Приморская судья не вовремя вручила букет прокурорским

После понижения в классе Рона Сопчук предпочла уволиться.
26.06.2020
Квалифколлегия судей Приморского края понизила в квалификационном классе судью Советского райсуда Владивостока Рону Сопчук, после чего было удовлетворено ее заявление о почетной отставке. Основанием для рассмотрения дисциплинарного дела судьи стал инцидент с ее участием: в перерыве одного из заседаний госпожа Сопчук поднесла букет представителю Генпрокуратуры, который упомянул перед этим в своем выступлении, что супруг судьи, депутат Госдумы, «проявляет беспокойство» по поводу судьбы осужденного экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

На днях Приморский краевой суд на своем сайте поместил сообщение, что совет судей края обратился в региональную квалификационную коллегию судей «с представлением о применении в отношении Сопчук Р. В. дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи». Ранее комиссия по этике совета судей Приморского края вынесла заключение, что Рона Сопчук нарушила положения кодекса судебной этики.

В итоге Рона Сопчук была понижена в квалификационном классе. «Коллегия также удовлетворила ее заявление о почетной отставке»,— сообщил представитель крайсуда.

Поводом для решения совета судей стал инцидент, случившийся 6 марта текущего года в ходе рассмотрения в Советском райсуде Владивостока гражданского иска Генпрокуратуры к экс-мэру Игорю Пушкареву о взыскании в доход государства свыше 1,4 млрд руб. На заседании представитель истца Сергей Бочкарев в частности заявил, что депутат Госдумы Сергей Сопчук «шантажировал Генпрокуратуру», направляя в ее адрес обращения, проявляя «беспокойство по поводу судьбы Игоря Сергеевича и тех активов, которыми он располагает».

В перерыве заседания в зале появилась судья Советского райсуда Рона Сопчук, которая попыталась вручить господину Бочкареву букет цветов. «Женщина поинтересовалась, может ли она увидеть прокурора Бочкарева. Сотрудники суда, присутствующие в зале, узнав коллегу, растерялись и промолчали. Впрочем, погоны прокурора говорили сами за себя и, подойдя к нему, судья Сопчук представилась и попыталась вручить Сергею Бочкареву цветы со словами "Я пришла поздравить вас с Международным женским днем". (То есть попыток накричать, швырнуть букет, или предпринять иные агрессивные действия, не было.) Когда по указанию прокурора судью Сопчук выводили из зала, она лишь поинтересовалась, почему тот не хочет принять от нее цветы»,— описал произошедшее на своей странице в соцсети очевидец инцидента приморский журналист Александр Салков.

Рона Сопчук кратко объяснила свой поступок журналистам тем, что просто хотела вручить прокурору Бочкареву букет цветов.

Супруг судьи — депутат Госдумы Сергей Сопчук — 6 марта на своей странице в соцсети претензии Генпрокуратуры отклонил. «Вызывает сожаление, когда работа депутата с поступившими обращениями воспринимается как "одергивание". Да, я "проявлял беспокойство" по поводу судьбы приморских предприятий и их коллективов, связанных с уголовным делом в отношении Игоря Сергеевича Пушкарева. И в этом не был одинок. Профсоюзы, к примеру, тоже обращались со словами "обеспокоенности". И в частности, глава ФНПР Михаил Шмаков также обращался в Генеральную прокуратуру. Обращения со стороны представителей предприятий с пятитысячным коллективом поступали и в другие органы власти, и по этому поводу были публичные заявления. Работа с обращениями — это обязанность депутата»,— написал господин Сопчук.

Как указывается на сайте Советского райсуда, Рона Сопчук была впервые назначена судьей указом президента РФ 17 мая 2006 года. А с 2013 по 2019 год являлась председателем Советского райсуда.

Напомним, 6 марта Генпрокуратура выиграла гражданское дело против бывшего мэра города Игоря Пушкарева, двух его подельников и шести подконтрольных семье Пушкарева предприятий на сумму 1452 млрд руб. По мнению надзорного ведомства, приговоренный ранее к 15 годам лишения свободы за коррупцию экс-градоначальник получил необоснованный доход.