Прожорливые Керимовы объели АСВ

Имущество и деньги уже разыскивают в британском содружестве. «Российский Капитал» выставил претензии на 2,2 миллиарда.
На нефтесервисном рынке Большой Тюмени назрел новый скандал федерального масштаба. В эпицентре конфликта оказались активы холдинга «Нафтагаз», к которым уже предъявлены миллиардные требования структурой, подконтрольной госкорпорации «АИЖК». Наблюдатели ждут новых резонансных банкротств и разбирательств с финорганизациями, указывая, что корни кризиса уходят к еще одному скандально известному нефтесервису – «РУ-Энерджи Групп». Инсайдеры указывают на вероятные родственные связи бенефициаров структур, задолжавших кредиторам миллиарды рублей, семей Керимовых и Бабаевых, «и, возможно, хорошо спланированный вывод активов». Пока нефтяники и банки пытаются вернуть деньги в судах, арбитражные управляющие уже начали присматриваться к оффшорным зонам – миллиарды и активы могли раствориться на Кипре и Британских Виргинских островах.

Нефтесервисный рынок Большой Тюмени ожидает новых потрясений: наблюдатели говорят о готовящихся резонансных банкротствах, многомиллиардных разбирательствах с банками и повторении скандально известной истории «РУ-Энерджи Групп». В текущий момент в эпицентре конфликта уже оказалось ООО «Ноябрьское Управление по повышению нефтеотдачи пластов» («Ноябрьское УПНП»). Занимавшееся ремонтом скважин предприятие входило в крупный нефтесервисный холдинг «Нафтагаз», связанный с бизнесменами Токаем и Туралом Керимовыми.

Так, банку «Российский Капитал» (100% принадлежит АИЖК) суммарно удалось в судах взыскать с «Ноябрьского УПНП» более 2,2 млрд рублей. К разбирательствам подключилась государственная корпорация «АСВ», которая стала правопреемницей финструктуры в судебном споре. Как следует из документов арбитражей Москвы и ЯНАО, крупная задолженность сформирована в рамках имущественных сделок с московской компанией «Научно-исследовательский и проектный институт «Генплан», а кредитная организация выкупила право требования.

Способность «Ноябрьского УПНП» погасить такой объем претензий вызывает серьезные сомнения у участников рынка. Собеседники указывают, что головная компания, АО «НГ-Менеджмент» (ранее ОАО «Нафтагаз», один из учредителей – Токай Керимов, основной акционер, согласно данным системы «Контур.Фокус», – Турал Керимов), уже находится в конкурсном производстве. Причем кредиторы последней в суде указывали на вероятность целенаправленного инициирования банкротства со стороны аффилированной структуры.

Впрочем, чтобы оценить масштабы предстоящего конфликта, необходимо рассмотреть несколько дополнительных обстоятельств. Первое: согласно открытым сведениям, ранее «Ноябрьское УПНП» наряду с ООО «Нафтагаз-Бурение», ООО «Транспортно-логистическая компания», ОАО «Завод «Сибнефтегазмаш» и рядом других активов входило в состав крупной компании «Нафтагаз», работавшей в ЯНАО, ХМАО, Красноярском крае, Тюменской и Томской областях. Часть вышеописанных компаний признаны банкротами. Активные работы с нефтяниками продолжает только ООО «Нафтагаз-Бурение», в котором на данный момент отрицают связь с УПНП и Керимовыми. Согласно системе «Контур.Фокус», у организации в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр). Управляющей же компанией стало АО «Нафтагаз», в котором еще в 2017 году Турал Керимов числился как генеральный директор.

Наблюдатели, знакомые с деятельностью «Нафтагаза», не исключают, что «таким образом актив просто был защищен от предстоящих банкротств».

Обстоятельство второе: Токай Керимов два года назад уже попадал в эпицентр внимания, в том числе федеральных СМИ, в связи с другим резонансным банкротством. Тогда речь шла о несостоятельности «Волгоградского завода буровой техники» – на тот момент одного из крупных предприятий отрасли, единственным собственником которого якобы являлся Керимов. Только Сбербанк заявлял о более чем миллиардной задолженности предприятия.

Обстоятельство третье: Керимовы, со слов участников рынка, напрямую связаны с президентом скандально известного банкрота ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азадом Бабаевым. По информации системы «Контур.Фокус», Азад Бабаев и Керимов Токай Арифович были в свое время учредителями ОАО «РосМашЭкспорт». Кроме того, ОАО «Нафтагаз» в 2013 году, согласно данным ФАС РФ, претендовало, например, на покупку ООО «КРС-Сервис» (Ноябрьск), подконтрольного «РУ-Энерджи Групп» и занимавшегося «прочими услугами в области добычи нефти и природного газа».

Впрочем, инсайдеры, с которыми пообщалась «Правда УрФО», уверяют, что речь идет о гораздо более тесных связях. В частности, они приводят в пример слова президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, который говорил о задержании его племянника Джавида Бабаева – «гендиректора одного из крупнейших российских заводов по производству нефтебурового оборудования» (цитата была размещена на сайте автономии, однако впоследствии исчезла). Отметим, что по данным «Контур.Фокус», Бабаев Джавид Камалович был в свое время одним из учредителей «РУ-Энерджи Групп».

«Насколько я знаю, они действительно могут находиться в родственных связях, но еще интереснее экономические связи, которые можно проследить у «Нафтагаза» и РУ-Энерджи Групп», – делится своим видением ситуации один из участников рынка.

В качестве примера таких связей собеседники издания приводят банкротящееся ООО «Транспортная компания «Ямалтранссервис». «Нафтагаз» был собственником организации. У «Ямалтранссервиса» была дебиторка на сотни миллионов рублей, сформированная за счет долгов структур холдинга. В июне 2014 года вместо «Нафтагаза» заходит «РУ-Энерджи Групп». Происходит это перед самой подачей исков по структурам Бабаева. Создается ощущение, что плохой актив скинули специально в тонущий «РУ-Энерджи» (признан банкротом 15.05.2015. – Прим. ред.)», – рассказывает источник издания, знакомый с банкротством «Ямалтранссервиса».

Сейчас, со слов собеседника, сделки «Ямалтранссервиса» активно оспариваются конкурсным управляющим, который, к прочему, ранее выявил признаки преднамеренного банкротства предприятия.

«Исходя из таких обстоятельств, создается предположение, что организации, связанные за счет родственников-учредителей, вероятно, способствовали выводу средств кредиторов из аффилированных активов. Поэтому будет не удивительно, если рынок получит новую «РУ-Энерджи Групп», – высказывает мнение осведомленный инсайдер.

Отметим, что на данный момент банкротство «РУ-Энерджи Групп» продолжается, а многомиллиардные требования к организации предъявляли Сбербанк, «Новикомбанк» (подконтролен ГК «Ростех») и ФК «Открытие».

Личное банкротство проходит и Керимов Токай Арифович. С заявлением в суд обратилось АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», сообщив о задолженности в 1,36 млрд рублей. В ходе одного из последних рассмотрений дела финансовый управляющий настоял в суде о направлении запросов о правовой помощи в компетентные органы республики Кипр и Виргинских островов относительно имущества, включая сведения о движимом и недвижимом имуществе, банковских счетах, участия в капитале юридических лиц в отношении Керимова Токая Арифовича и череды его вероятных родственников.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
«Белоруснефть» браконьерствовала в ЯНАО
«Янгпур» ищет 1,6 миллиарда на Кипре. Сбербанк потребовал более полумиллиарда с нефтяников.
Полтора миллиарда Игоря Снегурова закопаны под ‟Мамонтенком‟
Скрябин связал Доева с Кобылкиным, а «Газпром Центрремонт» получил новый иск. Дело по детскому саду «Мамонтенок» направлено в апелляцию.
Дело Калашникова догоняет экс-губернатора Кобылкина в Москве
Бывший директор «Фонда жилищного строительства Ямала» Виктор Калашников, «зашедший на посадку» два года назад, снова пойдёт под суд.
Подрядчик грудью прикрыл бизнес Алексея Миллера и Леонида Михельсона от Росприроднадзора
Конфликт «Союзгазтехнологии» и природоохранного ведомства приобрел затяжной характер.
Росфинмониторинг ищет миллионы ямальского олигарха Ситникова
ФНС требует новых банкротств. Специалисты изучат сделки «Ямалнефти» и «СПБ ОЙЛ».
Кто сделал бездомными полковников в Ноябрьске
Бастрыкина просят разобраться в сомнительной схеме чиновников.
Артюхов строит себе VIP-резиденцию на озере Варчато
На создание гостиницы и бань в Приуральском районе уже потратили более 250 миллионов. Прокуратура настояла на начале проверки о нецелевом расходовании средств.
Бастрыкин проверит подготовку ЯНАО к отопсезону
Как руководство ГБУ решает свои проблемы за счет бюджета.
Миллиард закатали в турбазу Кобылкина
Сомнительные инвестиции в резиденцию экс-губернатора Ямала заинтересовали местный надзор.
Куда Ямал вывезет Артюхова
Станет ли регион трамплином в карьере губернатора Дмитрия Артюхова.
Бизнесмена Ситникова растрясут по субсидиарке
Владелец «Роснефтегаза» Олег Ситников субсидиарно ответит по долгам на 743 миллиона рублей. От претензий к директору «Фирмы «Макс» налоговики отказались
Бюджетные 300 миллионов Нового Уренгоя похоронены на стройке Андрея Бенера
Топ-чиновник разрешил незаконную стройку в Новом Уренгое. Суд вскрыл недоработки в расследовании силовиков.
IDS Group сообразили на двоих
НУБР предъявили новые налоги. Фискалы и банкиры выступили против требований аффилированных структур.
По «Магистрали» Олега Ситникова утекли 700 миллионов
Известный ямальский бизнесмен Олег Ситников сегодня был задержан на 48 часов в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере
Друзья Карапетяна утопили дорогу в ЯНАО
«Утонувшая» в болоте дорога за миллиард вывела на окружение владельца ГК «Ташир». Ямал скатывается в аутсайдеры коррупционного рейтинга.
Директор «Реском-Тюмени» и чиновник правительства ЯНАО встретятся в СИЗО
Компания забирает у властей ЯНАО еще 400 миллионов. На очереди разбирательства еще на сотни миллионов. 
В деле газовика Югая всплыли миллиардные хищения на Ямале
Юристы поставили перед Генпрокуратурой вопросы о причинах неприкосновенности нынешнего директора "Газпром трансгаз Югорск" Петра Созонова.
Вместо развития науки на Ямале отремонтировали резиденцию Кобылкина
Аудиторы прикрывают губернаторские схемы распила бюджета.
Подчиненные Артюхова раздали миллионы фирмам-пустышкам
Кураторы нацпроекта в ЯНАО раздавали бюджетные миллионы «избранным конторам». Бизнесмены отказались возвращать деньги спустя 5 лет бесплатного пользования.