Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец

В ходе пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что рассчитывает на широкую поддержку граждан.
14.12.2017
Владимир Путин будет участвовать в выборах президента в 2018 году как самовыдвиженец.

«Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне, и вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан», — заявил президент в ходе пресс-конференции, трансляция которой ведется на федеральных каналах.

Президент не ответил на вопрос, кто будет назначен начальником его предвыборного штаба. «Окончательного решения нет», — сказал Путин. По его словам, пока что в администрации президента не могут прийти «к единому решению». Несмотря на то что должность начальника штаба «техническая, конечно», Путин сообщил, что «хотел бы, чтобы это были люди авторитетные, известные в стране и которые искреннее поддерживают [нынешнюю] политику».

Как ранее писал РБК со ссылкой на близких к администрации президента собеседников, самовыдвижение является приоритетным вариантом участия президента в выборах. Кроме того, по данным источников РБК, в Подмосковье с 29 ноября по 2 декабря прошел семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, в ходе которого обсуждалась тема сбора подписей. По данным источника РБК, присутствовавших на семинаре предупредили, что нужно готовиться к сбору подписей в поддержку самовыдвижения Путина.

«Инициативная группа в поддержку самовыдвижения Путина, скорее всего, соберется уже после съезда «Единой России», — говорил один участник семинара. Подписные листы, предположительно, будут печататься 31 декабря. По словам одного источника РБК, «к моменту сбора подписей в регионах уже должны появиться избирательные штабы, которые и будут отвечать за весь процесс».

Съезд «Единой России» пройдет 22–23 декабря. Путин приедет на него во второй день, ранее сообщали источники РБК. Согласно закону для участия в выборах в качестве самовыдвиженца необходимо собрать инициативную группу в составе не менее 500 человек, открыть избирательный фонд и собрать 300 тыс. подписей граждан.

И.о. секретаря генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, как передает «РИА Новости», уже прокомментировал заявление Путина. По его словам, ЕР поддерживает решение президента и намерена поддержать его на выборах.

«Замечательно, молодец», — отреагировал лидер думских единороссов Сергей Неверов на заявление Путина, что он пойдет самовыдвиженицем. «Будем помогать и всячески поддерживать», — сказал он РБК. В свою очередь, первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев сообщил РБК, что «Единая Россия» всеми силами и всеми законными способами будет поддерживать кандидатуру Путина». По его мнению, решение Путина пойти самовыдвиженцем продиктовано «политической целесообразностью», поскольку он является «бесспорным лидером» и поддерживается не только «Единой Россией», но и другими политическими силами.