Прокурора Иванова убрали за остров Калимантан

Оказывается, генпрокурор Чайка уволил прокурора Ленобласти за поездки в Токио и на Борнео. Про взятки в приказе ни слова. Это понятно, сакура мундиру меньший вред, чем противные деньги. 47news оценил, как изящно в заголовке засияла присяга с большой буквы.
07.11.2016
Петроградский районный суд к одиннадцати утра 4 ноября уже запустил орду сонных журналистов в зал заседаний. Судья Светлана Тельнова скороговоркой зачитала решение по ходатайству СК РФ об аресте экс-прокурора Ленобласти Станислава Иванова. Стало понятно, что Следком снизил накал кровожадности и более не настаивает на изоляции обвиняемого в крупной взятке. Чуть ранее корреспонденту 47news об этом сообщил новый рупор Следкома Светлана Петренко. Причиной стало тяжелое состояние Иванова. По этой же причине в суд его сегодня не привозили. Теперь он будет лечиться под подпиской о невыезде. До стабилизации состояния следствие тревожить Иванова не будет, но расследование продолжается. В том числе и наше.

Теперь, когда накал временно поутих, 47news нашел приказ Юрия Чайки об увольнении Станислава Иванова. Но прежде полминуты хронологии.

Так, 20 октября Иванов написал рапорт с просьбой освободить его от должности. 31 октября президент освободил его от  обязанностей. К вечеру этого же дня в кабинет Иванова зашли следователи СК. А на следующее утро, после звонка из Москвы, Иванов написал рапорт об увольнении из органов прокуратуры.

А теперь нырнем в приказ главного прокурора страны за номером 960-К, датированный первым ноября.

"...в период прохождения службы нарушил Присягу прокурора, совершив действия, порочащие честь прокурорского работника", - сообщается в приказе.

А далее расшифровывается, какие именно действия.

"...в нарушение требований пункта 2 Генерального прокурора РФ от 17.02.2014 № 496 "Об упорядочении выезда из Российской Федерации, допущенных к государственной тайне" в 2015 и 2016 гг. без согласования выезжал в город Токио (Япония) и на остров Борнео"

Напомним, что остров Борнео также называется островом Калимантан, находится в юго-восточной Азии и разделен между тремя государствами: Индонезией, Малазией и Брунеем. Чью именно территорию посещал прокурор Иванов, в приказе не сообщается.

Зато есть следующий пассаж.

"Указанными действиями Иванов С.Г. ввел в заблуждение руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Таким образом, Иванов С.Г., призванный в соответствии со своим должностным положением …непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, быть образцом неподкупности, моральной чистоты и свято соблюдать Конституцию ...своими действиями грубо нарушил Присягу прокурора, что несовместимо с дальнейшим прохождением службы в органах прокуратуры"

Таким образом, в приказе Чайки нет ни строчки о каком-либо уголовном деле в отношении Иванова.
 
По всей видимости, заявлять о том, что причина увольнения не в подозрениях во  взятках, а в турвояжах, - Генпрокуратура постеснялась. Мелковато для прокурора субъекта, но неукоснительно. Да и для отчетности тяга к сакуре и пляжам лучше непонятных миллионов. И пресс-служба ведомства изящно вышла из ситуации. Так, через пару часов после громогласного сообщения своих коллег из Следкома о возбуждении уголовного дела в отношении Иванова Генпрокуратура прыгнула на эту информационную волну. В своем релизе ведомство сообщило, что, во-первых, в курсе ситуации и согласно с тем, как она развивается.

Официальный представитель всероссийского надзора Александр Куренной заявил: "Оперативно-розыскные мероприятия, связанные с прокурором области Станиславом Ивановым, проводились с согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации ...Есть четкая установка руководства - оказывать максимальное содействие всем правоохранительным органам, работающим по данному делу".

В конце скромная приписка: "Станислав Иванов уволен из органов прокуратуры за нарушение Присяги (с большой буквы) прокурора и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника". Эта ремарка и была вынесена в заголовок сообщения: "Прокурор Ленинградской области уволен за нарушение Присяги прокурора".

Вот вам и технология, вот и не соврали, вот и соблюдены все пункты приказов.

- Когда-то моего подчиненного, оперативника уголовного розыска, арестовали за позорное преступление. Я его уволил, а мне было передано, что вина его еще не доказана, поэтому мое распоряжение – незаконно. Однако я попросил обратить внимание на формулировку. А там было сказано, что задержание сотрудника милиции произошло в рабочее время, а он был в состоянии алкогольного опьянения, что и не отрицал на протокол. Отсюда уволил я его за то, что он распивал во время службы, а не за то, что в чем его только подозревают. Так что, будучи тогда капитаном уголовного розыска, я сделал то, что сегодня сделал Генпрокурор России, - в заключение статьи надиктовал наш товарищ, журналист Евгений Вышенков.