/
29.11.2016

"Прогресс" дошел до следствия

Возбуждено дело о махинациях в самарском ракетно-космическом центре.
Следственным отделом УФСБ Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении дочери Александра Кирилина — гендиректора одного из ведущих предприятий космической отрасли России АО "РКЦ "Прогресс"". По версии следствия, являясь начальником управления финансов и внешней экономической политики "Прогресса", Светлана Кирилина злоупотребила полномочиями при заключении госконтракта на модернизацию оборудования для производства деталей для ракет. Ущерб оценивается не менее чем в 300 млн рублей. Саму госпожу Кирилину по решению суда отстранили от работы, а ее отца прочат в отставку.

Как сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах региона, в Самаре возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление должностными полномочиями) в связи с выявленными махинациями при заключении госконтрактов на РКЦ "Прогресс". "Подозреваемой по делу проходит начальник управления финансов и внешней экономической политики РКЦ "Прогресс" Светлана Кирилина",— отметил источник. По предварительным данным, госпожа Кирилина завысила стоимость государственного контракта на модернизацию оборудования для производства деталей для ракет.

В 2015 году прошли торги на реконструкцию нескольких цехов завода и внутриплощадочных сетей. Сообщалось, что все строительные работы должны быть завершены до конца 2016 года. Работы направлены на техническое перевооружение предприятия для обеспечения серийного изготовления ракеты-носителя "Союз-2". На эти цели из бюджета было выделено порядка 1,2 млрд рублей.

Как рассказал источник, предполагаемый ущерб от действий госпожи Кирилиной может составлять более 300 млн рублей. При этом фигурантами уголовного дела могут стать и другие топ-менеджеры "Прогресса". "Следственная группа состоит из десяти человек, скорее всего, следствие продлится около года",— отметил собеседник "Ъ".

Сейчас госпожа Кирилина находится в статусе подозреваемой. Как рассказали в Самарском районном суде, 10 ноября она была отстранена от занимаемой должности до 27 декабря включительно. Однако решение суда в силу пока не вступило, поскольку адвокат подозреваемой подал апелляционную жалобу, которая сейчас рассматривается в Самарском областном суде.

По данным "Ъ", поводом для расследования в РКЦ "Прогресс" стали данные внутренней проверки, проведенной комиссией "Роскосмоса": именно ее сотрудники установили злоупотребления со стороны топ-менеджеров "Прогресса", после чего передали документы в правоохранительные органы. По словам отраслевых источников "Ъ", гендиректор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин пока проходит свидетелем по делу, но и к нему у следствия "возникли определенные вопросы". В пресс-службе "Роскосмоса" "Ъ" сообщили, что госкорпорация "сотрудничает с правоохранительными органами, предоставляя им всю необходимую информацию".

Отметим, что претензий со стороны руководства к работе Александра Кирилина долгое время практически не возникало — линейка ракет-носителей "Союз", производимая на мощностях РКЦ, считается одной из самых надежных: именно с их помощью реализуется доставка грузов и космонавтов на борт Международной космической станции. Впервые критика в его адрес прозвучала летом этого года, когда комиссия, расследовавшая причины переноса первого пуска ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный с 26 на 27 апреля, обвинила руководство "Прогресса" в недостаточном контроле за предприятиями, входящими в состав центра. В частности, речь шла о Научно-производственном объединении автоматики имени академика Семихатова: один из кабелей этой фирмы, установленный на ракете, оказался бракованным (см. "Ъ" от 6 мая 2015 года). Свое недовольство работой господина Кирилина высказал тогда и вице-премьер Дмитрий Рогозин, однако каких-либо кадровых решений в руководстве "Прогресса" с ходу принято не было.

Александр Кирилин является долгожителем из числа топ-менеджеров космической отрасли, бессменно занимая свой пост с 2003 года. Фактически он остался одним из немногих старожилов, сумевшим сохранить свой пост после нескольких смен руководства "Роскосмоса": он работал и при Анатолии Перминове, и при Владимире Поповкине, и при Олеге Остапенко, и при Игоре Комарове. За последние годы своих постов в крупнейших предприятиях отрасли лишились сразу несколько человек: в августе 2014 года Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева покинул Александр Селиверстов, а РКК "Энергия" — Виталий Лопота. Оба они стали вице-президентами Объединенной ракетно-космической корпорации, но вскоре лишились и этих должностей, поскольку сами оказались под следствием за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и растрату (ст. 160 УК) соответственно.