Путь дочери Пригожина в бизнес выложен индрагузиками и шоколадом

На российском бизнес-небосклоне взошла новая звезда. Это 28-летняя дочь близкого к президенту предпринимателя Евгения Пригожина Полина. 
12.10.2020
На российском бизнес-небосклоне взошла новая звезда. Это 28-летняя дочь близкого к президенту предпринимателя Евгения Пригожина Полина. 

Индрагузики и тролли 

«Недолго Индрагузик кушал с Гагариком суп. Суп проскочил быстро-пребыстро, животы у них заурчали, и они легли у костра отдохнуть...» 

Эти строки – из книги «Индрагузик», повествующей о маленьких человечках, которые могут прятаться везде. Сказка была издана в 2002-м тиражом всего 1000 экземпляров, часть из которых получили в подарок известные люди – директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава Русского музея Владимир Гусев, дирижер Мстислав Ростропович...

Авторами книги были указаны два тогда еще совсем юных петербуржца – 10-летняя Полина и четырехлетний Паша Пригожины. 

Их отец, Евгений Пригожин, как никто другой знает про супы и другие блюда – последние годы именно он отвечает за еду для московских школьников, а также организацию питания высших лиц государства, получая миллионы из российского бюджета. Благодаря этому предприниматель и получил прозвище «повар Путина». 

Евгений Пригожин – как официально, так и через посредников – владеет различными компаниями. Одни, как «Конкорд кейтеринг», занимаются услугами, связанными с питанием. Другие, вроде «Мегалайна», строят военные базы и отвечают за реставрацию различных объектов. 

По стопам отца пошла и его дочь Полина. 

В Доме Трезини Полине не рады

В декабре 2019-го Полина Пригожина стала единственным учредителем ООО «Кредо», которое занимается управлением и арендой нежилой недвижимости. Эта компания была зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 2009-м отцом Полины, а руководителем юрлица была ее мать, но через 10 лет она решила отойти от дел. 

В ООО «Кредо» числится всего один сотрудник. Несмотря на это, только в 2019-м чистая прибыль предприятия составила 99 млн рублей. Отличный показатель для компании, которая еще два года назад была убыточной на 9 млн рублей. При этом в госзакупках фирма не участвует, о каких-либо ее ярких проектах неизвестно. 

Зато некоторым петербуржцам ее название хорошо известно. Так, в 2017-м «Кредо» выкупило несколько квартир в Доме Трезини, исторической достопримечательности Северной столицы: здесь жил известный архитектор 18 века.

Основное здание особняка в 2003-м было передано в аренду связанному с Пригожиным ООО «Отель» сроком на 49 лет. Но во флигеле продолжали оставаться жители. Некоторые отказались покидать свои квартиры, после чего им стали поступать угрозы. В тот момент владельцем 100% доли в «Кредо» являлась мать Полины – Любовь Пригожина. 

Видимо, чтобы снять с себя часть ответственности за непопулярные решения, в конце июля уже этого года медиахолдинг «Патриот» Евгения Пригожина опубликовал документ, свидетельствующий, что «Кредо» обращалось к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой проконтролировать согласование документов для приспособления Дома Трезини под гостиницу.  
«Туризм в Санкт-Петербурге является важной отраслью экономики города», – говорилось в письме за подписью тогдашнего гендиректора компании Максима Тютюгина.

На вопросы «Собеседника» Тютюгин отвечать не стал. 

Сегодня «Кредо» является учредителем трех компаний. Одна из них, ООО «Агат», также занимается управлением и арендой нежилой недвижимости. В «Агате» – два учредителя: Полина и ее мать Людмила. В 2019-м эта фирма принесла женщинам 58 млн рублей прибыли. 

Все в шоколаде

Но не только недвижимость интересует дочь кремлевского ресторатора. Еще в 2017-м под контроль ООО «Кредо» перешло ООО «Бар Сервис». Эта компания, в свою очередь, владеет 25% акций ООО «Музей шоколада». Учредителем последнего опять-таки выступает мать Полины – Любовь Пригожина. С конца 2019-го семья стала совместно управлять сетью бутиков, занимающейся изготовлением шоколадных изделий на заказ. 

Судя по сайту «Музея шоколада», его клиентами являются известные организации – от Банка России и «Роснефти» до Лиги чемпионов УЕФА и BMW. Так, большая фигура Деда Мороза обойдется клиенту в 3,7 тысячи рублей. Но чистая прибыль «Музея шоколада» в 2019-м составила скромные 9,8 млн, следует из данных СПАРК. 

Наконец, третья организация, которой владеет Полина Пригожина, – «Фонд сохранения наследия». Фонд убыточный: по итогам 2019-го минус составил 5,3 млн рублей. Зачем Пригожиной понадобился убыточный актив – загадка.

Общая прибыль компаний, оказавшихся под контролем Полины Пригожиной, по подсчетам «Собеседника», сегодня составляет более 150 млн рублей. 

Лошади, самолет, Ганновер 

О личной жизни Полины известно не так много. Ей 28 лет, главное увлечение – конный спорт, она им занимается с 11 лет. Впервые в серьезных соревнованиях по конкуру Полина приняла участие еще в 2004-м. Тогда она заняла 15-е место в Кубке молодых лошадей Петербурга. Спустя четыре года Пригожина впервые получила золотую медаль в ходе Кубка КСК «Дерби». Победителем вместе с ней оказался и гнедой мерин Акорадос Плеже родом из Германии. В последний раз Полина участвовала в конкуре в марте этого года, соревнования проходили в португальской Виламоуре.

В распоряжении «Собеседника» есть несколько видеозаписей заездов Пригожиной. Судя по этим кадрам, свои медали Полина получила не зря. 

На волне любви к конкуру Пригожина даже стала владельцем конного клуба в немецком Винзене. Клуб она назвала скромно – Polina Prigozhina sporthorses Management GmbH. Клуб был зарегистрирован в 2012-м, но два года спустя она ликвидировала фирму.

Сколько всего коней было у Полины, точно неизвестно. «Собеседник» насчитал по меньшей мере 20 жеребцов. Впрочем, доходы Пригожиной за последние годы позволяют ей менять лошадей как перчатки. 

Свадьба у Полины была весьма пышной: в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом. Для торжественного бракосочетания был куплен 1 млн живых цветов, которыми украсили потолок. Бракосочетание, по данным «Собеседника», состоялось в сентябре 2014 года. Свадьбу отмечали в элитном коттеджном поселке «Северный Версаль» – его застройщиком является «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина.

В 2016-м благодаря расследованию Алексея Навального стали известны и другие подробности роскошной жизни Пригожиных. Частный самолет, шикарная яхта, люксовые автомобили... Судя по фотографиям, Полина раньше передвигалась на Range Rover стоимостью около 5 млн рублей. Впоследствии автомобиль был продан. Многие из этих фактов расследователям стали доступны из открытых аккаунтов брата и сестры Пригожиных.

После этого девушка закрыла свои соцсети и удалила почти все фотографии. В Instagram Полины и сегодня нет ни одного снимка, на котором было бы видно ее лицо. Об этом свидетельствует скриншот ее страницы, который «Собеседнику» предоставил один из знакомых Пригожиной. В остальных соцсетях Полина зарегистрирована под псевдонимами. В Facebook девушка указывает, что живет в немецком Ганновере.

Помогает ли дочери в ведении бизнеса отец и управляет ли она делами из-за рубежа, осталось неизвестным: на нашу просьбу об интервью Полина не ответила.

Досье 

Семья миллионеров 

Сегодня мать Полины – Любовь Пригожина – владеет десятком компаний, общая прибыль которых по итогам 2019-го составила примерно 2,7 млрд рублей. Почти вся эта сумма складывается из доходов ООО «Лахта Плаза» (10% – у Полины). Фирма управляет одноименным гостиничным комплексом, территория которого была выделена Евгению Пригожину для строительства центра водного туризма. 

Возведение апарт-отеля «Лахта Плаза» началось еще в 2013-м, однако петербургские градозащитники выступали против проекта.

– Изначально статус земель не предполагал строительства жилой недвижимости на этой территории, но застройщик принял решение возводить коммерческое жилье (то есть отель – ред.), – отметил наш источник в строительной отрасли Северной столицы.

Кроме того, в собственности «Лахта Плаза» находятся три пока пустующих участка у «Лахта Центра» в Приморском районе Петербурга. Собственником четвертого, как следует из данных Росреестра, является Полина Пригожина, отмечала «Фонтанка». 

Любовь Пригожина, как и дочь, не любит публичности. На ее странице в Facebook (под псевдонимом) – всего одна фотография. Среди отметок «Мне нравится» – «Магазин купцов Елисеевых», который находится в центре Санкт-Петербурга и продает деликатесы, изысканный алкоголь, шоколад ручной работы... Пригожина владеет 100% акций этой компании (ООО «Магазин купцов Елисеевых»), которая в 2019-м показала прибыль в 22 млн рублей. 

Есть у Любови Пригожиной и другой аккаунт, но опять же – минимум информации и фотографий. На заставке – красивый морской пейзаж...

Мать ресторатора – Виолетта Пригожина – владеет Фондом поддержки искусства «Краски жизни», который организует различные конкурсы для художников.

Сын Павел (22 года) в 2016-м стал героем громкого скандала, совершив серьезное ДТП в Петербурге на «Гелендвагене», который стоил 12 млн руб и был куплен за 48 часов до аварии.