Профессиональная слепота Владимира Нероева

Почему специалисты из Московского научно-исследовательского института (НИИ) глазных болезней имени Гельмгольца использовали запрещенный в офтальмологии препарат "Авастин"?
23.10.2016
Почему клиника не принесла пострадавшим от ее действий пациентам извинений и не собирается выплачивать им компенсации? Ведь зрения лишилось более десятка человек!

Столичная офтальмологическая клиника с более чем 100-летней историей сумела оскандалиться на всю страну. Казалось бы, в заведении с такой репутацией, профессионализм и компетентность врача должны стоять на первом месте. Но факт остается фактом - в клинике Гельмгольца в сентябре ослепили 11 человек. Инъекции препарата "Авастин" сыграли роковую роль в жизни пациентов, которым теперь грозит инвалидность.

НИИ имени Гельмгольца пользовалась доверием всей страны, лечиться туда приезжали со всех концов России. Теперь эта многолетняя слава стремительно рушится. Подробности инцидента шокируют даже далекого от медицины человека.

"Авастин", который пострадавшим кололи в область глаза, как выяснилось вообще для такого применения категорически не предназначен. Об этом прямо заявил производитель препарата - швейцарская фирма Hoffmann-La Roche. В инструкции к его использованию прямо написано, что инъекции в область глаза недопустимы! Швейцарские фармацевты уверяют, что их препарат для офтальмологии вообще не регистрировался, у него другая область применения. Производитель со своей стороны честно уведомлял Росздравнадзор, что при подобном применении "Авастина" отмечаются тяжелые поражения зрения. Подобные случаи уже возникали за рубежом. Первое предупреждение медикам по этому поводу Hoffmann-La Roche рассылал еще в 2011 году.

В таком случае возникает закономерный вопрос: почему офтальмологи из клиники Гельмгольца прямо игнорировали эти предупреждения? Ответ самих медиков удивляет. С их слов ситуация выглядит так: "Авастин" в клинике действительно применяют, но фактически in extremis, то есть в особо тяжелых случаях, когда нет надежды, что пациент вообще когда-нибудь будет видеть. Не все пострадавшие, как уверяет пресс-служба НИИ, видели до введения "Авастина". Но почему люди перестали видеть вообще, в клинике также не могут объяснить. Ответ сотрудников НИИ размыт: то ли инфекция, то ли аллергия, то ли нарушение технологии производства. НИИ имени Гельмгольца взялся за внутреннее расследование, пострадавших пациентов пытаются спасти. По заверениям медиков, кое-кто из них уже начал видеть свет, отеки спали. Впрочем, специалисты все равно дают неутешительные прогнозы - скорее всего, им грозит слепота.

Но если копнуть ситуацию чуть глубже, она начинает походить на детектив. Оказывается, есть вполне легальный препарат "Луцентис", который как раз и можно колоть при риске отслоения сетчатки - вот о каком недуге идет речь. Только стоит одна инъекция 50 тысяч рублей. А не допущенный к офтальмологическому применению "Авастин" обходится в 10 тысяч. Применяют его не только в клинике Гельмгольца, но и в петербургских лечебных учреждениях. И похоже, не совсем легально. Во всяком случае, представитель швейцарских производителей "Авастина" в России, компания "Р-Фарм" уверяет, что "Авастин" в НИИ Гельмгольца она не поставляла вообще.

Откуда взялся препарат там, где ему нет места, и кому пришло в голову экономить на здоровье людей, разбираться теперь будет даже не Минздрав РФ. За проверку взялся Следственный комитет. Пока доследственную. Но уже назначены судебно-экспертные исследования, которые точно установят, как попал "Авастин" в клинику и кто должен нести ответственность за это. По мнению наблюдателей, однако, есть большой риск, что ни директор НИИ имени Гельмгольца Владимир Нероев, ни его сотрудники, никакой ответственности не понесут.

Сам Владимир Нероев, к которому уже прилипла кличка "Доктор - вырви глаз", считается протеже бывшего вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, а более всего клиника озабочена тем, чтобы недавний скандал не сказался на притоке к ней клиентов. Хотя, кто пойдет теперь туда лечиться, сложно сказать. Во всяком случае "денежные" клиенты будут избегать заведения Нероева как огня - никому не хочется ослепнуть по вине врачей-вредителей.