Привычка судиться: «Восточный» подал новый иск к Майклу Калви и Evison

Банк «Восточный» требует с них более 8,8 миллиарда рублей.
14.11.2019
Банк «Восточный», мажоритарным акционером которого является «Финвижн» Артема Аветисяна, подал новый иск к основателю Baring Vostok Майклу Калви и кипрской компании Evison, которая принадлежит инвестфондам Baring Vostok и Russia Partners. Банк хочет взыскать с ответчиков более 8,8 млрд рублей, следует из информации в картотеке арбитражных дел. Основания исковых требований в материалах суда не указаны.

Новый иск банка зарегистрировал Арбитражный суд Амурской области, который в настоящее время рассматривает другой иск «Восточного» к Калви и Evison о взыскании более 9,8 млрд убытков. Во столько «Восточный» оценивал ущерб, который ему якобы нанесли Калви и Evison, пока контролировали банк.

Контроль в банке «Восточный» компания Аветисяна получила в этом году после соответствующего судебного решения. До этого контрольным пакетом акций «Восточного» владела Evison. Но по решению суда ей пришлось исполнить опцион и продать «Финвижн» 10% акций банка.

Американец Майкл Калви — один из фигурантов уголовного дела Baring Vostok, которое было возбуждено в феврале 2019 года по жалобе миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова. По утверждению Юсупова, Калви и другие фигуранты дела в начале 2017-го обманом заменили на балансе «Восточного» кредит в 2,5 млрд рублей, выданный «Первому коллекторскому бюро», на 59,9% акций люксембургской IFTG, справедливая стоимость которых якобы составляет лишь 600 000 рублей. Калви утверждает, что его преследование связано с конфликтом между Baring Vostok и Артемом Аветисяном. Основателю Baring Vostok предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. В СИЗО Калви провел два месяца, после чего его перевели под домашний арест.

В сентябре источники ТАСС и «Коммерсанта» сообщили, что по делу проведена новая экспертиза, в рамках которой стоимость акций IFTG оценена в 3,8 млрд рублей. Forbes ознакомился с экспертизой, выяснив, что на дату отражения на балансе «Восточного» 59,9% IFTG стоил 256,7 млн рублей.