Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу

Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Власти РФ устроят для иностранных инвесторов в проект «Сахалин-2» — Shell, Mitsui и Mitsubishi — тест на лояльность к российской юрисдикции. Согласно указу президента Владимира Путина, все имущество проекта будет передано в собственность РФ. Новым оператором проекта вместо Sakhalin Energy станет российское ООО, акционерами которого будут «Газпром» и иностранные участники «Сахалина-2», если того пожелают. Если же они откажутся остаться в проекте на новых условиях, их долю продадут, а деньги от продажи будут заморожены в РФ на счетах типа «С». Причем эта сумма может быть уменьшена на «ущерб», который иностранный участник, возможно, нанес в ходе своей прежней деятельности в РФ.

Власти РФ решили кардинальным образом решить проблему иностранных акционеров проекта «Сахалин-2», который с 1994 года реализуется на основе соглашения о разделе продукции. Помимо «Газпрома», долями в проекте владеют Shell (27,5%), а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Shell уже заявлял, что ищет способ выйти из проекта из-за военной операции на Украине и последовавших санкций Запада против России.

Согласно указу Владимира Путина от 30 июня, «в связи с угрозой чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, жизни и безопасности людей, возникшими в связи с нарушениями некоторыми иностранными юридическими и физическими лицами обязательств», связанных с исполнением СРП, имущество проекта «Сахалин-2» будет передано в собственность РФ.

Это связано с тем, что в рамках СРП российское государство полностью оплатило создание ключевой добычной и транспортной инфраструктуры, а также завода сжижения газа, и по условиям соглашения эти объекты должны перейти в собственность государства.

Затем правительство создаст российское ООО, которому перейдут все сотрудники, права и обязанности текущего оператора проекта «Сахалин-2» — компании Sakhalin Energy. В этом ООО нынешние акционеры Sakhalin Energy получат соответствующие доли, для чего иностранным участникам нужно в течение месяца подать уведомление в правительство РФ. Если же иностранные компании откажутся получать предназначенную им долю в российском ООО и тем самым участвовать в предложенной властями РФ схеме, то правительство в течение четырех месяцев должно эту долю продать. Вырученные деньги будут предназначены для выплаты соответствующему иностранному участнику Sakhalin Energy, но фактически будут заморожены в РФ на счету типа «С». Более того, правительству предписано осуществить «экологический, технологический и иной аудит» деятельности такой иностранной компании в РФ на предмет наличия ущерба от нее, причем сумма такого ущерба будет списана со средств на счету типа «С».

Иными словами, власти РФ принуждают иностранные компании согласиться на предложенные условия сохранения их участия в «Сахалин-2», в противном случае иностранные акционеры рискуют просто потерять свою долю.

Sakhalin Energy Investment Company Ltd. зарегистрирована на Бермудских островах. В рамках проекта Сахалин-2 осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского морского шельфа — Пильтун-Астохское (в основном нефтяное) и Лунское (в основном газовое). СПГ-завод «Сахалин-2» запущен в 2009 году, его мощность — до 11,6 млн тонн СПГ в год.

Shell практически с самого начала военных действий на Украине заявила, что полностью прекращает взаимодействие с Россией. Bloomberg сообщал, что китайские CNOOC, CNPC и Sinopec ведут переговоры с Shell о покупке ее доли в «Сахалин-2».

Что касается японских властей, то они с осторожностью оценивали возможность выхода из российского проекта. В апреле глава Tokyo Gas Такаси Утида заявлял, что выход Японии из проекта «Сахалин-2» приведет к сбоям поставок в городах, а быстро найти альтернативу российскому СПГ будет сложно. «Полностью заменить российский газ спотовыми поставками физически невозможно»,— сказал глава компании. По его оценкам, «Сахалин-2» дает 8% от объема потребностей Японии в СПГ.
 
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Беспилотники Мантурова никак не оторвутся от земли
Российские беспилотники тяжёлого класса томится в ангаре более 11 лет. По чьей вине?
Текслер закатает в лед миллиарды
Власти готовы срочно осваивать миллиарды. Текслер согласовал опережающее финансирование катка для хоккеистов «Трактора» и ждет госкредита.
Глава «Аэрофлота» продемонстрировал президенту небывалый полет фантазии
Что обещал Владимиру Путину Сергей Александровский.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Shell накажут за Сахалин
Потери компании могут превысить 4,2 миллиарда долларов.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Перед Рогозиным теперь открыты все дороги
Рогозин останется в верхах власти, «Ростех» усилит свои позиции, а интернет-баталии с Илоном Маском могут исчезнуть навсегда.