Продукты для московских инвалидов от Евгения Пригожина сначала дегустируют крысы

Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на сумму 34 миллиарда рублей.
30.09.2019
В июле в разгар агитационной кампании в Мосгордуму против кандидатов от оппозиции неизвестные провели несколько акций. Сначала в соцсетях запустили фейковые ролики, главным героем которых стал Илья Яшин: в одном он якобы наехал на пешехода, в другом — пнул кота. Затем сборщиков подписей за Любовь Соболь облили фекалиями. Как сообщал «Проект», за всеми этими акциями стояла группа политтехнологов, связанных с Евгением Пригожиным. По данным источников издания, они не получали оплату из бюджета московской избирательной кампании и не координировали свои действия с мэрией: «Пригожин просто решил сделать приятное мэру Москвы». 

Цена этого «жеста доброй воли» ни много ни мало 34 млрд рублей. Именно на такую сумму компании, связанные с Пригожиным, выиграли тендеры в этом году. Большая часть контрактов от столичных структур. Миллиардер, ставший фактически монополистом на поставки питания в школы, детские сады и больницы Москвы, захватывает всё новые территории. В этом году он получил от мэрии почти 4 млрд рублей на поставку продуктов для сирот, ветеранов, инвалидов и пациентов психдиспансеров. За эти деньги дети и старики вполне могли бы рассчитывать на качественное питание, но, как выяснила «База», вместо этого они периодически получают говядину зелёного цвета и гнилую картошку.

Еда для самых беззащитных

В феврале этого года компания «АВК» получила 23 контракта от московской мэрии на общую сумму 3,8 млрд рублей. По данным базы СПАРК, её единственный владелец и гендиректор — Татьяна Мисникевич. СМИ не раз связывали эту фирму с бизнесменом Евгением Пригожиным. 

Во-первых: телефон АВК, указанный в базе СПАРК-Интерфакс, совпадает с номером «Комбината питания "Конкорд"», гендиректором которого является лично Евгений Пригожин. 

Во-вторых, «АВК» принадлежит компания «МТА» (находится в стадии ликвидации). Руководитель ликвидационной комиссии — Елена Ляшун. Ранее она была гендиректором компании «Конкорд плюс».

В-третьих, РБК в 2016 году сообщал, что Владимир Глазунов являлся совладельцем и гендиректором «Форби» (эта компания ранее была единственным владельцем «Московского школьника» — другой связанной с Пригожиным фирмы), он или его полный тёзка занимал пост исполнительного директора «АВК». Также издание писало, что ещё один полный тёзка исполнительного директора «АВК» Сергея Колдаева работал замруководителя направления «Социальное питание» в ООО «Комбинат питания "Конкорд"».

Во всех случаях заказчиком выступает «Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения г. Москвы» (Дирекция ОДОТСЗН). Дирекция занимается ремонтом зданий и поставками продуктов питания в структуры Департамента труда и соцзащиты населения. Речь идёт об учреждениях, в которых живут дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, люди с психическими отклонениями и т.д. По контракту Дирекции с «АВК» последняя должна обеспечить все эти учреждения продуктами питания. В тендерной документации подробно расписано, для кого какие продукты нужно закупать, сколько и по какой цене.

Мэрия в лице Департамента труда и соцзащиты выделила миллиарды рублей на продукты для самых социально незащищённых граждан, рассчитывая, что сироты, инвалиды, бездомные и старики, постоянно проживающие в центрах, получат качественное питание.

Что же поставляет компания, связанная с Пригожиным?  

Вонючую говядину зелёного цвета, свинину со следами инъекций, картошку, которая внутри полностью чёрного цвета, насквозь гнилую свёклу и овощи, погрызенные крысами. 

Об этом пишут в своих жалобах директора более десятка социальных учреждений. Жалобы на «АВК» поступают в Дирекцию ОДОТСЗН постоянно (они отражены в контрактной документации на портале госзакупок), но, по словам самих руководителей, сделать они ничего не могут. 

Гниль для детей и инвалидов

Если в обычных школах ребёнок может просто не ходить в столовую и перекусывать бутербродами, которые мама положила в рюкзак, то у обитателей Центра содействия семейному воспитанию «Петровский парк» такой возможности нет. Здесь живут сироты, у которых родителей нет или они были лишены родительских прав. К тому же в этом центре все дети — инвалиды. 

Как же заботится о них компания «АВК», которую мэрия выбрала подрядчиком по поставке продуктов питания? 

Как сообщает руководитель Центра в своей жалобе, «АВК» привезла овощи «со следами порчи грызунами» и «повреждённые гнилью». Как варить детям суп из картошки, которую до этого ели крысы? 

В телефонном разговоре с корреспондентом «Базы» директор Центра Елена Рыжова крайне осторожна. 

— Я вас не знаю, не вижу, как я могу отвечать вам…

— А часто бывает так, как вы в жалобе описали? 

— То, о чём писали, от этого не отказываемся. Всё так и было. Детей кормим, вообще-то. Маленьких, больных. Какие продукты получаем, всё проверяем. Если плохое качество, отправляем назад. Потом привозят замену. 

Центр содействия семейному воспитанию «Южное Бутово» — здесь живут более двухсот детей с ограниченными возможностями здоровья от 1,5 до 18 лет. Питание для воспитанников Центра тоже поставляет «АВК». И.о. директора Центра Елена Кусакина в жалобе в Дирекцию так описывает поставленную фирмой Пригожина говядину: «толстый слой жира (более 5 мм) и выраженная голень» (очень много сухожилий). Это не соответствует требованиям ГОСТа. 

Пансионат «Коньково» на Профсоюзной улице. Здесь живут ветераны и инвалиды войны, которые не могут сами позаботиться о себе. Что привозит им компания «АВК»? Яблоки — «гнилые, с наличием коричневых пятен по всему плоду», лимоны — гнилые, помидоры — загнившие, капусту — «треснувшую, загнившую, увядшую» (из жалобы директора пансионата Галины Михайличенко в Дирекцию). 

Ещё один пансионат — для ветеранов труда №19. Его директор Владимир Шматковский в своей жалобе перечисляет кулинарные ужасы, виной которым продукты «АВК»:  

Говядина «при полном размораживании приобретает зелёный цвет и специфический запах».

Компот из сухофруктов — «грязно-чёрного цвета, наличие посторонних примесей, при надавливании на ягоду она рассыпается на мелкие крошки».

«Кабачки свежие — плохое качество».

Какао-порошок «не растворяется при варке, получается большой осадок».

«Курага — плохое качество».

«Помидоры свежие — плохое качество".

— Мы продукты плохие возвращаем. Взамен они привозят другие. Мы кормим людей хорошими продуктами, — заявил «Базе» Владимир Шматковский. — Мы же нормальные люди, мы не можем на стол поставить что-то ненормальное. Если не успевают какой-то продукт привезти, мы меняем меню. Вообще, я не встречал ни одну фирму, которая бы привозила нормальные продукты. Не знаю, что с этим делать и как бороться. 

И.о. директора пансионата для ветеранов труда №29 Вячеслав Лысенков пишет в жалобе, что картофель и свёкла поставляются гнилыми (свёкла — «с гнилью, влажная, проросшая, с гнилостным запахом»). Из-за этого из меню пришлось «исключить салаты из свёклы и летний борщ».

«Персики и нектарины, наоборот, привозят „незрелые, зелёные, твёрдые”... Поставщик, поставляя фрукты и овощи сезонные, должен понимать, что средний возраст получателей социальных услуг … составляет 80–90 лет и что включение в рацион фруктов такого качества столь пожилых людей неприемлемо».

Взывание к совести бесполезно: видимо, по мнению владельцев «АВК», ветераны заслуживают лишь гниль.

«Были поставлены гнилые, покрытые мусором сухофрукты. При этом внешний вид некоторых не позволяет использовать их для приготовления пищи даже после обработки», — из жалобы директора пансионата для ветеранов труда №6 Светланы Ситеевой. 

Такое же отношение и к инвалидам, людям с психическими отклонениями и бездомным. 

«Вся партия лука имеет следы загнивания, опрелости и наличия плесени, также от лука исходит отчётливый запах гниения», — пишет в жалобе директор психоневрологического интерната №13 Олег Зиновьев.

Директор Центра реабилитации инвалидов «Красная Пахра» Гюли Азизов пишет, что «мясо жирное, имеются большие прослойки жира», а в замороженном филе трески очень много льда — до 20%. А исполняющий обязанности директора Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства Анатолий Фисенко жалуется в Дирекцию, что «АВК» поставила свинину, которая, очевидно, была накачана какой-то жидкостью (или препаратами): после разморозки были «выявлены следы инъектирования». 

В Дирекции не знают, как повлиять на поставщика, который привозит некачественные продукты, к тому же не вовремя и часто в меньшем количестве.

«Ваша организация нарушила сроки поставки продуктов питания, также, по данным получателя, количество поставляемых продуктов не соответствует заявленному: вафли с фруктовой начинкой (10 кг), колбаса варёная «Любительская» (22 кг), печенье на фруктозе (5,9 кг)», — пишет глава Дирекции владельцу «АВК» Татьяне Мисникевич.

Правда, единственное, что он может сделать, - это пригрозить штрафом. Так как число жалоб не уменьшается, можно сделать вывод, что такая угроза не слишком тревожит поставщика.

«Схема Золотова»

В августе прошлого года ФБК выпустили расследование о том, что мясокомбинат «Дружба народов» продаёт Росгвардии капусту, картошку, лук и замороженное мясо по ценам в несколько раз выше рыночных. После публикации глава ведомства Виктор Золотов вызвал Алексея Навального на дуэль, пообещав сделать из него «сочную отбивную». В октябре мясокомбинат «Дружба народов» подал иск к Навальному. Суд вынес решение о том, что информация в ролике не соответствует действительности и порочит деловую репутацию мясокомбината. Он обязал Навального опровергнуть своё расследование и удалить ролик. 

Схема, по которой работает «АВК» на контрактах с Дирекцией, очень сильно напоминает уже опробованную схему Росгвардии. Цены в контрактах с «АВК», несмотря на то что это крупные оптовые поставки, — как в дорогих супермаркетах. 

Так, Дирекция закупает у «АВК» лук по цене 37 рублей за 1 кг. Нужно поставить 303 тонны. Общая цена — 11 млн рублей. На agroserver.ru можно найти множество предложений в разы дешевле (по 9–10 рублей за 1 кг). 

— 8 рублей за килограмм — это себестоимость, — рассказал оптовый продавец из Волгограда Владимир Могутов. — Если нужно привезти в Москву, то я бы накинул на 1 кг дополнительно 3 рубля.

Цене 37 рублей за кг удивляются все продавцы. 

— Мы везём лук из Казахстана, там закупаем его по 8 рублей за 1 кг, — рассказала оптовый продавец Ольга Кузьмина. — Если доставка в Москву — это будет около 13 рублей за 1 кг. Если нужно ещё развозить по нескольким учреждениям — 14 рублей за 1 кг. Если вам предлагают по 30 рублей за 1 кг или дороже — это я даже не знаю, что за лук должен быть. 

Если бы мэрия закупала лук по рыночной цене — даже максимально возможной (14 рублей за 1 кг), — то сэкономила бы 7 млн рублей. И это только на одном луке! 

С картошкой то же самое. Дирекция покупает её по цене 36 рублей за килограмм. Всего «АВК» должна поставить 451 тонну. Общая цена — 16 млн рублей. Но на рынке можно найти предложения гораздо дешевле.  

— Если поставка от тонны, то сегодня цена 1 кг — около 13 рублей, — сказал оптовый продавец Евгений Мошкаров. — Если нужно ещё развезти её по организациям, то это дополнительно 5–7 рублей к стоимости каждого кг. 8–10 тыс. рублей. Получается, что один кг картошки обошёлся бы в 18–20 рублей в итоге. Но никак не 36, как у мэрии и «АВК»! 

Даже если учитывать фактор сезонности, цена не превысит 27 рублей. 

Дирекция закупает у «АВК» рис по цене 83 рубля за килограмм. На оптовом рынке рис можно найти по цене 48 рублей за 1 кг. Накидываем за доставку 6 рублей — получается 54 рубля за 1 кг. 

— Пока цена 48,2 рубля, но это самовывоз, — рассказали в компании «Агрос плюс». — Прошлой зимой цена была примерно такая же. 

Почему у «АВК» рис стоит в два раза дороже, продавцы объяснить не смогли. 

То же самое и с капустой: сейчас оптовики предлагают её по цене 6–15 рублей за 1 кг (плюс стоимость доставки, не превышающая 5 рублей за 1 кг). Какие цены будут зимой, пока непонятно, но прошлой зимой они доходили максимум до 30 рублей за 1 кг. У мэрии цена твёрдая и зимой, и летом — 32 рубля за 1 кг. Часть контрактов с такой ценой действуют до конца 2020 года. 

Завышение цены можно увидеть и по другим продуктам.

Как выиграть 4 миллиарда

В случае с контрактами «Дружбы народов» компания-поставщик по распоряжению премьера Дмитрия Медведева была наделена правом монопольных поставок Росгвардии. «АВК» же выиграла право поставок продуктов питания в организации соцзащиты «в борьбе». Точнее, при её видимости. 

В каждом из 23 тендеров Дирекции, где победителем стала «АВК», у неё был единственный конкурент — компания «Верона». Ранее СМИ также называли её компанией, связанной с Пригожиным. Её единственный владелец и директор — Владимир Сомов. 

«АВК» и «Верона» одновременно подавали заявки на все 23 тендера. Время совпадает до минуты. Например, на тендер в 103 млн рублей обе компании подали заявки 18 января в 09:41, на тендер в 160 млн — в тот же день в 10:23, на тендер в 161 млн рублей — в 10:49. И так 23 раза. Видимо, заявки двух фирм-конкурентов отправлялись с одного компьютера. 

— У Федеральной антимонопольной службы есть перечень признаков картельного сговора, — сказал заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. — В том числе ФАС проверяет IP-адреca, c которых подавались заявки. И если IP-адреca конкурентов совпадают, это сигнализирует о стопроцентном сговоре. 

Но, какие бы ни были найдены нарушения — картельные сговоры, завышение цен, некачественные продукты, — вряд ли это повлияет на бизнес Пригожина. 

— Я слежу давно за поставками продуктов питания фирмами, связанными с Пригожиным, в различные учреждения — начиная от детских садов и заканчивая военными учреждениями, — сказал Илья Шуманов. — Стратегия следующая: его компании меняются, какие-то уходят с рынка, взамен появляются новые, и через какое-то время становится известно, что они аффилированы с его холдингом. Такая стратегия запутывания. 

Представители «АВК», «Комбината питания "Конкорд"», Дирекции ОДОТСЗН и Департамента труда и соцзащиты населения не ответили на запрос «Базы».