Против Сергея Левченко выступили мэры городов Иркутской области

В регионе нарастает напряжение между губернатором и муниципальными властями.
17.08.2016
На днях на сайте Ассоциации муниципальных образований Иркутской области было размещено открытое письмо Совета муниципальных образований области губернатору. В письме содержалось предложение перенести назначенное на 16 августа заседание Регионального совета, в который входят в том числе главы муниципалитетов области, и пересмотреть его повестку, добавив вопросы подготовки к отопительному сезону и новому учебному году, а также о качестве работы общественного транспорта и дорожной службы в регионе. Помимо повестки авторы письма также выразили недовольство порядком формирования Регионального совета: "Порядок формирования Регионального совета Иркутской области и повестка не были согласованы с Ассоциацией муниципальных образований и органами местного самоуправления региона. Считаем, что вопросы, предложенные в повестке, не отвечают актуальным задачам работы МСУ."

В случае, если их предложения будут проигнорированы, муниципалы не исключют рост социальной напряжённости в области: "Если эти вопросы не будут решены в скорейшие сроки, то мы можем столкнуться с социальными протестами на территории наших муниципальных образований, связанными с отсутствием отопления в жилом и социальном фонде, остановкой работы общественного транспорта, невыплатой заработной платы работникам бюджетной сферы в срок."

Губернатор перенёс встречу с представителями муниципалитетов, назвав при этом их обращение "демаршем", причиной которого, по его словам, является неготовность отчитаться о проделанной работе. На сайте областной администрации отмечается: "Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил управлению по региональной политике перенести заседание Регионального совета на более поздний срок и доработать его повестку с учётом неготовности ряда мэров к отчёту по поставленным вопросам."

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что фактически назревает открытое противостояние между губернатором и руководителями органов местного самоуправления. И непонятно, во что это противостояние выльется. По мнению отдельных экспертов, всё может закончиться отставкой губернатора, так что, говорят они, ему было бы лучше не отказываться от мандата в случае успеха на выборах. Напомню, Левченко год назад выиграл выборы главы региона и в этом году возглавляет партсписок КПРФ в Иркутской области. При этом он ещё до старта избирательной кампании заявлял, что идёт на выборы как своеобразный "символ КПРФ", лидер партии в регионе и не намерен возвращаться в Госдуму, депутатом III, V и VI созывов которой он уже был.

Звучит и другая версия, в соответствии с которой у реальных организаторов противостояния, что называется, "ничего личного" к самому Левченко. По этой теории конечная цель — глава КПРФ. Левченко — один из самых ярких "красных" губернаторов последнего времени, входящий в "ближний круг" Геннадия Зюганова. И, вполне возможно, это на самом деле атака на Зюганова и его окружение, своеобразный этап внутрипартийного "передела", спровоцированный извне.

Стоит отметить, что слухи о скорой отставке Левченко возникают не первый раз, они появлялись с завидной периодичностью в течение всего года, что он руководит Иркутской областью. Появились они и на фоне противостояния губернатора с мэрами. Сам Левченко считает, что эти слухи распускают партии-конкуренты, желающие перед выборами ослабить позиции коммунистов дестабилизировать обстановку в области: "Слухи, используемые в предвыборных кампаниях, это чёрные технологии, которые используют представители разных партий и разных кандидатов. Я считаю, что наши люди — жители Иркутской области, к какой бы партии они не относились, умеют отличать правду от лжи."

По мнению политолога, профессора факультета социально-политических систем Забайкальского государственного университета Олега Кузнецова (Иркутск), одна из причин складывающейся вокруг Левченко ситуации — его партийная принадлежность: "Во-первых, ясно, что Левченко избирался как оппонент действующей власти. Он представитель КПРФ. <...> После победы на выборах было очевидно, что губернатору, который шёл от оппозиции, будет трудно работать с федеральной властью. Но самым главным всё-таки является не этот аспект, а другой. После того, как Сергей Левченко стал губернатором, он должен был выполнять свои обязанности вне того, к какой политической партии он относится. Сегодня во многих субъектах федерации, в том числе и в Сибирском федеральном округе, социально-экономическая ситуация достаточно сложная и напряжённая. <...> Поэтому многим муниципалам Иркутской области становится ясно, что Левченко как губернатор, к сожалению, не в полной мере справляется со своими обязанностями и не выполняет обещания, которые давал во время избирательной кампании."

Политолог, руководитель Сибирского антикоррупционного центра "Transparency International", председатель регионального отделения движения "Голос — за честные выборы" в Алтайском крае Станислав Андрейчук в разговоре с "Давыдов.Индекс" отмечает, что дело не только в партийной принадлежности Левченко: "Мне сложно судить о профессионализме Левченко. Об его компетенции прежде всего должны говорить избиратели Иркутской области, но всё-таки, если главы муниципальных образований Иркутской области призывают губернатора обратить внимание на острые и важные вопросы, то губернатор обязан прислушаться к людям, с которыми работает. Действительно, Сергей Левченко оппозиционный кандидат, у которого небольшой административный ресурс. <...> Губернаторам от оппозиционных партий работать сложнее. В ситуации с Левченко необходимо посмотреть ещё на межэлитные разборки, потому что Иркутск — это регион, где межэлитная конкуренция довольно сильная. Эта конкуренция и позволила победить Левченко в прошлом году."