Прокурор Борис Локтионов впился в главу ГСУ СКР Александра Дрыманова

Его заместитель Денис Никандров уже дал на него показания.
Генпрокуратуре, возможно, придется дать юридическую оценку заявлениям своего представителя Бориса Локтионова, выступающего гособвинителем на процессе по уголовному делу о коррупционных связях экс-руководителей СКР с подручными вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). На это, во всяком случае, надеется начальник столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов, которого прокурор Локтионов, по сути, обвинил в получении взятки, но так и не вызвал на допрос.

На состоявшемся 6 марта процессе в Мосгорсуде по уголовному делу о взятке в размере $500 тыс., предположительно, полученной экс-начальником главка СКР Михаилом Максименко за переквалификацию обвинения криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (Итальянец), представитель Генпрокуратуры Борис Локтионов в очередной раз напомнил участникам процесса про свидетеля по делу — действующего начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова.

Излагая свою позицию по делу, господин Локтионов сослался на показания еще одного свидетеля, бывшего заместителя Александра Дрыманова Дениса Никандрова, который одновременно является обвиняемым по другому уголовному делу о взятке и содержится под стражей. Гособвинитель пояснил, что обвиняемый Денис Никандров 25 октября прошлого года заключил досудебное соглашение, причем сделка была оформлена не его ведомством, а ФСБ. В рамках этого соглашения экс-заместитель Александра Дрыманова указал, что вскоре после своего назначения передал новому начальнику банковскую карту почти с €10 тыс. и IPhone за общее покровительство.

Отметим, что прокурор Локтионов регулярно упоминает на процессе генерала Дрыманова. На первом же заседании Мосгорсуда по этому делу гособвинитель зачем-то сообщил участникам процесса, что ФСБ расследует еще одно коррупционное дело в отношении высокопоставленных сотрудников СКР и в нем фигурирует начальник столичного главка.

Сам генерал-майор Дрыманов пояснил “Ъ”, что не видит в действиях прокурора Локтионова логики. «Гособвинитель, по сути, публично обвинил меня в совершении тяжкого преступления,— пояснил “Ъ” начальник ГСУ.— Но, чтобы делать такие выводы, он должен был по крайней мере вызвать меня на процесс и допросить». Отметим, что показания в суде дали едва ли не все заместители Александра Дрыманова, при этом сам генерал-майор, которому обвинение уделяет столько внимания, на процесс так и не был вызван. По словам Александра Дрыманова, закон не позволяет ему «проявить инициативу» и просто явиться в суд: свидетеля должна вызвать какая-то из сторон.

Более чем странно, по мнению участников процесса, выглядят и упомянутые прокурором Локтионовым условия досудебного соглашения, которое было заключено с Денисом Никандровым. Получается, что обвиняемый получил от надзора гарантию смягчения ему наказания, а в обмен дал ничем не подтвержденные показания. Напомним, господин Никандров обвиняется ФСБ в получении еще одной взятки, переданной ему опять же за переквалификацию обвинения Итальянцу.

Отвечая на вопрос “Ъ”, планирует ли он каким-то образом реагировать на высказывания прокурора в суде, генерал Дрыманов сказал, что пока не решил. Однако выразил надежду, что произошедшему инциденту даст оценку сама Генпрокуратура.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.