017 года, преступника экстрадировали в июне 2018-го. После ознакомления с материалами следствия Аслан Гагиев начал давать показания по второму делу, где ему инкриминируется основная часть обвинения — заказ и соучастие в 60 убийствах.