Продажи жилья в России начали концентрацию в нескольких регионах

Почти половина сделок на первичном рынке жилья произошла в 2016 году в шести регионах России.
01.05.2017
Количество сделок с жильем в самых активных с точки зрения покупок квартир регионах растет. В прошлом году на Московскую, Ленинградскую и Новосибирскую области, Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край пришлось 45% всех заключенных договоров долевого участия (ДДУ). Два года назад доля этих субъектов составляла 39%.

Почти половина всех сделок на российском рынке долевого строительства в прошлом году пришлась на шесть регионов, подсчитали в «Метриум Групп». 286 тыс. договоров ДДУ из 635 тыс. (то есть 45%) были заключены в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ленинградской и Новосибирской областях. Доля этих субъектов в общем объеме заключенных ДДУ растет, уточняют в «Метриум Групп». Если в 2016 году их удельный вес в общем числе сделок с «первичкой» по стране составлял 45%, то в 2015 году он достигал 41%, а в 2014 году — 39%.

Число субъектов, которым удается продавать более 20 тыс. квартир в новостройках в год, сокращается. В 2014 году их было девять: кроме шести лидеров прошлого года — Челябинская, Воронежская и Самарская области. В 2015 году только шесть регионов преодолели барьер в 20 тыс. сделок. В 2016 году в число регионов с самым большим количеством сделок на первичном рынке вернулась Москва, но выпала Челябинская область.

Прямой зависимости между численностью населения региона и активностью покупателей на местном рынке новостроек нет, считают в «Метриум Групп». В Москве, где проживают 12,3 млн человек, на 100 тыс. жителей приходится только 290 сделок на первичном рынке, а в Краснодарском крае с населением 5,48 млн человек — на 100 тыс. человек 921 сделка. В Новосибирской области (2,76 млн человек) в прошлом году было заключено почти 29 тыс. ДДУ, а в Кемеровской области (2,72 млн человек) в семь раз меньше — 4131 ДДУ. Эксперты «Метриум Групп» подсчитали, что, за исключением шести лидирующих регионов, на каждый субъект в 2016 году пришлось только по 4480 приобретений на первичном рынке (максимум — в Ростовской области, 15 864 ДДУ). В среднем по России на 100 тыс. населения приходится 434 сделки на первичном рынке жилья.

«Активность покупателей на первичном рынке жилья в разных субъектах подчеркивает диспропорции в развитии регионов. Несмотря на позитивную динамику в ряде регионов, кризис на первичном рынке жилья продолжается. Все более значимой в этом процессе становится маятниковая миграция, которая и дальше будет размывать платежеспособный спрос в одних регионах и увеличивать его концентрацию в других»,— говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.