Прикроются броней

Концерн, задолжавший банкам десятки миллиардов рублей, предлагает властям Зауралья новый инвестпроект.
10.08.2015
Уже в ноябре этого года в Щучанском районе пройдет торжественная церемония закрытия объекта по уничтожению химического оружия. Но судьба этой огромной высокотехнологичной базы до сих пор не решена – ни одного реального инвестиционного проекта по перепрофилированию предприятия до сих пор не представлено ни властям, ни общественности. Впрочем, желающие получить объект в Щучьем есть: как стало известно Znak.com, переговоры с губернатором Зауралья начал совладелец концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин, который просит отдать ему щучанскую базу под производство брони военного назначения. По мнению источников Znak.com, таким образом Болотин пытается получить государственное финансирование, чтобы поправить плачевное положение концерна.
 
Как рассказал Znak.com источник в курганском правительстве, совладелец концерна «Тракторные заводы» (в него входит «Курганмашзавод») Михаил Болотин начал переговоры с губернатором Зауралья Алексеем Кокориным по участию концерна в проекте перепрофилирования Щучанского объекта по уничтожению химического оружия.
 
«Болотин предлагает создать на базе химзавода производство брони для военной техники», – говорит наш собеседник.
 
Замгубернатора по инвестициям Игорь Веригин, который, по данным наших источников, участвовал в переговорах Болотина и Кокорина, находится в отпуске – получить его комментарий не удалось. Но в департаменте промышленности и в управлении инвестиций Курганской области подтвердили, что такой проект – по производству брони военного назначения в Щучьем – действительно обсуждается. «Пока – все на уровне разговоров», утверждают наши собеседники. Так, по словам руководителя управления инвестиций Сергея Токарева, никаких конкретных документов в его ведомство пока не поступало.
 
При этом первый вице-губернатор области Сергей Путмин в разговоре с Znak.com подчеркнул: «Я подтверждаю, что президент концерна «Тракторные заводы» посетил это предприятие, посмотрел, но никаких обещаний не давал – по крайней мере, руководству области. Может быть, я не знаю о каких-то разговорах с губернатором, но официально никаких обещаний не звучало. Интерес к объекту есть».
 
В пресс-службе концерна «Тракторные заводы», куда Znak.com направил запрос, не стали опровергать информацию об интересе компании к объекту в Щучанском районе, но от комментариев отказались.
 
Новый проект Михаила Болотина вызывает у представителей промышленности много вопросов. «Зачем создавать производство брони в Щучьем, если простаивают большие площади на самом «Курганмашзаводе»? В свое время в Курган с других заводов концерна было перенесено кузнечное и литейное производство, были отведены огромные площади, но места все равно осталось много – объемы производства на «Курганмашзаводе» давно уже не те, что были в Советском союзе. Зачем брать еще объект в Щучанском районе?», – задаются вопросом местные промышленники. А один из наших собеседников, знакомый с работой объекта в Щучьем, в сердцах воскликнул: «Ну, где химоружие и где броня?».
 
Собеседники Znak.com уверены: интерес концерна «Тракторные заводы» к бывшему заводу по уничтожению химоружия связан лишь с желанием получить под проект по выпуску брони государственное финансирование.
 
«Этими деньгами будут перекрываться, перекредитовываться. Именно таким образом и была построена империя «Тракторных заводов», погрязшая на сегодня в долгах», – говорит один из наших источников.
 
Дела концерна в последние годы действительно идут плохо: его заводы находятся в плачевном положении из-за многомиллиардных долгов перед банками (по неофициальным данным, задолженность достигает 60 млрд рублей), убытки самого крупного предприятия концерна – «Курганмашзавода» – в 2014 году составили 2,6 млрд рублей.
 
Шанс на возрождение «Курганмашзавод» (и весь концерн) получил благодаря заказу на машины БМД-4М и БТР «Ракушка» (командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов ранее говорил, что войска планируют получить от «Курганмашзавода» 32 машины БМД-4М и более 20 единиц БТР «Ракушка»), однако, как говорят источники Znak.com, с выполнением госзаказа возникли проблемы – завод не справляется с ним. Среди причин называют и недавнюю смену гендиректора предприятия: Игорь Гиске был неожиданно переведен в Чебоксары, его сменил Александр Клюжев, который, как говорят наши источники, начал свою работу с кадровых «чисток».
 
Впрочем, пока не понятно, получит ли какой-либо проект, с которым инвестор зайдет на территорию объекта в Щучьем, государственное финансирование. Так, первый вице-губернатор Сергей Путмин сегодня отметил, что со стороны области финансирования точно не будет. Что касается федерального бюджета, то, по словам Путмина, пока об этом в регионе не слышали. «Но, я думаю, если это будет какой-то проект, связанный с государственными интересами, такое возможно. Даже тот же госзаказ», – считает вице-губернатор.
 
Ранее публично обсуждали несколько вариантов по перепрофилированию объекта в Щучьем. Так, в 2014 году стало известно, что группа компаний «Меркурий» (Москва) предложила создать на месте химзавода предприятие по производству свинца. В промышленной среде Зауралья идею восприняли критически. ««Это катастрофа и варварство! Предложение по производству свинца превратит в помойку Щучанский район», – в частности, комментировал новость один из наших источников.
 
А в июне 2015 года губернатор области Алексей Кокорин озвучил другое предложение – организовать на базе объекта в Щучьем биатлонный центр. «Есть перспектива организовать там спортивную школу круглогодичного пребывания по воспитанию биатлонистов и лыжников и создать отличный биатлонный центр», – говорил он.
 
Правда, на данный момент, по словам Сергея Путмина, никаких реальных проектов нет.
 
К тому же, в этом году заканчивается лишь сам процесс по уничтожению химоружия – окончательно объект будет освобожден ориентировочно через 2-5 лет, когда ликвидируют последствия его работы. Вице-губернатор подчеркнул, что над поиском инвестора работают постоянно.
 
Сам завод в Щучьем был открыт 29 мая 2009 года. Всего здесь должны уничтожить 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ – это 13,6% российских запасов химического оружия. По информации Znak.com, федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия уже разослало приглашения на торжественное мероприятие, посвященное завершению процесса полного уничтожения химоружия на объекте в Щучьем. Мероприятие намечено на 20 ноября.