«Продукты от Палыча» вызвали у Андрея Круглова отрыжку

Юриста оправдали по делу о мошенничестве.
11.03.2019
Как стало известно “Ъ”, Балашихинский горсуд полностью оправдал обвиняемого в особо крупном мошенничестве и фальсификации доказательств столичного адвоката Андрея Круглова. Юристу и его бывшему подзащитному бизнесмену Сергею Филиппову вменялось в вину хищение более 30 млн руб. и земельного участка у известной компании «Продукты от Палыча». Предприниматель, в отличие от своего защитника, был признан виновным, но получил условный срок.

Приговор судья Петр Дошин огласил после более чем полугодового изучения материалов уголовного дела. В прениях сторон представители прокуратуры ранее просили признать Андрея Круглова виновным в нескольких эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Сергея Филиппова — в мошенничестве и фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ). Для адвоката прокуроры требовали шесть лет колонии общего режима, а для бизнесмена — пять лет. «Приговор был довольно неожиданным — Андрей Круглов был полностью оправдан, а Филиппов получил пять лет условно с испытательным сроком три года»,— сообщил “Ъ” адвокат Станислав Хмелевский, представлявший интересы своего коллеги. Сам господин Круглов заявил “Ъ”, что его уголовное преследование длилось семь лет, а потому, направляясь в суд на оглашение приговора, он был «готов к любому развития событий». «В деле был заметен явный обвинительный уклон, и морально я подготовился к тому, что меня могут даже посадить на реальный срок»,— сказал адвокат.

«Очевидно, что мой бывший клиент Сергей Филиппов будет оспаривать судебное решение, настаивая на своем полном оправдании, так как он вообще считает себя потерпевшим в данной ситуации»,— сообщил господин Круглов. Он также пояснил, что в соответствии с решением суда за ним самим признано право на реабилитацию и компенсацию, в том числе и за то время, что он провел сначала в СИЗО, а потом под домашним арестом.

Напомним, что поводом для скандального расследования стала покупка компанией «Продукты от Палыча» земельного участка площадью около 1 га на Носовихинском шоссе в подмосковной Балашихе, где она собиралась расширять производство. Продавцом выступал Сергей Филиппов, а гендиректор компании-покупателя обязывался передать в несколько траншей более 40 млн руб., причем часть денег — 6,7 млн — по безналичному расчету, а 32,5 млн — наличными. Сделка состоялась в 2010 году, а посредником в ней выступал коммерсант Вадим Беспалов. Однако деньги до господина Филиппова, как утверждает его адвокат, так и не дошли. Посредник тогда заявил, что его якобы ограбили на улице. После этого начались судебные тяжбы, сопровождавшиеся заявлениями в правоохранительные органы. По факту нападения на Вадима Беспалова возбудили уголовное дело о разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), а в отношении него самого — об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ): речь шла о присвоении около 9,7 млн, полученных от руководства компании «Продукты от Палыча». По делу о растрате он получил четыре года условно. Тем временем Сергей Филиппов с Андреем Кругловым из коллегии адвокатов «ЮрЦентр» начали гражданскую судебную тяжбу. В результате, по словам господина Круглова, сделку о продаже земли признали незаконной, а в действиях руководителей «Продуктов от Палыча» и Вадима Беспалова суд усмотрел признаки сговора, которым Сергею Филиппову был причинен ущерб. Как утверждает Андрей Круглов, оба решения были признаны обоснованными во всех инстанциях, включая Верховный суд. Тем не менее по заявлению представителей «Продуктов от Палыча» следователи балашихинского отдела Следственного комитета России возбудили уголовное дело о мошенничестве в отношении Андрея Круглова и Сергея Филиппова. Адвокату, в конторе которого прошли обыски, вменили также подделку договора займа с одним из давних клиентов. Господина Круглова на некоторое время заключили в СИЗО, однако позже меру пресечения изменили на домашний арест, а затем — подписку о невыезде. Сам адвокат и господин Филиппов изначально настаивали на своей невиновности, подчеркивая, что она подтверждается сразу двумя решениями судов. Кстати, это обстоятельство вкупе с другими трижды становилось основанием для возврата материалов уголовного дела судами в прокуратуру для устранения нарушений закона. «А теперь получается, что "Продукты от Палыча" являются добросовестными приобретателями, а Филиппов, так и не получивший денег, еще и лишился своего земельного участка»,— заявил “Ъ” Андрей Круглов. По его словам, он намерен и дальше помогать бывшему клиенту бороться за справедливость и его нарушенные права, обещая дойти в случае надобности до Европейского суда по правам человека.