Присужден крупнейший в мировой истории штраф за коррупцию

Ведущий строительный подрядчик бразильской Petrobras 23 года будет платить до $4,5 млрд властям трех стран.
22.12.2016
Бразильская Odebrecht подписала внесудебные соглашения об урегулировании антикоррупционных расследований с властями Бразилии, США и Швейцарии. Крупнейшая строительная компания в Латинской Америке и крупнейший подрядчик нефтяной государственной компании Petrobras, оказавшейся втянутой в масштабный коррупционный скандал, выплатит от $2,6 млрд до $4,5 млрд. Об этом сообщает The Wall Street Journal cо ссылкой на документы министерства юстиции США и бразильских прокуроров.

В заявлении последних поясняется, что компания будет выплачивать штраф в течение 23 лет. Выплатит ли Odebrecht его в максимальном размере, будет зависеть от ее платежеспособности, которую оценят в ближайшие месяцы, добавил минюст США.

Но даже минимальный возможный штраф ($2,6 млрд) значительно превзойдет сумму в $1,6 млрд, которую в 2008 г. выплатил немецкий промышленный конгломерат Siemens в рамках соглашения с прокурорами Германии и США. До сих пор это была рекордная выплата по делу о коррупции.

Siemens тогда заключила внесудебные соглашения для урегулирования обвинений в том, что давала взятки чиновникам ряда стран, в том числе в России, а также фальсифицировала отчетность и не имела адекватной системы внутреннего контроля. В России, в частности, как описывалось в иске минюста США, Siemens платила взятки в связи с проектом по разработке и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве. Кроме того, по оценке высокопоставленных сотрудников Siemens, 80% поставок ее медицинского оборудования в Россию было связано со взятками.

В отличие от Германии и США, в России обвинения Siemens не предъявлялись и штрафы она не платила.

Расследование в отношении Odebrecht велось два года. В США компания обвинялась в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA), а в Бразилии она попалась в сети группы прокуроров под руководством Делтана Далланьоля, которые с 2014 г. вели расследование под кодовым названием «Операция «Автомойка». В центре расследования оказалась Petrobras. Как выяснилось, крупнейшие строительные компании страны в обмен на заключение контрактов по завышенным ценам платили взятки ее топ-менеджерам. Откаты составляли 3% от стоимости сделок. Часть денег передавалась политикам, в том числе из правящей Партии трудящихся.

Скандал привел к отставке президента Дилмы Руссефф, уголовным обвинениям в отношении бывшего президента Луиса Инасиу Лулы да Силва (он якобы в качестве взятки в обмен на контракты Petrobras получил от строительной компании апартаменты в жилом комплексе на побережье и не сообщил о владении ими), арестам высокопоставленных политиков и тюремным приговорам десяткам менеджеров Petrobras и строительных компаний, в том числе Odebrecht.

В июне 2015 г. полиция арестовала внука основателя строительной компании и ее генерального директора Марселу Одебрехта по обвинениям в отмывании денег, коррупции и причастности к организованной преступности. В марте 2016 г. его приговорили к 19 годам тюрьмы.

Odebrecht, построившая много инфраструктуры в Бразилии, включая объекты для Олимпиады в Рио-де-Жанейро, и имеющая проекты на четырех континентах, на протяжении почти двух лет была лишена доступа к госконтрактам. Ее проблемы и кризис в Petrobras усугубили и без того тяжелую ситуацию в экономике Бразилии, которая в 2015-2016 гг. пережила самую глубокую рецессию более чем за столетие. В 2015 г. выручка Odebrecht сократилась до $39,1 млрд с $45,8 млрд годом ранее, а численность персонала — со 170 000 до 128 000 человек.

Бразильские прокуроры обвинили Odebrecht в том, что она стояла во главе картеля строительных компаний, вступивших в сговор с целью завысить стоимость контрактов для Petrobras. Однако ее коррупционная деятельность распространялась далеко за пределы Бразилии. На протяжении 15 лет Odebrecht заплатила почти $800 млн взяток, связанных с реализацией более 100 проектов в 12 странах, включая Анголу, Венесуэлу и Мексику, следует из материалов суда. Многочисленные коррупционные схемы принесли компании преступные доходы на сумму $3,34 млрд, сообщил минюст США.

Odebrecht не оспаривает ни одно из обвинений и заявляет, что сотрудничает с властями.

В своих схемах Odebrecht задействовала небольшие банки в странах, где банковская тайна строго охраняется. Компания платила повышенные проценты и дополнительные комиссии, а также отчисления конкретным менеджерам банков за проведение незаконных операций, свидетельствуют документы минюста США и материалы суда. В одном случае на Антигуа Odebrecht просто купила местное отделение одного из банков, чтобы участники преступной группы, включая политиков из нескольких стран, могли открывать там счета и получать средства, не привлекая внимания.

Odebrecht также создала обособленное внутреннее подразделение, которое «фактически функционировало как департамент взяток», говорится в документах. Так называемый «отдел структурированных операций» использовал неофициальную систему коммуникаций, позволявшую сотрудникам Odebrecht общаться друг с другом и с внешними финансовыми операторами через защищенные электронные письма и короткие сообщения, содержавшие пароли и кодовые имена.
В дополнение к предусмотренным соглашениями выплатам Odebrecht ее нефтехимическое подразделение Braskem выплатит $957 млн за подкуп менеджеров Petrobras с целью получения сырья по заниженным ценам, сообщила бразильская прокуратура.

«Когда коррупция достигает такого уровня, что добирается до генерального директора, когда целый департамент занимается систематическими выплатами взяток на миллионы долларов, тогда и штрафы будут максимально высокими», - говорит Том Фокс, юрист и консультант из Хьюстона, занимающийся применением FCPA (цитата по WSJ).