Принадлежавшая Рыболовлеву картина да Винчи ушла за рекордную сумму

В ходе торгов на аукционе Christie’s картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» подорожала в четыре раза и была продана за 450,3 миллионов долларов. Полотно принадлежало российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, он купил его за 127 миллионов долларов.
16.11.2017
Принадлежавшая российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву картина Леонардо да Винчи на торгах на аукционе Christie’s была продана за рекордную сумму. Покупатель предложил за нее $400 млн, общая стоимость полотна составила $450,3 млн, говорится в сообщении на сайте аукционного дома.

Торги длились полчаса, стартовая цена картины была в четыре раза ниже — $100 млн.

Единственная известная картина да Винчи, находящая в частном владении, стала самой дорогой из когда-либо продававшихся на аукционах. До этой сделки самой дорогой картиной, проданной в ходе публичных торгов, была работа Пабло Пикассо «Алжирские женщины» (1955): она ушла с молотка в мае 2015 года за $179,4 млн. В ноябре того же года на торгах Christie's за $170,4 млн была продана картина итальянского художника и скульптора Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная».

Да Винчи написал «Спаситель мира» приблизительно в 1500 году. Картина успела побывать в коллекциях королевских семей Европы и впервые была выставлена на аукцион Sotheby’s в 1958 году. В то время ее авторство еще не было окончательно установлено, и картину условно отнесли к «школе да Винчи». Покупатель заплатил за нее всего £45. Однако в 2011 году экспертиза установила, что «Спаситель мира» принадлежит кисти Леонардо да Винчи. Тогда же картина была представлена в Национальной галерее в Лондоне в рамках выставки, посвященной художнику.

До Рыболовлева картиной владел швейцарский торговец искусством Ив Бувье. Он купил ее за $80 млн, а перепродал Рыболовлеву за $127,5 млн. Впоследствии Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве и обратился в суд. По мнению миллиардера, Бувье продавал ему картины по завышенной цене, из-за чего ему пришлось переплатить за них несколько сотен миллионов долларов. По этим обвинениям правоохранители даже задерживали Бувье, но он вышел под залог в​ €10 млн.

В 2017 году в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» Рыболовлев занял 15-ю строчку, издание оценило его состояние в $7,3 млрд.

Российские бизнесмены и искусство

15 ноября на торгах аукционного дома Christie’s продано за рекорнду сумму в $400 млн полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира», принадлежавшее российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. Начальная оценка стоимости картины — $100 млн. Бизнесмен не первый раз продает произведения искусства на аукционах — в марте на аукционе Christie’s продавались принадлежащие ему полотна Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта.

При этом бизнесмен теряет миллионы долларов на перепродаже произведений искусства. Как сообщал Bloomberg по результатам собственного расследования, миллиардер приобрел у швейцарского арт-дилера Ива Бувье произведения искусства на $2 млрд. В начале 2015 года Рыболовлев обратился в полицию, заявив, что переплатил за полотна около $1 млрд из-за того, что арт-дилер вводил его в заблуждение. Бувье были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег, однако он был отпущен под залог €10 млн.

В 2016 году издание Artnet поместило Романа Абрамовича и Дарью Жукову на первое место в своем списке топ-100 коллекционеров в мире. Кроме культурных проектов пары, среди которых музей современного искусства «Гараж» и остров Новая Голландия, эксперты портала отмечали, что коллекция Жуковой включает сотни произведений современного искусства, в то время как Абрамович предпочитает работы импрессионистов и модернистов. Например, пастели Эдгара Дега (коллекционер купил одну из них за $26,5 млн), триптих Фрэнсиса Бэкона ($86,3 млн), а также картину «Спящая соцработница» Люсьена Фрейда, приобретенную им за $33,6 млн. Работы Бэкона и Фрейда были куплены бизнесменом в 2008 году. Позднее Forbes называл эти две картины, подаренные Жуковой, в числе самых дорогих подарков в истории. В августе 2017 года пара объявила о разводе.

Богатейший человек России Леонид Михельсон, состояние которого оценивается в $18,4 млрд, также постоянно попадает в списки ведущих коллекционеров мира. В 2009 году он основал фонд современного искусства V-A-C, назвав его в честь своей дочери Виктории, а в январе 2015 года структура бизнесмена выкупила здание исторической электростанции ГЭС-2 на «Красном октябре», где появится центр современного искусства, проект которого разработал архитектор Ренцо Пьяно — автор здания Центра Помпиду в Париже. В личной коллекции Михельсона хранятся работы таких современных авторов, как Павел Альтхамер, Андреас Гурски, Зигмар Польке и Томас Штрут.

Крупнейшей коллекцией русского искусства конца XIX — начала XX века владеет член совета директоров Альфа-банка Петр Авен. В 2015 году выставка, которая в значительной степени опиралась на эту коллекцию, прошла в Нью-Йорке. В экспозиции были представлены полотна русских модернистов Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Алексея фон Явленского и их немецких коллег Эриха Геккеля, Эрнста Людвига Кирхнера, Габриэля Мюнтера.

Летом 2017 года Авен вступил в полемику с художником Владимиром Дубосарским. Бизнесмен заявлял, что современное российское искусство вторично, а также отметил, что коллекционеры не должны покупать работы современных художников, руководствуясь только моральными и гуманитарными идеями. Миллиардер также рассказывал, что рассматривает вариант открыть частный музей в Риге, откуда был родом его дед. Стоимость коллекции Авена оценивается в $500 млн.

Еще один крупный коллекционер среди российских бизнесменов — президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, состояние которого оценивается в $3,1 млрд. Он собирает работы художников российского и еврейского происхождения, начиная от относящихся к «Парижской школе» Марка Шагала и Хаима Сутина и до концептуалистов Ильи Кабакова и Эрика Булатова. В 2001 году Вячеслав Кантор создал в Москве Музей искусства авангарда.

Миллиардер Виктор Вексельберг в 2004 году приобрел в Нью-Йорке уникальную коллекцию ювелирных изделий Карла Фаберже, в которую вошли девять императорских пасхальных яиц. «Коммерсантъ» оценивал стоимость сделки в $100 млн. Тогда же бизнесмен пообещал вернуть коллекцию в Россию. «Мне хочется, чтобы эти уникальные произведения ювелирного гения Карла Фаберже увидели как можно больше россиян. Именно поэтому созданный мной культурно-исторический фонд «Связь времен» организует экспозицию коллекции не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других российских городах — Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени», — рассказывал позже Вексельберг. В 2013 году в Шуваловском дворце Петербурга открылся Музей Фаберже, учредителем которого выступил Вексельберг, в церемонии принял участие Дмитрий Медведев.

Еще один частный музей в 2016 году открыл миллиардер Борис Минц, владелец группы O1 Properties. Минц много лет коллекционирует произведения русского импрессионизма, и именно этой теме посвящен открывшийся на Ленинградском проспекте в Москве музей. «Я надеюсь, что по нашему бизнес-плану музей будет зарабатывать. Но то, что он не окупится, это точно. Плюс коллекция музея будет постоянно обновляться и пополняться, а это тоже затраты», — рассказывал Минц. По словам бизнесмена, создание музея обошлось в $20 млн, а на покупку картин он потратил $25–27 млн.

В 2007 году основатель USM Holdings Алишер Усманов за день до аукциона Sotheby’s приобрел коллекцию предметов искусства, принадлежавшую Мстиславу Ростроповичу и его супруге Галине Вишневской. По словам бизнесмена, им руководило желание сохранить целостность коллекции и вернуть ее в Россию. Окончательная стоимость коллекции не называлась, однако, по сообщениям Sotheby’s, она намного превысила стартовую цену, которую эксперты оценивали в $26–40 млн.

В 2008 году в открытии выставки предметов из коллекции в Константиновском дворце принял участие Владимир Путин. «Слова признательности хочу сегодня адресовать всем, кто помог коллекции вернуться на Родину, сохранил ее как художественный памятник, продолжая лучшие традиции отечественного меценатства и благотворительности, имея в виду прежде всего Алишера ​Усманова», — заявил тогда Путин.

В 2007 году Усманов также выкупил коммерческие права на коллекцию советских мультфильмов у калифорнийской компании Film by Jove и передал ее российскому государственному телеканалу «Бибигон».