Путин создал агентство «Россия сегодня» на базе РИА Новости

Гендиректором нового госмедиа станет Дмитрий Киселев, комментарии которого в эфире «Вестей недели» неоднократно становились причиной громких скандалов.
11.12.2013
Владимир Путин подписал указ о ликвидации РИА Новости и создании на его основе международного информационного агентства «Россия сегодня», сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. Решения президента России изложены в документе «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации».

На месте РИА Новости создается новое ФГУП. В статусе гендиректора предприятие по решению Путина возглавит известный медиаменеджер и журналист Дмитрий Киселев. С 2008 года он занимает пост заместителя руководителя холдинга ВГТРК, а с августа 2012-го ведет информационно-аналитическую программу «Вести недели» в эфире «России-1». За это время Киселев запомнился целым рядом провокационных высказываний. В августе возмущение ЛГБТ-сообщества вызвало предложение журналиста «их (геев) сердца зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения жизни». А на прошлой неделе украинская оппозиция раскритиковала необъективный, по ее мнению, анализ Киселевым «евромайдана».

Как будут выстраиваться рабочие отношения между гендиректором «России сегодня» и главным редактором РИА Новости Светланой Миронюк, в указе президента не уточняется. Сама Миронюк реструктуризацию агентства пока не прокомментировала.

В Кремле уточнили, что основным направлением деятельности нового ФГУП будет «освещение за рубежом государственной политики России и общественной жизни в стране». «Россия сегодня» унаследует от РИА Новости имущество, в том числе зарубежное. В течение месяца правительству предстоит провести все необходимые для создания нового агентства мероприятия и включить предприятие в перечень стратегических для государства.
Государство перегруппирует медиа
 
Помимо РИА Новости, в «Россию сегодня» войдет государственная радиовещательная компания «Голос России» вместе со всем своим имуществом и федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм».

Еще одно ФГБУ «Российская книжная палата» передается в хозяйственное ведение ИТАР-ТАСС.

Редакцию журнала «Родина» Путин своим указом присоединил к редакции «Российской газеты». 
 
Реорганизация РИА Новости и других государственных СМИ нацелена на «достижение двух главных задач», прокомментировал президентский указ руководитель администрации Кремля Сергей Иванов.

«Первая — это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам, и речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров», — цитирует чиновника РИА Новости. На следующий год расходы бюджета на эту сферу деятельности уже уменьшены, подчеркнул Иванов. По данным «Новой газеты», в 2013 году государство выделило РИА Новости 2,7 млрд рублей — на 26,5% меньше, чем просило само агентство.

Вторая задача, по словам Иванова, — «повышение эффективности работы государственных СМИ». «Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно», — резюмировал он.