Прокуроры заявили о "Пятом колесе" в деле о мошенничестве

В Петербурге зашел в тупик процесс о хищении акций издательства «СПН», выпускающего русскоязычный Rolling Stone, автомобильное ревю «5 колесо» и т.д. Прокуроры поставили судье ультиматум и хотят прекратить дело на 3 млн долларов.
06.08.2015
Судья поставлена в неловкое положение. Прокуроры отказываются разоблачать мошенничество с акциями издательства, выпускающего журнал Rolling Stone и бортовые журналы "Сапсана" и "Аллегро". Потерпевший назвал происходящее фарсом.

Приморский райсуд рассматривает уголовное дело о мошенническом хищении денег у петербуржца Константина Холодова. На скамью усажены его бывшие партнеры по медиахолдингу "СПН".

Издательский дом «СПН» выпускает русскоязычную версию Rolling Stone, бортовые журналы для «Сапсана» и «Аллегро», автомобильное ревю «5 колесо», глянцевые гиды по крупнейшим городам. Месячный тираж изданий – около 1 млн экземпляров.

Константин Холодов хотел приобрести долю в «СПН». По версии следствия, его партнеры Валерий Шилков, Владимир Тычинин и Игорь Мишуков получили от коммерсанта денежные средства на 25,1 % акций, но долю не оформили. Второй эпизод связан с акциями Холодова в «СПН Дигитал Медиа», якобы переведенными по подложному договору на подконтрольную Шилкову фирму. Вмененные преступления датируются 2005 – 2007 годами.

4 августа 2015 года Холодов должен был дать показания на бывших партнеров, но обличительной речи не получилось. Слово взяли гособвинители.

Помощники прокурора Приморского района Юрий Одинцов и Валерий Зейдак расхотели вести дело. Нежелание прозвучало ультиматумом.

По мнению Зейдака и Одинцова, при расследовании преступления МВД допустило столько ошибок, что обвинительное заключение перестало соответствовать закону. В нем, как следует из выступления, нарушена основная формула – неясны время, место и способ преступления, перепутаны даты.

«Мы не можем доказывать события, не описанные и не зафиксированные следователем, – заявил Зейдак. – Просим вернуть дело в прокурору для исправления нарушений. В противном случае, руководствуясь законом и совестью, будем вынуждены отказаться от обвинения».

Судья Рита Веденина ответила многозначительным молчанием. Дикости в просьбе, конечно, не было, но экзотичности – вдоволь. Как пояснили опрошенные «Фонтанкой» сторонние адвокаты, не участвующие в деле, обвинитель может попросить о возврате дела на любой стадии судебного следствия, а вот настаивать на прекращении – только после исследования всех доказательств, в прениях. Процесс «СПН» едва начался.

В кулуарах суда демарш объясняют двумя версиями, одна другой конспирологичнее. Согласно первой, обвинительное заключение составлялось ГСУ ГУ МВД и утверждалось городской прокуратурой заведомо ошибочно – под отмену приговора вышестоящей инстанцией. И будто бы только районные прокуроры обратили внимание на ляпы и теперь настаивают на исправлениях, а Веденина им препятствует. Согласно второй, демонстративное упрямство направлено на то, чтобы вовсе «похоронить» дело в прокурорских кабинетах и дотянуть до 2017 года, когда истекут сроки давности.

Константин Холодов, кажется, верит во вторую.

«Обвинение защищает обвиняемых. Процесс представляется мне фарсом», – устало прокомментировал он, видимо, опираясь на опыт предыдущих заседаний. Например, вместо допроса одного из свидетелей Одинцов увлекся мобильным телефоном, за что получил предупреждение от судьи, а от потерпевшего – нелестные отзывы о пассивной позиции.

Адвокат бизнесмена Азамат Хагов сказал «Фонтанке»:

«Если материалы вернутся в прокуратуру, неизвестно, когда они снова придут в суд».

Подсудимые предсказуемо согласились с прокурорами. По их мнению, дело вообще не должно было возбуждаться.

Рита Веденина, воспользовавшись тем, что в процесс вошел второй адвокат Холодова, отложила заседание аж до 28 октября. Три месяца на ознакомление новичка с материалами дела – срок неприлично щедрый. На то, чтобы суду и прокуратуре выяснить отношения, – вполне приемлемый.