Приговор по последнему "делу ЮКОСа" вынесут заочно

В Гагаринский суд Москвы поступили материалы дела в отношении бывшего адвоката ЮКОСа Натальи Лечбинской.
25.04.2014
Она обвиняется в растрате средств нефтяной компании и мошенничестве с ними. Судить ее будут заочно, поскольку Лечбинская скрылась от следствия еще в 2009 году. Это одно из последних "дел ЮКОСа", которые еще не рассматривались служителями Фемиды.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в 2009 году адвокат Лечбинская была объявлена в розыск, в связи с чем расследование дела о хищении средств ЮКОСа под видом оказания юридических услуг, было приостановлено. Однако в 2012 оно было возобновлено. Перед судом уже предстал ряд его фигурантов, в том числе бывший топ-менеждер ЮКОСа  Анатолий Назаров, заключивший договор с Лечбинской. Теперь очередь дошла и до экс-адвоката нефтяной компании.

В окончательной редакции ей заочно были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 160 (растрата) и 159 (мошенничество). После утверждения уголовного дела Генпрокуратурой оно было передано на рассмотрение в Гагаринский суд Москвы. В суде "Росбалту" подтвердили данную информацию и сообщили, что предварительная дата слушаний пока не назначена. Приговор Лечбинской вынесут заочно.

По версии следствия, в конце 2005 года гендиректором ЗАО "ЮКОС-РМ", которое к тому времени управляло всеми активами нефтяной компании Михаила Ходорковского, был назначен Станислав Винокуров. Он заключил договор на $22 млн с адвокатским бюро "Лившиц, Лечбинская и партнеры" об оказании юридической помощи "дочкам" ЮКОСа при процедурах их банкротства. Со стороны бюро подписи поставила Наталья Лечбинская. Также она подписала договор (на 2,2 млн рублей) о юридической помощи с предшественником Винокурова на должности гендиректора "ЮКОС-РМ" Анатолием Назаровым. Договор датировался началом 2005 года, но в СК РФ полагают, что он был составлен гораздо позже (задним числом), когда Назаров уже в компании не работал.  Все деньги в полном объеме были переведены бюро "Лившиц, Лечбинская и партнеры".

Девятнадцатого сентября 2007 года, после того, как ЮКОС полностью перешел под контроль государства,  Генпрокуратурой было возбуждено дело по фактам хищения денежных средств (ст. 159 УК РФ) руководящими сотрудниками ЗАО "ЮКОС-РМ". Главными фигурантами расследования стали Станислав Винокуров и адвокат Наталья Лечбинская. По версии следствия, на самом деле никакой юрпомощи Лечбинская компании не оказывала, а договоры были нужны исключительно с целью хищения средств. Назаров до поры фигурировал в материалах дела в качестве свидетеля.

Лечбинская в 2009 году скрылась от следствия (она уехала в Германию), ее объявили в розыск, а расследование приостановили. В 2012 году оно было возобновлено. Тогда же в международный розыск объявили Винокурова (он  тоже обосновался в Германии), а Назарову предъявили обвинения по статьям УК РФ 33 и 160 (соучастие в растрате). В прошлом году Гагаринский суд Москвы приговорил его к трем годам "условно" и штрафу в  50 тыс. руб.

Вскоре начнется суд над Лечбинской. По данным "Росбалта", готовятся к передаче служителям Фемиды и материалы в отношении Винокурова. Это последние уголовные дела, связанные с компанией ЮКОС, которые еще не рассматривались судами.

Лечбинская имела свою точку зрения на все эти события. Как уверяла адвокат, Винокуров попросил ее организовать "юридическое обеспечение процедуры банкротства ЮКОСа", сообщив, что "его предложение является делом государственной важности".  При этом он уверял, что процедура банкротства находится под личным контролем высших государственных деятелей, а Лечбинская могла рассчитывать на их полное содействие.

"Во исполнение достигнутых договоренностей господин Винокуров предложил мне заключить договоры только с двумя дочерними компаниями ЮКОСа. При этом устно сообщил, что фактически нам придется оказывать юридические услуги всей группе компаний ЮКОС. Такая схема работы, по его словам, была одобрена в целях предотвращения вмешательства западных акционеров ЮКОСа и лондонского менеджмента в процесс передачи активов компании "Роснефти" и "Газпрому",— указывала Лечбинская в обращение к генпрокурору.