Прорабы WorldSkills Arena: Роберт Миннегалеев выступит в тандеме с Равилем Зиганшиным

Экс-предправления «АК БАРС» Банка возглавил новую госкомпанию — ООО «Казань Экспо» с достойным офисом на Меридианной.
11.03.2016
Многообещающие авансы звучали накануне в ходе встречи руководства WorldSkills International, вице-премьера Ольги Голодец и президента РТ Рустама Минниханова, который впервые официально объявил, что площадка предстоящего в 2019 году чемпионата рабочих профессий WorldSkills Arena уже строится. Это же подтверждает и подрядчик — ПСО «Казань». Тем временем, как стало известно «БИЗНЕС Online», в проекте ценой в 3 млрд. рублей появилась новая структура, которую возглавил помощник президента РТ.

РАВИЛЬ ЗИГШАНШИН СТРОИТ, А РОБЕРТ МИННЕГАЛИЕВ КОНТРОЛИРУЕТ?

Работа экс-предправления «АК БАРС Банка» Роберт Миннегалиева наполняется все новым содержанием. На фоне вчерашнего приезда в Казань вице-премьера Ольги Голодец, которая встретилась здесь с главой WorldSkills International Саймоном Бартли, БИЗНЕС Online стало известно, что помощник президента РТ по вопросам проекта «Выставочный комплекс Kazan Expo-WorldSkills Arena» будет опекать строительство грандиозного сооружения в новом качестве: он возглавил ООО «Казань Экспо».

Напомним, что «АК БАРС» Миннегалиев покинул в октябре, а новая компания с уставным капиталом в 50 тыс. рублей была создана уже в ноябре прошлого года. Однако по каким-то причинам пост в новой структуре он занял только 4 февраля, а первые несколько месяцев кресло директора занимал близкий к СИНХу менеджер Илназ Галиуллин, Первоначально соучредителем «Казань Экспо» с долей в 50% выступило ООО «Нетаф» — структура «Связьинвестнефтехима» и минземимущества РТ, которая была создана в 2014 году для управления проекта в авиатранспортной отрасли (в частности, сейчас фирма числится крупнейшим собственником ООО «Авиасервис», занимающимся правительственными авиаперевозками). Однако в декабре 2015 года доля ООО «Нетаф» отошла напрямую минземимущества РТ. Оставшимися долями владеют АО «Связьинвестнефтехим» (20%) и его дочерняя структура ООО «Первое строительное управление» (30%), возглавляемое Рамилем Миннихановым.

Напомним, на закладке первого камня Kazan Expo президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что инвестором проекта выступают «Связьинвестнефтехим» и мэрия Казани. Сторонами, как было заявлено, будет сформировано новое предприятие, которое и станет заказчиком комплекса. По всей видимости, это и есть «Казань Экспо», однако, как видим, пока фирмой владеют исключительно респубилканские структуры.

Компания зарегистрирована на ул. Меридианная, 1а — это семиэтажный жилой дом с административными помещениями. По данным наших источников, в данном случае юридический адрес совпадает с фактическим — именно сюда Миннегалиев пееехал после ухода из «АК БАРСа». Здесь же, к слову, находится офис благотворительного фонда «Ак Барс Созидание». Побывавшему на месте корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось пройти далее «предбанника» охраны. Офис с хорошим ремонтом занимает целый подъезд здания, в соседних также идет ремонт под офисные помещения других компаний. Табличек пока нет, а дверь снабжена домофоном. Вышедший помощник, представившийся Игорем, не проявил особой радости от нашего визита. Но пояснил, что шеф занят, у него плотный график, без предварительной записи он не принимает. И посоветовал звонить по телефону.

Напомним, что Kazan Expo-WorldSkills Arena станет крупнейшим после «Крокус Экспо» выставочным центром в России — площадка находится напротив казанского аэропорта в Лаишевском районе. О деталях проекта мы уже рассказывали ранее — площадь закрытых экспозиций 70 тыс. кв. м, открытая площадка — 108 тыс. кв. м. Достроить комплекс планируется уже в первом квартале 2018 года, после чего в него переедет «Казанская ярмарка». Строительство ведет ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Как пояснил вчера «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь компании Шамиль Садыков, компания по-прежнему продолжает земляные и свайные работы на площадке, огородив ее забором.

Деньги на строительство «Связьинвестнефтехим» нашел путем продажи активов. В частности, Валерий Сорокин избавился от «Татнефтепродукта». За долю СИНХа покупатель — «ТАИФ» — заплатил, как выяснилось, не менее 3,4 млрд. рублей. Эти деньги Сорокин обещал пустить на Kazan Expo WorldSkills Arena. Если верить чиновникам, которые говорят, что WorldSkills Arena обойдется более чем в 3 млрд. рублей, сумма сходится.

Толчком к старту проекта стала победа Казани в гонке на право провести у себя чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2019. В августе 2015 года Казань получила право на проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году. Соперниками столицы РТ были Париж и бельгийский Шарлеруа. Борьба за проведение WorldSkills 2019 шла два тура. Казань опередила Париж на 5 голосов.

«СДЕЛАЕМ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ WORLDSKILLS»

Вчера же вице-премьер Ольга Голодец приехала в Казань, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании с WorldSkills Iinternational (WSI). Проектная сессия по подготовке к мировому чемпионату с участием секретариата WSI в Казани продлится до 15 марта. Будут рассмотрены ключевые стратегии и документы, механизмы работы с партнерами и спонсорами. Совместно с представителями российского оргкомитета — союзом «Ворлдскиллс Россия» и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» — будут разработаны проекты коммуникационных и маркетинговых стратегий, деловой программы. Наконец, планируется изучить специфику технической застройки соревновательных площадок.

Первыми своими подписи поставили исполнительный директор WorldSkills Iinternational (WSI) Дэвид Хоуи, мэр Казани Ильсур Метшин, официальный делегат РФ в WSI Наталья Золотарева и гендиректор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров директор WorldSkills Russia» Роберт Уразов. Затем дружественный документ подписали президент РТ Рустам Минниханов и глава WSI Саймон Бартли. Журналисты на этой символической церемонии присутствовали лишь виртуально, наблюдали за всем с телеэкрана. Когда же в поле зрения появилось шампанское, а экран погас, отнеслись к этому с юмором и пониманием.


Официальные лица переместились в кабинет для небольших переговоров, присоединилась к ним и зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Шутку, над которой она посмеялась в начале, никто из журналистов не услышал, но уже первые ее слова звучали громко и уверенно.

«Мы очень рады приветствовать вас в России, Татарстане, Казани. Я надеюсь, что сегодняшняя работа и та работа, которая нам предстоит в 2019 году, будет абсолютно успешной», — начала Голодец. В своем выступлении она напомнила, что Россия присоединилась к движению WSI в 2012 году. «Для нас вступление стало в WorldSkills стало механизмом развития системы подготовки рабочих кадров. По итогам довольно длительной работы мы приняли решение принять участие в подготовке заявки и проведения международного чемпионата. Мы выиграли эту заявку», — продолжила мысль зампредседателя правительства РФ. Она поблагодарила за оказанное доверие членов WorldSkills и при этом подчеркнула, что «мы на себя взяли определенные обязательства».

Голодец заверила, что Россия приступила к исполнению обязательств — создан оргкомитет, подготовлен план мероприятий, определена инфраструктура и структура управления по подготовке к чемпионату. Собственно WorldSkills для России сегодня — не только сам чемпионат, но и вовлечение большого числа субъектов РФ, большого числа учебных заведений в это движение. Свои слова она подкрепила следующими данными. Например, 70 субъектов РФ уже вступили в движение WorldSkills, а национальный чемпионат 2016 года пройдет в Московской области. «В течение года мы обновили 238 учебных программ для того, чтобы они максимально совпадали с подготовкой по программам WSI. Эта работе будет идти постоянно, потому что нужно менять и профстандарты, и систему подготовки», — объяснила Голодец.

В заключение она заверила совет директоров, что «мы сделаем один из лучших проектов WorldSkills». Но что для этого делается? Об этом подробнее рассказал Минниханов.


РУСТАМ МИННИАХНОВ: «К СТРОИТЕЛЬСТВУ ПРИСТУПИЛИ, ФИНАНСИРОВАНИЕ ЕСТЬ»

С момента присоединения к движению WSI, по словам президента РТ, Татарстан активно участвует в этом движении и является лидером в WorldSkills Russia. «Повсеместно внедряются стандарты WS в программах подготовки молодых кадров на промышленных предприятиях. В Казани успешно прошли второй и третий национальные чемпионаты, а также первый среди школьников», — сообщил Минниханов.

Сегодня РТ располагает всеми необходимыми инфраструктурой, возможностями , ресурсами и серьезной федеральной поддержкой для организации и проведения мирового чемпионат 2019 года на высоком уровне. Минниханов заявил — главная соревновательная площадка строится. «К строительству приступили, финансирование есть. Уверен, что в 2018 году проведем здесь национальный чемпионат, который станет генеральной репетицией мирового чемпионата», — заявил он.

Разумеется, напомнил президент и об опыте международных событий. За последние годы Татарстан получил серьезную инфраструктуру за счет Универсиады, Чемпионата мира по водным видам спорта. «Есть команда, она готова с советом директоров провести чемпионат мира на высоком уровне», — повторил обещание Голодец Минниханов. Полное понимание и поддержка федерального правительства только помогут в реализации обязательств. Если спортивные соревнования оставили после себя в Казани богатую инфраструктуру, то WorldSkills оставит главное наследие — людей, обратился к высокому президент РТ. «Людей, которые будут ценить уважать человека труда», — заключил Минниханов.