Путин отправил в отставку губернатора Ненецкого автономного округа

Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Игоря Кошина. Господин Кошин руководил регионом три года. Врио губернатора назначен замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский.
28.09.2017
Игорь Кошин стал третьим губернатором, которого Владимир Путин отправил в отставку с начала недели. Указ размещен на официальном сайте Кремля. Господин Кошин руководил НАО три года: был назначен врио губернатора в феврале 2014 года, а уже в сентябре избран на прямых выборах (набрал 76,7% голосов). Карьера господина Кошина связана с НАО последние 17 лет. За это время он неоднократно избирался депутатом собрания депутатов НАО, участвовал в выборах главы Нарьян-Мара и главы НАО (проиграл во втором туре в январе 2005 года). Возглавлял парламент НАО с 2005 по 2012 год. С 2012 по 2014 год представлял регион в Совете федерации.

«Все эти три года я просыпался с курсом барреля нефти на экране телефона. Потому что для нашего региона эти цифры значат многое — возможность содержать огромную бюджетную систему, в которой заняты 75% жителей региона»,— заявил “Ъ” Игорь Кошин. «Когда я стал губернатором, нефтяной рынок уже начало лихорадить, и я стоял на распутье — продолжать бюджетные "раздачи", которые скоро закончатся, или изменить систему, сделав если не независимой от нефти, то хотя бы устойчивой к колебаниям ее стоимости. Я выбрал второй путь и ни о чем не жалею»,— говорит бывший губернатор. По его словам, «никто не любит реформы, но все хотят пользоваться их результатами. Рад, что эти результаты останутся после меня».

В своем обращении к коллективу администрации округа и депутатам парламента НАО Игорь Кошин заявил, что принял решение уйти в отставку «в связи с переходом на новое место работы».

«Фундамент мы заложили, строить дальше вам, прошу вас сплотиться и двигаться дальше, чтобы наш округ был территорией, где людям комфортно и радостно жить»,— сказал господин Кошин, подчеркнув, что для него было «большой честью» возглавлять «родной Ненецкий округ».

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен замминистра экономического развития Александр Цыбульский. Отметим, что в начале 2015 года законодательство для так называемых регионов-матрешек было изменено. Теперь губернатор НАО будет избираться заксобранием из трех кандидатур, выдвинутых президентом, которому их, в свою очередь, предложит губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Вчера об уходе с должности губернаторов объявили руководители Красноярского края Виктор Толоконский и Дагестана Рамазан Абдулатипов. Однако указы президента об их отставках до сих пор не были опубликованы. Также, как ранее сообщал “Ъ”, в ближайшее время стоит ожидать отставок губернаторов Мурманской области Марины Ковтун, Ивановской области Павла Конькова, Омской области Виктора Назарова. Все они предстоящую отставку опровергают.

В начавшейся 25 сентября череде губернаторских отставок произошел сбой. Главы Красноярского края и Дагестана Виктор Толоконский и Рамазан Абдулатипов, не дожидаясь указов президента, сами объявили об уходе со своих постов. Эксперт считает, что, «сломав сценарий» администрации президента (АП), отставники «хлопнули дверью» и ушли «с поднятой головой». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл ротацию в губернаторском корпусе «востребованным процессом», но не смог подтвердить или опровергнуть решения по Красноярскому краю и Дагестану.