/
18.10.2016

Прощение блудных братьев

Почему власти помиловали Ахмеда и Магомеда Билаловых?
Еще недавно казалось, что братья Билаловы вряд ли в ближайшее время станут фигурами, о которых напишут крупные российские СМИ. Бизнесмены еще три года назад покинули Родину после громкого скандала в олимпийском Сочи. Однако судьба, похоже, поворачивается к ним другой стороной. Как выяснилось, уголовные дела против братьев прекращены, что позволяет сделать вывод: предпринимателей простили. Случай довольно редкий, ведь речь касается одного из главных детищ российской власти – Олимпиады-2014. Чем же бизнесмены заслужили прощение?

Два брата-плутократа

Официально информация о том, что уголовные дела против братьев Билаловых прекращены – не подтверждена. Исходя из тех данных, что публиковали органы власти – следствие по-прежнему считает Ахмеда и Магомеда Билалова подозреваемыми в преступлениях против собственности. Ахмед, по версии силовиков, растратил 80 миллионов рублей. Дело в том, что он некогда был главой совета директоров госкорпорации «Курорты Северного Кавказа». И как выяснили следователи, только на чартерные рейсы представителя госкомпании ушло 80 миллионов рублей. А летал он в командировки во Францию, Великобританию, Арабские Эмираты. Как всякий уважающий себя высокопоставленный человек, добирался из аэропорта до шикарной гостиницы на вертолете.

Его брат Магомед обвинялся в том, что нанес ущерб Сбербанку. Якобы получил от него миллиард рублей в качестве партнера по строительству олимпийских объектов. Деньги перевел в подконтрольный банк и выдавал их в качестве кредитов подконтрольным фирмам. А они затем кредитовали компанию Билаловых «Красная поляна», но только уже не на льготных, а на рыночных условиях. Вполне понятная схема: получить государственные деньги и прокрутить их с большой выгодой для себя. А, по сути, отщипнуть себе кусок госсредств. Вероятно, братьям казалось, что во времена дорогой нефти и денежного дождя, который пролился на Сочи, такие поступки сойдут с рук. Тем более что их называли близкими к Дмитрию Медведеву, который президентствовал в года, когда сочинская стройка только начиналась. Но «плутократия» Билаловых закончилась после визита Путина.

С глаз долой из России вон

Крупные российские бизнесмены, вероятно, иногда видят плохие сны. И, возможно, что снятся им три самые кошмарные сцены, навсегда вошедшие в историю российского предпринимательства. Сцена первая: «Доктор для Зюзина», когда Владимир Путин публично высказал претензии владельцу «Мечела» Игорю Зюзину. Сцена вторая: «Ручку верните», когда Путин в Пикалево отсчитал миллиардера Олега Дерипаску. И, наконец, сцена третья, самая свежая: «Товарищ Билалов», когда братья Билаловы лишились своих постов и активов и вынуждены были спешно покинуть Отчизну.

Это случилось три года назад, то есть незадолго до начала Олимпийских Игр. Владимир Путин, инспектируя завершающуюся стройку, узнал, что сорваны сроки сдачи комплекса трамплинов «Русские горки». Рассказал ему об этом куратор строительства олимпийских объектов вице-премьер Дмитрий Козак. По словам чиновника, смета строительства выросла с 1,2 миллиарда рублей до восьми. На уточняющий вопрос президента о виновном, Козак ответил: «Товарищ Билалов». «Молодцы, хорошо работаете», - подвел итог президент.

У тех, кто следил за событиями тогда, было ощущение, что Ахмед Билалов чуть ли не через минуту слетел с поста вице-президента Олимпийского комитета России и главы набсовета «Курортов Северного Кавказа». Вскоре стало известно, что братья заболели и лечатся в Германии, а потом СМИ сообщали, что они перебрались в Англию. Абсолютно верное в их ситуации решение: Британия русских не выдает.

Власти РФ поставили перед перевозчиками задачу переориентировать все грузы с прибалтийских портов на российские. Москва сознательно показывает безразличие к Прибалтике, за которым стоит желание дать властям Латвии, Литвы и Эстонии продемонстрировать свою недальновидную политику.

Не обещали, но вернулись

Первые сигналы, что дела Билаловых не так уж и плохи, появились еще в том же 2013-м году. Стало известно, что Магомед Билалов вернулся в Россию. «Я в Москве, и, так же как и вы, пытаюсь пробраться в пробках в этом снегопаде», - сообщил бизнесмен. Выяснилось, что Билаловы вели переговоры о продаже своей доле в «Красной поляне» Михаилу Гуцериеву (бизнесмену, который в свое время тоже пережил опалу и был прощен). Билалов даже пообещал, что через неделю-две в столицу приедет и его брат. Случилось это или нет – покрыто тайной. Но известно, что Гуцериев купил долю Билаловых и достроил многострадальные Олимпийские объекты.

А дальше – тишина, затянувшаяся на три года. И она, как сейчас выяснили СМИ, сыграла на руку бизнесменам. Якобы они себя очень правильно повели. Не строили из себя «узников совести» и не давали интервью западным журналистам. При этом продали бизнес, в общем, сделали все, чтобы их простили. Как тут не сравнить с Михаилом Ходорковским. Его помиловали, дали возможность выбраться за границу. Поначалу он говорил, что посвятит жизнь правозащитной деятельности. Но потом, снова увлекся политикой, и в итоге силовики вновь раскрутили катушку старого уголовного дела.

Ошибок прошлых мы уже не повторим

Билаловы не в пример Михаилу Борисовичу предпочли уйти на дно. Хотя не совсем. Кое-какие публикации свидетельствуют, что они приложили некоторые усилия, чтобы заслужить прощение. Например, информация оппозиционного блогера Алексея Навального, который в прошлом году сообщил, что «медовый месяц» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и фигуристки Татьяны Навки оплатил Зиявудин Магомедов. А там фигурировала яхта со стоимостью аренды в 26 миллионов рублей в неделю. Навальный, словно невзначай, упомянул, что двоюродный брат Магомедова – Ахмед Билалов. При этом блогер заявил, что в этот раз у него нет документов, подтверждающих, что клан Магомедова сделал подарок пресс-секретарю Путина.

Как сейчас пишут СМИ, один из братьев прилетал в Россию и в этом году. Но окончательное решение, вернутся ли они в Россию, будет принято только после того, как братья определятся: чем и на каких условиях им здесь заниматься. Наверное, это главный вопрос. Стройки века вроде бы закончились, денег нет, нефть дешева и вообще кризис. Впрочем, будем оптимистами. Как знать, не решили ли братья познать мудрость изречения Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны».