Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино

Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.
Вероятный продюсер сериала «Чикатило» получил 5,5 года колонии за взятки полицейским во время съемок. Как сообщает ТАСС, Щербинский районный суд Москвы приговорил к такому сроку бывшего гендиректора компании «Киногрупп» Дмитрия Большакова. Он проходил по по делу о взятках за перекрытие дорог в Москве.

Сериал снимался в 2020 году для онлайн-кинотеатра Okko режиссером Сариком Андреасяном. Съемки проводил продюсерский центр Okko, а организацией площадок занималась компания «Киногрупп».

Дмитрий Большаков суммарно заплатил полицейским 400 тысяч рублей, чтобы те перекрыли улицу в центре Москвы. Это выяснилось случайно, поскольку одна из улиц, на которой шли съемки, находилась под контролем ФСО и служба устроила проверку. Как ранее сообщалось, продюсер готов был оплачивать подобные услуги официально и по безналу, но никто не захотел с ним сотрудничать.

Оценку приговору дает адвокат, зампред московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Шугаев:

Сергей Шугаев

адвокат, зампред московской коллегии адвокатов «Арбат»

«Сложно судить, не зная материалов дела, но со стороны, в принципе, он видится достаточно адекватным, если не было оснований для смягчения приговора. Если человек ранее не судим, если нет оснований особых для смягчения приговора, то обычно судами назначается наказание в районе 2/3 от положенного максимума срока. Пять с половиной лет — это как раз средняя цифра, которая дается. Это не та статья, к которой сегодня суды относятся лояльно. Безусловно, пять с половиной лет — это серьезное наказание, безусловно, это случай курьезный, но он такой грустно-курьезный, здесь умысел человека был выполнить свой долг как работника искусства. Многие сегодня не обращают внимания на юриспруденцию превентивную, когда нужно было бы обратиться хотя бы к тем же юристам министерства культуры, и я думаю, что они бы вполне объяснили, каким образом можно обеспечить съемку этого сериала, и, естественно, договориться с МВД, уведомить в том числе ФСО. А здесь в месте достаточно значимом, которое находится в ведении нескольких ведомств, в том числе ФСО, устроили такую операцию. Это выходит за рамки обычного, поэтому и привлекло столько внимания. В зарубежной практике такие истории были с продюсерами, но у нас я сам лично не слышал, никогда не сталкивался. Причем есть среди продюсеров и актеров у меня знакомые люди, я поинтересовался, никто о таком не слышал».

Сроки получили также двое полицейских начальников, бравших взятки: замглавы 3-го управления отдела общественного порядка московского УМВД Игорь Файзуллин — 8,5 года в колонии общего режима, замглавы отдела полиции «Китай-город» Дмитрий Смолин — 7,5 года в колонии строгого режима.

Впрочем, режиссер сериала «Чикатило» Сарик Андреасян в соцсетях опроверг новость о приговоре продюсеру проекта Дмитрию Большакову. Он также отметил, что Дмитрий Большаков никогда не являлся продюсером сериала «Чикатило» и не участвовал в этих съемках.

Впервые информация об уголовном деле за взятки при съемках «Чикатило» появилась в издании «Коммерсантъ» в 2020 году. Там также фигурировало имя Дмитрия Большакова как гендиректора ООО «Киногрупп» и посредника в деле. Его роль в проекте как продюсера не оговаривалась. В титрах его имени нет.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.