Прокуроры в Норильске не приживаются

Бывший прокурор Норильска получил 11 лет колонии за крупную взятку, его брат — 9 лет.
Норильский горсуд приговорил бывшего и. о. прокурора Норильска Хаважа Гутаева за крупную взятку к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 10,8 млн рублей. Гутаев лишен классного чина и права занимать госдолжности. Его брат Докка Гутаев за посредничество во взятке получил 9 лет колонии общего режима и штраф 8 млн. Давший взятку бизнесмен Фарид Бабаев лишен свободы на 7 лет 10 месяцев (строгий режим) и ему назначен штраф 13,2 млн.

Хаваж-Бауди Гутаев родился в Шали Чечено-Ингушской АССР в 1987 году, с 2010 года работал в прокуратуре Чечни. Затем — Красноярский край, и. о. прокурора Норильска с 2018-го. В конце декабря 2019-го задержан сотрудниками красноярского УФСБ. По версии следствия, он получил 400 тыс. рублей за позволение под его покровительством вести беспрепятственно бизнес. Дело слушалось с апреля прошлого года.

Бывший прокурор свою вину не признает и называет дело сфабрикованным. Его адвокат Жабраил Абубакаров называл его также заказным и утверждал, что таким образом борются с принципиальным и активным прокурором, боровшимся, в частности, с нелегальным игорным бизнесом, а также с «Норильским никелем» — за сохранение окружающей среды. При обыске, по данным защитника, ничего не нашли.

То же говорил и отец Хаважа и Докки Ахмед Гутаев — на момент ареста сыновей замглавы Березовского района (пригород Красноярска), курировавший в том числе взаимодействие с правоохранительными органами. Ранее он занимал должность главы Шалинского района Чечни. Из его соцсетей: «А правосудие восторжествует, если не здесь, то в Москве! Сами посудите, взятки нет, при обыске ничего не нашли! А взяли под арест, нарушая УПК. Парень хотя и молод, авторитет прокуратуры в городе поднял, вывел в лидирующие, более 900 дел только по «Норникелю» и только за год исполнения им обязанностей прокурора, 230 млн штрафа из-за загрязнения окружающей среды и т. д. До него в сторону «Норникеля» и взглянуть никто не смел».

Однако следствие располагало неопровержимыми уликами. По нашим данным, служебную квартиру норильского прокурора (его семья осталась в Грозном и своего жилья в Красноярском крае у братьев Гутаевых не было) тайно оборудовали микрофонами и видеокамерами слежения.

И это не конец истории. В суде находится еще одно дело о взятке в 3,1 млн, полученной Гутаевым от Муслима Умарова. По версии следствия, за это прокурор обещал убедить начальника УЖКХ администрации Норильска и директора жилфонда склонить руководителей коммерческих организаций к заключению договоров (на сумму не менее 25 млн) с ООО «ПромРесурсСервис», представляемым Умаровым, и осуществлять общее покровительство. В целях обеспечения еще не вынесенного по этому делу приговора арестовано имущество фигурантов на 16,3 млн.

Младший брат Хаважа Докка Гутаев — призер Красноярского края по смешанным единоборствам. Работал в МВД, затем — руководящий работник «Норильского никеля».

Через полтора месяца после заключения в тюрьму норильского прокурора в органах прокуратуры Красноярского края состоялся новый арест — в той самой Березовке (поселке в восточном пригороде Красноярска), где до марта 2020 года работал Ахмед Гутаев, — взяли прокурора Березовского района Бекхана Аслаханова. Тоже чеченец, ровесник (ему было 35, Хаважу Гутаеву в тюрьме на тот момент исполнилось 33). Тоже получение взятки в крупном размере от бизнесмена — за общее покровительство и попустительство по службе в интересах данной фирмы, тоже через брата — Алихана Аслаханова. Ровно та же схема, совпадающая детально.

Тенденция, а потому эпизоды можно было собирать воедино и называть это все делом чеченских прокуроров (см. «Новую»).

И еще один Аслаханов в органах прокуратуры края — Зураб. В СМИ его называли племянником березовского прокурора и утверждали, что за несколько дней до задержания Бекхана Аслаханова Зураб подал в отставку с должности старшего помощника прокурора Сосновоборска (города — спутника Красноярска). Однако, как сообщила «Новой» сотрудник правозащитной организации Дарья Манина (Комитет «Гражданское содействие»), Зураб Аслаханов к этой истории (в Березовке) никакого отношения не имеет, он не племянник Бекхана Аслаханова, просто однофамилец; уволился и из региона уехал.

Неэтичный вопрос, без которого, однако, ничего не понять в происходящем: откуда столько чеченцев в органах прокуратуры Красноярского края? Где Сибирь и где Чечня? И этот неэтичный вопрос имеет простой ответ. Все дело — в личности человека, занимавшего на тот момент должность прокурора края. Это Михаил Савчин. 1967 г. р., окончил Свердловский юридический институт, работал в Омске, с 2005-го по 2008-й — зампрокурора Свердловской области. Затем четыре года возглавлял прокуратуру Чечни, 13 января 2012 года указом главы Чечни награжден орденом Кадырова.

В 2012-м Савчина назначили в Красноярск. И Бекхан Аслаханов, и Хаваж-Бауди Гутаев попали в органы прокуратуры края после того, как ее возглавил бывший чеченский прокурор. И дружбу с Савчиным Гутаев-старший никогда не отрицал.

Интересно, что сразу после ареста Гутаева-среднего (прокурора Норильска) СМИ сообщили о появлении коллективного обращения норильской прокуратуры с жалобами на публичные унижения и профнепригодность прокурора Гутаева («ходил в тапках с голыми ногами, писал глупые сообщения»), его покровительство террористам, ненависть к русским. А также — на тесные неслужебные контакты с семьей Гутаевых Савчина, превратившего прокуратуру «в бюро услуг». И якобы норильский прокурор неоднократно сообщал, что может решить любой вопрос с прокурором края, потому что «он им очень обязан». Однако через пару дней в тех же СМИ появилось заявление прокуратуры Норильска о том, что она не писала жалоб на своего руководителя Хаважа Гутаева.

Савчин лично распорядился сохранять зарплату Гутаеву на период следствия. Точно и не сидит он. Однако в феврале 2020-го, через полтора месяца после арестов в Норильске, а затем Березовке, Савчин подал в досрочную отставку. И Гутаева-среднего уволили из органов прокуратуры в марте 2020-го.

Сейчас Савчин возглавляет Департамент общественной безопасности Севастополя. И тут одна и та же схема. Как Савчин перетаскивал «своих» из Чечни, так и бывший красноярец Михаил Развожаев, ныне глава Севастополя, привлекает кадры с родины.
"Норникель" может подставить подножку Уссу
До окончания срока полномочий действующего губернатора Красноярского края Александра Усса остался год. В этой связи глава региона заметно усилил пиар-составляющую своей деятельности.
Красноярск пустил экологический миллиард на ветер
Очередную неприятность преподнесла красноярскому губернатору Александру Уссу краевая счетная палата.
Для Алексея Гурьянова "Сибзолото" не пахнет
Золотопромышленник Гурьянов, на прииске которого погибли 20 рабочих, продолжает уничтожать природу родного края.
Ельцин Центр потратится на коммунальщиков
Сегодня Семнадцатый арбитражный апелляционный суд разрешил спор между екатеринбургской управляющей компанией «Центр» и совладельцем Ельцин Центра компанией «Агора-Центр».
Красноярская "Мединстал" выписала чиновникам рецепт на взятку
Как в крупнейшем научно-клиническом Сибири центре "отмывают" миллионы на государственных подрядах.
Адвокат слишком наварился на подзащитном
Красноярский юрист приговорен к двум годам колонии за обман клиента.
Главу «КрайДЭО» спускают в метрополитен
Евгений Найденко может стать новым фигурантом «дела Митволя-Димитрова».
ФСБ продолжает копать под не выкопанное красноярское метро
Скандал со строительством метрополитена в Красноярске продолжается. Разбирательства дошли до первых лиц региона – силовики задержали главу краевого министерства транспорта Константина Димитрова.
Главу красноярского минтранса подвезли к Митволю
Арестован красноярский министр транспорта.
Мэр Красноярска получил черную метку
В Красноярском крае разгорается конфликт между краевой и городской властью, который может стоить кресла мэру города Сергею Ерёмину.
Красноярское метро подвезло к Митволю подельника
Экс-глава транспортного управления Красноярского края помещен в СИЗО по обвинению в приемке «сырого» проекта метро.
Силовики потянулись от Нусса к Уссу
Задержание очередного близкого к губернатору Красноярского края бизнесмена может привести силовиков в кабинет Александра Усса.
На Быкова повесили очередное убийство
Не исключено, что у этого дела есть конкретный интересант.
Красноярские куры перестанут нестись в госкарман
Дорого яичко к торгам
Крупную красноярскую птицефабрику продают за 1 миллиард рублей.
Митволя подвезут к Дерипаске на метро
Арест Олега Митволя мог быть связан, с тем чтобы подряд на проектирование красноярского метро получили близкие к Олегу Дерипаске люди.
Признания Олега Финка оценили в 6 лет
Бывший глава правления банка «Канский» отправлен в колонию за хищение 610 миллионов рублей.
Евгения Шепелева спустили с мусорной горы
Бизнесмен попал под следствие, но Красноярску по-прежнему грозит мусорный коллапс.
«Норникелю» больше не везет
Арбитражный суд Красноярского края принял решение изъять Норильскую железную дорогу из владения ПАО «ГМК “Норильский никель”».
В Туруханске неспроста зашкаливает культурность
Муниципальный депутат заявила о бюджетных потерях Красноярского края.
Убийца деловых партнеров отправился на поселение
Осужденный за убийства уральский бизнесмен Павел Федулев вышел из колонии строгого режима.