Пьяные художники сорвали капремонт

Любящие выпить художники не пустили жилищников на крышу и сорвали программу капремонта. Так в жилищном комитете объяснили, почему не успели завершить работы к 1 сентября.
08.09.2016
7 сентября в Смольном губернатор Георгий Полтавченко лично провел заседание Городской комиссии по проведению отопительного сезона. Как всегда, присутствие градоначальника повлияло на председателя жилищного комитета Валерия Шияна, и тот пополнил коллекцию своих жилищно-коммунальных перлов. «Фонтанка» вспомнила и другие знаменитые высказывания чиновника.

Заседание Городской комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона – рутинное и скучное для стороннего наблюдателя мероприятие. Чиновники и энергетики ругаются из-за долгов жилкомсервисов, обсуждают противоаварийные тренировки и загадочные «паспорта готовности домов». Уже второй год подряд накануне зимы статус комиссии на несколько часов возносится до вершин смольнинской иерархии: ее посещает губернатор Георгий Полтавченко. Такое внимание неудивительно: две аномальные зимы, с которыми не справилась команда Валентины Матвиенко, во многом предрешили ее плавную переброску на важный, но во многом формальный пост спикера Совета Федерации.

Однако проверить по-настоящему готовность города можно будет только тогда, когда в батареи начнет поступать горячая вода, а уборочная техника выйдет бороться со снегом. На начало сентября самым актуальным вопросом является завершение программы капремонта. А точнее – работ по ремонту кровель и замене внутренних систем теплоснабжения: если дом входит в зиму без радиаторов в квартирах и с открытой крышей, то это уже маленькое районное ЧП. Именно поэтому первым на заседании выступал председатель жилищного комитета Валерий Шиян, чье ведомство курирует работу смольнинского фонда капремонта.

Когда Шиян вышел к трибуне, корреспондент «Фонтанки» искренне забеспокоился: председатель жилищного комитета, хотя и знает губернатора еще по работе в налоговой полиции, всегда волнуется, выступая перед ним публично. Как результат – смешки коллег в зале и заявления, которые с удовольствием тиражируют СМИ.

Возможно, опасаясь такого сценария, Валерий Шиян начал читать свой доклад строго по бумажке. В 2016 году подрядчики фонда должны отремонтировать кровли по 491 адресу. По состоянию на 7 сентября полностью готовы 399 крыш, оформлена исполнительная документация. На 96 домах работы «завершены либо в завершающей стадии». Под этим «либо», как следовало дальше, чиновник имел в виду, что идет устранение мелких замечаний или уже готовятся исполнительные акты.

Наконец, вовсю идут работы на 53 объектах. В качестве примера Валерий Шиян привел дом 28 по проспекту КИМа. «Там мансарда, помещения отданы для работы художникам. К сожалению, мы не могли попасть на кровлю. Пришлось сделать переход… лестницу с соседнего многоквартирного дома», – посетовал чиновник.

Губернатора Георгия Полтавченко заинтересовала эта история.

«Там что, людей не было, что ли? Или не пускают?»

«Георгий Сергеевич, не всегда присутствуют на рабочих местах. Скажем так, занимаются излишествами, употреблениями».

Георгий Полтавченко удивился нравам творческих людей с Васильевского острова.

«Мы же им не для этого сдаем в аренду, чтобы они "излишествами" занимались. Прошу комитет имущественных отношений посмотреть: если они используют эти помещения не для того, для чего просили аренду, то давайте дадим тем, кто будет заниматься творчеством», – дал поручение градоначальник. Это заявление, безусловно, должно насторожить весь артистический бомонд Петербурга: ведь живопись и «излишества» почти всегда идут вместе.

«Я уже сказал, мы там сделали переходы с соседней крыши…» – попытался защитить горемычных художников Валерий Шиян.

«Ну, Валерий Василеьвич, это же смешно. Мы вас можем и на подъемном кране туда поднимать! Впредь я прошу вас пожестче в этом плане работать. Я понимаю, что это творческие люди. Но это не значит, что мы из-за них можем срывать капитальный ремонт многоквартирных домов», – резко резюмировал Полтавченко.

Ремонт систем теплоснабжения тоже не завершен из-за того, что подрядчики фонда капремонта не смогли попасть в квартиры. Однако тут дело не в запойных художниках. Как рассказал Валерий Шиян, всего в программу попал 291 дом. По 169 адресам работы закончены, по 122 уже заменена верхняя и нижняя разводка, поставлены новые стояки, на лестницах смонтированы новые радиаторы. Осталось поставить батареи только в квартирах. Однако летом, посетовал Шиян, это было сложно сделать, так как граждане разъехались в отпуска. Теперь же, с наступлением сентября, подрядчики смогут достучаться до всех собственников.

Уходя с заседания комиссии, чиновники жилищно-коммунального блока вспоминали в кулуарах, что эта фраза про «излишества» – не первое необычное заявление Валерия Шияна. В июне 2014 года, отчитываясь на правительстве о прошедшей зиме, он заявил, что жилищный комитет закупил бинокли для контроля за состоянием штукатурки, периодически падающей на головы горожан. В сентябре 2015 года чиновник сообщил, что при подготовке к зиме его подчиненные будут проверять в жилкомсервисах наличие свистков: с их помощью дворники должны сообщать прохожим о том, что на крыше ведется уборка снега.

А в октябре 2015 года, рассказывая о проблемах с исполнением программы капремонта, он удивил губернатора заявлением, что дом может получить паспорт готовности к зиме, даже если еще не завершена реконструкция крыши.

«Паспорт готовности учитывает несколько факторов. Готовность подводящих сетей, готовность узла ввода, готовность систем газоснабжения, готовность вентиляционных систем. Крыша, конечно, имеет значение, с учетом наших климатических условий... Но на готовность объекта к отопительному сезону это не влияет!» – сказал он тогда.

«Нет... ну, я еще готов понять, если батареи установлены и их нужно только покрасить. Но мне сложно понять, если мы говорим, что все готово, а крыши нет!» – искренне удивился тогда губернатор.

Однако спустя год председатель жилищного комитета вновь смог удивить своего руководителя.