Приморский мультик

На приближённых губернатора Владимира Миклушевского заведено почти 200 уголовных дел.
13.03.2017
Исполнилось пять лет, как бывший ректор Дальневосточного университета доктор технических наук Владимир Миклушевский десантировался в администрацию Приморского края. Став губернатором, обещаний доктор Миклушевский раздавал много. Однако пятилетие его пребывания у кормила региона ознаменовалось самым низким личным рейтингом среди приморцев за все эти пять лет.

А минувший 2016 год Владимир Миклушевский, наверное, запомнит на всю свою жизнь как сплошной кошмар: за прошлый год на людей, которым губернатор доверял и которых, по всей видимости, трудоустраивал на хлебные места, было заведено 197 уголовных дел! Особенно много вопросов и сегодня у следователей к приморским энергетикам. Не случайно в тёмных лабиринтах «Примтеплоэнерго» прошло уже 384 проверки. «Это показатель разброда и шатания в команде Миклушевского, который говорит о неустойчивости его позиций. Нарастает противостояние с краевыми силовиками», – уверена глава центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

– Как тут не вспомнить бывшего коллегу Владимира Миклушевского экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. У него тоже всё начиналось с проверок…
Кто уже арестован? Кто вынужден был уйти? Вот что рассказывает Борис Сухинин, известный журналист, член Общественной наблюдательной комиссии по правам осуждённых:

– «Закрыт» советник губернатора, глава Союза горнопромышленников Алексей Авершин. Арестованы два вице-губернатора – Олег Ежов и Сергей Сидоренко. Ещё два вице-губернатора – Ролик и Лось – вдруг нашли себе пристанище в законодательном собрании. В СИЗО находится супруга бывшего советника Ильи Спокойнова (Митькин) – Марина Свиридова, которая возглавляла медиахолдинг. Также под арестом находятся два директора крупных краевых строительных компаний – «Примкрайстрой» и «Наш дом – Приморье».

– Кольцо вокруг Владимира Владимировича действительно сужается, – уверен политолог Константин Калачёв. – Ведь были задержаны все те, кто в 2012 году пришёл вместе с Миклушевским шагать вверх по карьерной лестнице.

То есть тех людей, которых, по-видимому, поддерживал Миклушевский, сняли правоохранительные органы. Старая пословица гласит: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Кто же вы, доктор Миклушевский?

Без жилья и без дров

Взглянем на биографию нашего героя. В 2010–2012 годах Миклушевский занимал пост ректора Дальневосточного федерального университета. До этого он трудился в Министерстве образования и науки России, причём в 2008–2010 годах обретался в должности заместителя главы Минобрнауки. Ещё раньше работал в Московском институте стали и сплавов, в том числе в должности первого проректора. Казалось бы, добротная, хорошая биография, и вдруг такие промахи на посту губернатора… Если верить злым языкам, за глаза в регионе губернатора давно называют «мультипликатор» или просто «мультик». Мол, говорит много, ярко, красиво, а вот на деле полный пшик. Например, в губернаторы Миклушевский шёл под лозунгом: «Давайте дадим землю многодетным». Была лет пять назад такая инициатива в Приморском крае – дать землю не только многодетным, но и молодым семьям, у которых двое детей. Но эта яркая идея почему-то быстро завяла. Молодые семьи с двумя детьми быстро отодвинули в сторону. Те, у кого было трое детей, с огромным трудом начали получать землю. Без дорог и коммуникаций. И что делать с ней дальше? Жаловались губернатору. Бесполезно.

Также при Миклушевском была провалена программа «Квартиры – сиротам»: более 3,5 тыс. сирот, достигших совершеннолетия, так и не получили от государства законного жилья. Похоже, что глава региона согласился с ситуацией, при которой на содержание бюрократического аппарата краевой администрации в год должно уходить по 3 млрд рублей. Отличились и местные парламентарии, принявшие в прошлом году поправки, согласно которым теперь урезаны статьи расходов на ветеранов, нужды здравоохранения и многодетные семьи.

Что ещё? Именно при Владимире Миклушевском многие жители Приморья, имеющие в домах печное отопление, попали в совершенно идиотскую ситуацию. Уголь – дорогой. Но есть дрова, которые намного дешевле. Вот только купить их невозможно! Мешают бюрократические закорючки. Причём проблеме этой тоже не один год. В одной из передач местного ТВ губернатор сказал, что надо, обязательно надо разобраться с ситуацией. Но только руки опять не дошли – люди как сидели, так и сидят без дров. Также под руководством Миклушевского Приморье лишилось своей собственной авиакомпании «Владивосток Авиа». Регион потерял ценное предприятие. А сколько человек осталось без работы?

Провалено, по сути, и строительство двух отелей. Во Владивостоке с 2010 года возводились две гостиницы Hyatt 5 звёзд – на мысе Бурном и в районе Корабельной набережной. Один из отелей – на Бурном – в июле 2016 года выставили на продажу – здание готово только на 70%. На втором объекте стройка как-то продолжается. Во время одной из инспекций полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева стало ясно, что срок сдачи и этого отеля сдвигается до мая 2017 года. Но, похоже, новоселья опять не будет. Проверками уже установлено, что с 2014 по первый квартал 2016 года объём строительно-монтажных работ был выполнен всего на 110 млн рублей. При том, что из средств краевого бюджета в них было вложено 3,6 млрд рублей.

Для нужд санитарной авиации

Надо сказать, что сам Владимир Миклушевский себя любимого все эти пять лет не забывал. Закрылась «Владивосток Авиа»? Ничего страшного – за бюджетный счёт были куплены импортные самолёты DHC-6 Twin Otter 400, а также вертолёты Bell. Причём всё это покупалось по статье «для нужд санитарной авиации». Цена вопроса? Всего-то 25 млн долларов! Вспомним тут про детей-сирот, которые годами ждут свои квартиры… Кстати, зачем Миклушевскому вертолёты? Тут вспоминается одна история, случившаяся в январе 2016 года: Миклушевский в сопровождении председателя Союза горнопромышленников Приморья Алексея Авершина (ныне он под арестом), политтехнолога Ильи Спокойнова (в отношении его идут следственные действия) и с ящиками коллекционного шампанского устроили лётный променад от госрезиденции «Дом переговоров». Всё это зачем-то снималось на камеру. Просочившаяся в СМИ информация о полёте с шампанским вызвала грандиозный скандал во Владивостоке. Но Миклушевский и бровью не повёл. И вскоре, выступая на партийной конференции «Единой России», он заявил о готовности баллотироваться на пост губернатора в 2019 году. Впрочем, один из делегатов потом поделился с журналистами: мол, Миклушевский, несмотря на браваду, выглядит встревоженным – снаряды-то падают всё ближе и ближе!

Кстати

Известный приморский журналист Виктор Булавинцев попытался подсчитать, в какую же сумму обошёлся губернатор Приморью.

– За четыре года – около 2 млрд рублей, включая ремонты государственных дач, яхты и информационное обслуживание, – говорит он.

И всё-таки неужели про Владимира Миклушевского нельзя вспомнить ничего положительного? Оказывается, можно. Едва начав работу в здании администрации, Миклушевский отказался от персонального лифта. В 18-этажном здании администрации – шесть общих лифтов и отдельный, «губернаторский». Этот лифт со времён царя Гороха ходил только на седьмой этаж, где расположен кабинет главы региона. Этому лифту и присвоили статус общего – смотри, народ, как к тебе близок губернатор. Похожим образом Миклушевский демонстративно отказался от охраны и машины сопровождения. Впрочем, объяснением тому может быть факт, что губернатор с автомобиля пересел на вертолёт, которому кортеж не нужен.