Приключения псковского электроника

Губернатор Андрей Турчак хочет «задрать» налоги на электронику, чтобы повысить продажи продукции аффилированных с ним компаний.
Господин Турчак, пока разгорается кризис, времени не теряет. Но заботится больше не о Псковской области, где госдолг превышает объем собственных доходов и составил 14 млрд рублей, а о семейном бизнесе.

Так, он предлагает Владимиру Путину повысить таможенные пошлины на импортную электронику с максимальных сейчас 14% до 60%! Участники бизнес-процессов говорят, что Турчак просто-напросто лоббирует интересы своей семьи. Ведь ОАО «ЦНПО «Ленинец», принадлежащий отцу губернатора Анатолию Турчаку, - крупнейший производитель широкого спектра систем электроники высокого качества.

Немаловажно тут отметить, что Турчак-старший в 1990-х годах являлся заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом — Россия». Более того, папа-Турчак упоминался в прессе как бывший партнёр Путина по спортивным единоборствам!

Частные интересы губернатора Турчака

Напомним, что Андрей Турчак возглавляет Псковскую область с февраля 2009 года. С того времени фирмы, аффилированные с его семьей, все время выигрывают конкурсы. Ведь в ноябре 2009 года «МультиЛайт», аффилированная с семьей Турчаков, выиграла конкурс на выполнение «проектно-изыскательских работ по созданию архитектурно-художественной подсветки архитектурных сооружений Кремля в Пскове».

Самое интересное, компания победила лишь потому, что была «единственным участником конкурса», получив за это из псковского бюджета 1,16 миллиона рублей – за составление проекта освещения Псковского Кремля.

В июне 2010 года ООО «МультиЛайт» снова «выиграло» конкурс на сумму 0,9 миллиона рублей — и снова как «единственный участник» — на «изготовление проектно-сметной документации на устройство архитектурно-художественной подсветки Мирожского монастыря».

И опять в 2010 году, по желанию Турчака в Псковском Кремле была осуществлена постановка оперы «Псковитянка» с участием артистов Большого театра и Мариинки. На эти цели из бюджета области было потрачено более 30 миллионов рублей!

Отметим, что в начале марта 2013 года Алексей Навальный опубликовал полученные из открытых источников сведения, согласно которым, помимо указанной в декларациях недвижимости, семье губернатора принадлежат незадекларированные 60% дома в Ницце (Франция) стоимостью около 1 миллиона 270 тысяч евро. Это нарушение закона, но Турчака почему-то не привлекли к ответственности.

Как Турчак офшор спрятал

В апреле этого года выяснилось, что псковский губернатор оказался владельцем офшора Burtford Unicorp.

С 2013 года чиновникам запрещено иметь офшоры. Но влиятельный губернатор Турчак «обладает» лакомым кусочком на Британских Виргинских островах. Из документов следует, что жена губернатора - Кира Турчак оставалась единственным акционером Burtford Unicorp до мая 2015 года.

Кстати, на момент регистрации офшора (2008 год) Андрей Турчак уже не первый год профессионально занимался политикой и был членом Совета Федерации от Псковской области, а затем стал губернатором. Директором Burtford Unicorp Inc. в 2008 году стал Максим Жаворонков, на тот момент – заместитель директора «Ленинца»!

С 2009 года Жаворонков работает заместителем Турчака в Псковской области и отвечает за «выявление фактов злоупотреблений или правонарушений, организацию служебных расследований и проверок»! Т.е. по сути он должен привлечь к ответственности и себя, и своего патрона!

Петербургский след

Надо также сказать, что это не первая попытка пролоббировать интересы «Ленинца» через верхние эшелоны власти. В прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в обход обязательного согласования с Минфином назначил на пост председателя комитета финансов не имеющего опыта госслужбы Алексея Корабельникова. Молодой человек - выходец из ближнего круга псковского губернатора Андрея Турчака, и подчиняется вице-губернатору Михаилу Мокрецову, которого «возвысил» опальный министр Анатолий Сердюков.

Отец Корабельникова - начальник отделения Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем предприятия «Ленинец» Анатолия Турчака (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака) и хорошо знакомый как с сыном, так и с отцом. Кстати, именно в «Ленинце» начинал свою карьеру губернатор Георгий Полтавченко!

«Ленинец» в уголовном деле

Напомним еще одну жуткую историю – губернатора Турчака подозревают в жутком избиении журналиста Олега Кашина, который остро критиковал Андрея Анатольевича.

Одним из обвиняемых в покушении на Кашина является Данила Веселов, работающий охранником входящего в холдинг «Ленинец» предприятия. Именно в показаниях Веселова прозвучало имя Турчака!

В показаниях этого фигуранта есть сведения о встрече Турчака, бывшего руководителя холдинга «Ленинец» Александра Горбунова и самого Веселова перед нападением на Кашина.

Жена Веселова Елена уверяет, что ее муж сделал диктофонную запись этого разговора. По словам жены Веселова, Турчак говорил ему о том, что Кашина «надо побить, чтоб писать потом не мог». Подчеркнем, Псковская область находится в катастрофическом положении. Только благодаря тому, что в декабре 2015 года регион получит кредит Минфина в 3 млрд рублей, все региональное производство не встало.

Но, похоже, Андрея Анатольевича не очень заботит судьба региона. Он даже никак не отреагировал на то, что в Псковской области отменили все пригородные электрички. Тогда пришлось вмешаться Кремлю, чтобы в регионе не вспыхнули протесты. Турчака-младшего, видимо, волнует только семейный бизнес. Поэтому на волне контрсанкций губернатор хочет испортить жизнь всем россиянам – лоббирует 60% пошлины на электронику. У 41% россиян нет денег даже на еду и одежду , но политика это не останавливает. Ведь в случае введения новой пошлины покупать придется продукцию «Ленинца»…
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Владимир Путин хорошенько потряс губернаторов
Замены губернаторов произошли в пяти регионах - Кировской, Рязанской, Саратовской, Томской областях и республике Марий Эл.
Игорь Краснов пошел по магазинам
Генпрокуратура РФ запросила у Ассоциации компаний розничной торговли сведения о поставщиках, не снизивших отпускные цены на товары, с указанием «наименований компаний и их местонахождения».
На телеведущего Соловьева шли с коктейлями Молотова и фальшивыми паспортами
Путин заявил, что ФСБ предотвратила убийство одного из известных российских тележурналистов. Речь идет о телеведущем Владимире Соловьеве. 
Володин поиздержался, Мишустин - тоже
Кремль, правительство, ЦБ и Госдума отчитались о доходах.
Туристов запустят на путинские тропы
Ростуризм поможет Туве создавать и оборудовать аккредитованные маршруты за счёт субсидий.
Михаил Фридман не считает себя пятой колонной
Проживающий в Лондоне бизнесмен выразил надежду, что к нему не относятся слова Путина о «подонках и предателях», зарабатывающих в России, а живущих за границей.
Абрамович зря отбрыкивался от близости к Путину
Президент Владимир Путин лично одобрил участие миллиардера Романа Абрамовича в российско-украинских переговорах, пишет Financial Times со ссылкой на два источника.
Набиуллина все-таки думала об отставке
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина хотела уйти в отставку после начала «военной операции» России на Украине, но Путин ее не отпустил, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.