Путин снова спасает Златоуст

Брошенный Зюзиным ЗМЗ подберет Чемезов.
18.10.2013
Как стало известно «URA.Ru», в решающую стадию выходят переговоры о передаче Златоустовского металлургического завода ГК «Ростехнологии». Они ведутся на уровне полпредства и руководства страны, а завершатся ориентировочно до конца месяца. После чего будет объявлено, что ЗМЗ переходит под контроль госкорпорации. Правда, это не означает немедленной реанимации производства и полного финансового оздоровления. Многострадальному метзаводу, выпускающему спецстали для оборонного комплекса страны, еще предстоит процедура банкротства. Сами рабочие предприятия пока не знают о планах своих боссов и готовят акции протеста, круглосуточно дежуря на проходной, чтобы на «Мечел» не вывезли необходимое для производства оборудование. Подробности — в материале «URA.Ru».

По заверению региональных властей, Златоустовским метзаводом интересовалось несколько инвесторов. Однако при нынешней долговой нагрузке предприятия в размере порядка 10 млрд рублей и неблагоприятной конъюнктуре рынка, до предметных разговоров дело не дошло. Ситуацию усугубляет и тот факт, что разное оборудование завода принадлежит разным собственникам.

Как стало известно «URA.Ru», спасителем ЗМЗ станет ГК «Ростехнологии». Госкорпорация еще до кризиса 2008 года планировала создать отдельный дивизион по производству спецсталей для военной промышленности. А в Златоусте выпускают конструкционные и инструментальные спецстали для строительства и оборонных предприятий.

Принципиальное решение принято на уровне руководства страны. Сейчас обсуждаются детали сделки. По предварительной информации, заводу все же предстоит пройти процедуру банкротства. Учитывая долговую нагрузку и неразбериху с собственностью, процесс может затянуться на срок до года.

Тем не менее областные власти очень рассчитывают на «Ростехнологии», имеющие успешные экономические показатели. Так, по итогам прошлого года выручка госкомпании выросла вдвое и составила 931 млрд рублей (чистая прибыль — 38,5 млрд). Это на 14% выше, чем в 2011 году. Налоговые отчисления предприятий «Ростехнологии» также в прошлом году выросли — примерно на 10%, превысив 109 млрд рублей.

Завтра, 18 октября, на ЗМЗ выезжает министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук. По его словам, он намерен «оценить ситуацию на месте». Чиновник не стал называть инвестора, которому перейдет завод, однако подтвердил, что «до конца месяца должна быть ясность».

Мэр Златоуста Вячеслав Жилин также воздержался от предметных комментариев. «Есть потенциальные инвесторы. Переговоры ведутся в закрытом режиме на уровне губернатора, полпреда и руководства страны», — отметил градоначальник. По словам главы, главная забота местных властей сейчас — снятие социальной напряженности.

А социальная напряженность растет с каждым днем из-за того, что сами сталевары находятся в неведении относительно своего будущего. Профком готовит акции протеста против остановки производства. Рабочие организовали дружины, которые следят, чтобы с завода не вывозилось оборудование. По информации вальцовщика горячего проката Александра Негребецких, уже демонтированы и готовы к транспортировке 9 кристаллизаторов сталеплавильного цеха, без которых невозможно плавить металл, а также 2 трансформатора.

«У всех выезжающих машин проверяем документы. Про кристаллизаторы нам говорят, что они сломаны. Но ведь еще недавно они работали на печах. Трансформаторы якобы еще летом купили и только сейчас решили вывезти. Но так же не бывает! На собрании решили, что будем сами круглосуточно охранять оборудование. Нечлены профкома будут сообщать, если что-то грузится для вывоза. Дежурим круглосуточно и будем продолжать, пока на заводе не появится новый хозяин», — заявил Негребецких.

Руководство ЗМЗ на всякий случай усилило охрану. И через пресс-службу уверяет, что никакого демонтажа оборудования не велось и ничего вывозить не планирует. По словам мэра Вячеслава Жилина, гендиректор метзавода Юрий Гущин обещал, что все кристаллизаторы останутся на территории предприятия.

Ранее металлурги объявили, что готовы в прямом смысле драться с «мародерами». Поскольку оборудование в цехах — это хлеб для 4, 2 тыс. сотрудников завода и их семей. «Пусть вызывают хоть ОМОН, хоть ФСБ, нам без разницы. Не дадим разграбить завод», — говорил Негребецких во вторник, когда узнал о разборе печей в сталеплавильном цехе.

Сейчас работники завода готовятся к вынужденному простою, в который их отправляют с 1 ноября. Сталеплавильные цеха уже остановили производство. Работают только два прокатных цеха, которые докатывают последние заготовки.

А ведь в свое время Златоустовском метзаводе работало 12 тыс. человек. Предприятие стабильно получало около 5-6 млн долларов прибыли ежемесячно. Но потом завод был продан группе «Эстар» Вадима Варшавского, на ЗМЗ набрали кредитов на 16 млрд рублей, которые новые собственники не смогли выплатить. Начались сокращения. Особенно сложная ситуация возникла в 2008 году в разгар кризиса. Тогда вальцовщик Александр Негребецких обратился за помощью в спасении ЗМЗ к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву и объявил голодовку.

Бывшему губернатору Петру Сумину с помощью федеральных властей удалось договориться с «Мечелом» Игоря Зюзина о подписании трехстороннего соглашения о сотрудничестве. Челябинское предприятие обеспечило златоустовский завод заготовками и помогало с реализацией продукции. В текущем году срок действия соглашения истек, и «Мечел» прекратил сотрудничество с ЗМЗ. Убыток Златоустовского метзавода в прошлом году составил 424,7 млн рублей. И «Мечел», обремененный кредитами почти на 8 млрд долларов, счел разумным избавиться от этого актива.

По мнению губернатора Михаила Юревича, сотрудничество ЗМЗ с «Мечелом» было стратегической ошибкой.