Путин создал агентство «Россия сегодня» на базе РИА Новости

Гендиректором нового госмедиа станет Дмитрий Киселев, комментарии которого в эфире «Вестей недели» неоднократно становились причиной громких скандалов.
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости и создании на его основе международного информационного агентства «Россия сегодня», сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Решения президента России изложены в документе «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации».

На месте РИА Новости создается новое ФГУП. В статусе гендиректора предприятие по решению Путина возглавит известный медиаменеджер и журналист Дмитрий Киселев. С 2008 года он занимает пост заместителя руководителя холдинга ВГТРК, а с августа 2012-го ведет информационно-аналитическую программу «Вести недели» в эфире «России-1». За это время Киселев запомнился целым рядом провокационных высказываний. В августе возмущение ЛГБТ-сообщества вызвало предложение журналиста «их (геев) сердца зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения жизни». А на прошлой неделе украинская оппозиция раскритиковала необъективный, по ее мнению, анализ Киселевым «евромайдана».

Как будут выстраиваться рабочие отношения между гендиректором «России сегодня» и главным редактором РИА Новости Светланой Миронюк, в указе президента не уточняется. Сама Миронюк реструктуризацию агентства пока не прокомментировала.

В Кремле уточнили, что основным направлением деятельности нового ФГУП будет «освещение за рубежом государственной политики России и общественной жизни в стране». «Россия сегодня» унаследует от РИА Новости имущество, в том числе зарубежное. В течение месяца правительству предстоит провести все необходимые для создания нового агентства мероприятия и включить предприятие в перечень стратегических для государства.
Государство перегруппирует медиа
 
Помимо РИА Новости, в «Россию сегодня» войдет государственная радиовещательная компания «Голос России» вместе со всем своим имуществом и федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм».

Еще одно ФГБУ «Российская книжная палата» передается в хозяйственное ведение ИТАР-ТАСС.

Редакцию журнала «Родина» Путин своим указом присоединил к редакции «Российской газеты». 
 
Реорганизация РИА Новости и других государственных СМИ нацелена на «достижение двух главных задач», прокомментировал президентский указ руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.

«Первая — это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам, и речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров», — цитирует чиновника РИА Новости. На следующий год расходы бюджета на эту сферу деятельности уже уменьшены, подчеркнул Иванов. По данным «Новой газеты», в 2013 году государство выделило РИА Новости 2,7 млрд рублей — на 26,5% меньше, чем просило само агентство.

Вторая задача, по словам Иванова, — «повышение эффективности работы государственных СМИ». «Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно», — резюмировал он.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.