Пригожин хочет быть забытым

Петербургский миллиардер Евгений Пригожин решил воспользоваться правом на удаление новостей о себе. Пачка исков подана в Куйбышевский суд. Зачистка Интернета стартует 1 июня 2016 года.
01.06.2016
Бизнесмен Евгений Пригожин первым из известных петербуржцев потребовал у интернет-поисковиков зачистить информационное поле. В досудебном порядке "Яндекс" и Google отказали ему. Последует череда тяжб. Из Сети с большой долей вероятности исчезнут новости про кормление солдат полуфабрикатами, неоднозначную передачу Пригожину гектаров у парка 300-летия, участие бизнесмена в инаугурации Путина и другие истории, в которых он упоминается. Куйбышевский суд Петербурга во вторник, 1 июня, рассмотрит иск Евгения Пригожина к "Яндексу".

Он требует удалить информацию о себе. Завтрашний процесс – начало кампании по забвению бизнесмена. Он, видимо, не вполне удовлетворен возросшей медийной популярностью. По данным «Фонтанки», к вечеру 31 мая Куйбышевский суд зарегистрировал 18 исков Пригожина к поисковикам. 15 поданы к "Яндексу", два – к ООО «Мэйл.ру», один – к Google Inc. Первый был зарегистрирован 16 марта. Заявления направлены на прекращение оператором поисковой системы выдачи сведений, позволяющих получить доступ к информации о бизнесмене.

В обращениях истец подчеркнул, что "Яндекс", Google и Mail отказали ему в удовлетворении требований, в связи с чем он вынужден обратиться в суд, считая отказ необоснованным. Право на забвение Пригожину, как и любому гражданину России, дано с 1 января 2016 года. Оно закреплено поправками в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

По смыслу новеллы, заявитель вправе требовать у поисковиков, в том числе иностранных (если они размещают адресованную россиянам рекламу), удаления ссылок на сведения давностью от трех лет и выше. То есть те, которые можно считать неактуальными. В ГАС «Правосудие» исковые заявления не публикуются, поэтому можно лишь предположить, какая информация, по мнению Пригожина, подлежит зачистке.

В период с 1 января 2012 года по 31 мая 2013-го новостной агрегатор "Яндекса" содержит ссылки на публикации Forbes, РБК, «Ведомостей», «Коммерсанта», «Новой газеты», «Фонтанки» о многомиллиардных контрактах компании Пригожина «Конкорд» с Минобороны, проведении приема в честь инаугурации президента Путина, установке незаконной террасы на Малой Садовой, кормлении участников «Селигера», строительстве центра водного туризма у парка 300-летия, возможном отношении сотрудников бизнесмена к съемкам скандального фильма «Анатомия протеста».

Однако вместе с тем поправки в закон «Об информации» дают гражданину право требовать у поисковиков прекращения выдачи страниц с информацией, которая утратила значение для заявителя. На этом основании, вполне вероятно, Пригожин может потребовать удаления публикаций, давность которых меньше трех лет. Например, о фабрике троллей в Ольгино, взятии империей Пригожина военных городков, а в перспективе – и взятии его кортежа спецназом ФСБ.

Иск Пригожина, как и все последующие, будет рассматривать судья Куйбышевского суда Мария Васильева. Если досудебный отказ в удалении информации поисковикам ничем не грозит, то в случае неисполнения решения суда на них может быть наложен штраф до 1 млн рублей. Если требования Пригожина будут удовлетворены, ссылки исчезнут из "Яндекса", Google и Mail. Первоисточники останутся.