Проверки ФАС могут плохо закончиться для главы «Спецстроя» Александра Волосова

Скандалы в Федеральном агентстве специального строительства и его подразделениях продолжаются. Федеральная антимонопольная служба возбудила более 20 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц.
21.10.2016
От предприятий «Спецстройинжиниринга», причастных к срыву гособоронзаказа, ФАС оценила ущерб в 150 млн рублей.

Дурные предчувствия

ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» является единственной организацией «Спецстроя России», осуществляющей генподрядные услуги по государственным контрактам министерства обороны. По заявлению антимонопольной службы, ФГУП фактически занимался распределением работ, которая предусмотрена государственными контрактами между подведомственными «Спецстрою» организациями и другими коммерческими компаниями.

Должного контроля за действиями своих субподрядчиков компания «Спецстройинжиниринг» не осуществляла. А размер выявленной неустойки, не истребованной у субподрядчиков, составил более 10 млрд рублей. Есть все основания предположить, что результаты проверки антимонопольной службы плохо закончатся и для руководителей «Спецстройинжиниринга» и «Спецстроя».

Самостоятельные игры

В свою очередь «Спецстрой» - организация, подведомственная Министерству обороны. В ее задачу входит строительство объектов, обеспечивающих безопасность страны. Однако на практике компания де-факто ведет самостоятельную игру на рынке строительных услуг. Воздействовать теперь на нее можно только через судебные иски. Надо заметить, что немало претензий накопилось к «Спецстрою» и у Минобороны. Так, например, еще два года назад Министерство обороны выражало неудовольствие по поводу срывов сроков строительства и перевооружения войск на Дальнем Востоке, в частности, возведения военных объектов на Курилах. Стоимость проекта на островах, где военные хотели получить современные автономные городки с развитой инфраструктурой, оценивалась в 12 млрд рублей.

Генподрядчиками выступили подведомственные «Спецстрою» ГУИР № 2 и ФГУП «Спецстройинжиниринг». Они приступили к стройке позже установленного времени. На 10 ноября 2014 года отставание от графика составило 469 дней. Эксперты высказывали опасения, что для Курильских островов это равносильно смещению сроков строительства на несколько лет.

Подрядчики пытались оправдываться, но достаточно вяло. Всю вину за происшедшее они сваливали на погодные условия. При этом, как уверяет пресса, в соответствии с контрактом было авансировано более 3 млрд рублей. Но организации, которые выполнили работы, этих денег не увидели. Ситуация со срывом строек на Курилах оказалась серьезной, и можно было предположить, что взысканием неустоек дело не закончится. Кроме того, она напоминала грустную историю с космодромом Восточный, где два года назад было начато расследование деятельности «Спецстроя».

В октябре 2014 года был взят под арест начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» (подчиняется «Спецстрою») генерал-лейтенант в отставке Юрий Хризман. По версии следствия, бюджету в 2012–2013 годах был причинен ущерб в 1,8 млрд рублей.

Преступления и наказания

Череда крупных неприятностей со структурами «Спецстроя» и «Спецстройинжиниринга» продолжалась. Зимой этого года были задержаны и доставлены в Следственный комитет четыре человека - Сергей Базарнов, Алексей Калябин, Сергей Петров, служащие регионального подразделения «Спецстроя России», и бывший сотрудник этого ведомства
Игорь Неволин. Они подозреваются в получении «откатов». По версии следствия, в период с сентября 2014 года по ноябрь 2015 года некие коммерсанты передали «неустановленным лицам» главного управления Спецстроя России по Северо-Западу 874 тыс. руб. Сотрудники же «Спецстроя» должны были обеспечить коммерсантам победу «в заключении договора поставки товаров и оплаты поставленной продукции».

В феврале этого года возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника предприятия – руководителя аппарата ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» Михаила Гельмана. Он в свою очередь подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В это же время стало известно, что конкурсный управляющий ГУП «Спецстрой» при Минстрое Чечни Аймуран Шахбулатов подозревается в попытке хищения 2,9 млрд рублей.
В апреле этого года генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил о том, что при строительстве аэродрома «Энгельс» в Саратовской области руководство предприятия «Спецстройинжиниринг», получив в 2015 году из бюджета 7,7 млрд рублей, через цепочку структур передало выполнение заказа другой организации. При этом 500 млн рублей просто «осели» у посредников. Но они за эти деньги, как говорится, «не вбили и гвоздя».

На сегодняшний день проводится проверка обоснованности начальной цены контракта. Ну и наконец, в июле этого года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержан замглавы «Спецстроя» Александр Буряков. В этой связи высказывались предположения о том, что следователи могут заинтересоваться также и деятельностью главы «Спецстроя» Александра Волосова. Ведь вряд ли Александр Волосов не мог не знать о том, что происходит в «Спецстрое» и «Спецстройинжиниринге». Теперь, можно сказать, что снаряды ложатся к Александру Волосову все ближе. ФАС заявила о том, что намерена передать результаты проверки выполнения гособоронзаказа в Генпрокуратуру и ФСБ.