Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег

Избежать тюрьмы российскому сенатору помог залог в 5 миллионов евро.
23.11.2017
Французский суд предъявил Сулейману Керимову обвинение в отмывании денег и уклонением от уплаты налогов.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные прокуратуры, члену Совета Федерации Сулейману Керимову предъявлено обвинение в отмывании денег, скрытых при уклонении от уплаты налогов. Французский суд принял решение не задерживать члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, сообщил агентству «РИА Новости» со ссылкой на прокурора Ниццы Жана-Мишеля Прэтра. Однако ему придется сдать российский паспорт, не покидать пределы Франции до завершения расследования и каждую неделю приходить в полицию.

Керимов будет обязан выплатить залог в размере 5 млн евро. Предъявление обвинения Керимову агентству ТАСС подтвердил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

Сенатор Сулейман Керимов не будет помещен в тюрьму, однако должен каждую неделю являться в полицию после предъявления ему обвинения в отмывании денег

Reuters указывает, что в соответствии с французским законодательством Керимов с настоящего времени является фигурантом дела. По факту это означает, что в дальнейшем он может предстать перед судом, хотя так происходит не всегда.

Сулеймана Керимова задержали в понедельник вечером, 20 ноября, в зале прилета аэропорта Ниццы, после чего он был сопровожден в полицейский участок. Сенатор был задержан для допроса по делу, связанному с уклонением от уплаты налогов, сообщил Reuters со ссылкой на прокуратуру Франции.

Вечером 22 ноября Керимова доставили в суд Ниццы, где он в течение нескольких часов беседовал с судебным следователем.

Помимо российского сенатора во Франции под стражу были взяты еще четыре человека. Об этом сообщило в среду французское издание Le Figaro со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Этот же источник рассказал изданию, что Керимову вменяют «отмывание денег, полученных путем налогового мошенничества, совершенного организованной группой», на сумму, которая может достигать «несколько десятков миллионов евро».