Приемы надежной защиты

Почему полпред президента Юрий Трутнев застрахован от "досадных промахов" в работе.
03.03.2016
Карьера вице- премьера Юрия Трутнева часто сопровождалась скандальными шлейфами. Похоже, что свой капитал и капитал своей семьи Юрий Трутнев умеет развивать везде и всегда, находясь на самых разных государственных постах. Но, к его счастью, ни к каким последствиям эти скандальные разоблачения не приводили. И тому есть вполне понятное объяснение.

Дальневосточный гектар

Вице-премьер Юрий Трутнев человек деятельный, спортивный, богатый и, без сомнения, удачливый. С 2013 года Юрий Трутнев является полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Можно сказать, что за это время он запомнился неординарными идеями, которые должны были придать новый импульс развитию региона.

К числу идей Юрия Трутнева, например, относится раздача бесплатной земли на Дальнем Востоке.

«Мы включим все инструменты поддержки, которые есть в государстве. Это формы поддержки малого бизнеса. Сделаем льготную ставку, мы об этом уже договорились с руководством Агентства по ипотечному кредитованию. Формы поддержки сельского хозяйства будут включены»,- заявил полпред президента. По его словам, условий, подобных тем, что есть на Дальнем Востоке, в настоящее время нет нигде в России.

Кроме того, Трутнев предлагает открыть на острове Русский аналог инновационного кластера в Сколково. А также сконцентрировать усилия на создании территорий опережающего развития (ТОР). При этом вице-премьер отличается должной настойчивостью и способностью убеждать. Первоначально кабинет министров относился к идее ТОРов достаточно скептически. А сейчас правительство обсуждает создание ТОРов в моногородах по всей территории страны. Впрочем, пока это проекты, и о реальных результатах говорить не приходится.

Доверенное лицо

Политическую карьеру Юрия Трутнева без преувеличения можно назвать блестящей. В декабре 1996 года он был избран мэром Перми, получив 61 процент голосов избирателей. Четыре года спустя Трутнев становится губернатором Пермской области, одержав победу в первом туре.

Как писали СМИ, за время губернаторства Трутнева в Перми не утихали слухи о его переезде в столицу. Говорят, что Владимир Путин приехал в Пермский край и был очарован молодым губернским начальником, который образцово провел объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого округа (бальзам на душу Кремля). Кроме того, Трутнев привел в край компанию Вексельберга «Ренова», которая стала много строить в Перми, и потанинский «Интеррос», получивший одно из крупных предприятий края. Лукойл спонсировал автоувлечение Юрия Трутнева – участие в гонках.

Так что вопрос о его переезде в столицу был только делом времени. Затем, восемь лет, с 2004 по 2012 год, Юрий Трутнев занимает пост министра природных ресурсов, а потом становится полпредом президента в Дальневосточном округе.

Не будет ошибкой сказать, что Трутнев пользуется доверием президента. В этом году, например, он возглавил российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Впрочем, было еще одно событие на форуме, которое не осталось без внимания Владимира Путина. На завтраке для глав делегаций, закрытом для прессы, возникла конфликтная ситуация, в которой участвовали российский вице-премьер, президент Украины Петр Порошенко и даже генсек НАТО Ян Столтенберг. Перешли на личности. Встали, схватили друг друга за предметы одежды. Пришлось даже растаскивать.

Владимир Путин лишь отечески пожурил Трутнева, вспомнив слова из песни Владимира Высоцкого, и посоветовал быть аккуратнее. В целом эта история стала дополнительным штрихом для образа доверенного президентского лица, готового даже подраться за правое дело.

Как все начиналось

В политику Трутнев пришел из бизнеса. В 1988 году он вместе с партнёрами создал кооператив «Контакт», который занимался разработкой и производством спортивных тренажёров; тренажёры реализовывались, в основном, в различные государственные организации. В 1990 году возглавил созданную на базе кооператива компанию «ЭКС ЛИМИТЕД». В 1996 году стал президентом АО «Э. К. С. Интернешнл». Помимо торговли тренажёрами, Трутнев занимался организацией гастролей силачей в бригаде физкультурников, продажей импортных автомобилей и поставках швейцарского шоколада «Nestlé».

Он и сегодня остается одним из самых обеспеченных заместителей председателя правительства. В 2014 году его доход составил 179 миллионов 588 тысяч рублей. Для сравнения, у премьер-министра Дмитрия Медведева годовая зарплата 8 миллионов рублей.

Основной источник благосостояния Трутнева - доходы от управления деньгами, полученными от продажи доли в пермской группе компаний «Экс» после перехода на госслужбу.

Истории без последствий

Тем не менее, по данным СМИ, у Трутнева все же были и еще кое-какие дополнительные доходы.

Например, он являлся бенефициаром «Уралкалия». Слухи появились в связи с аварией в Пермском крае. Напомним, в 2010 году произошел провал на первом рудоуправлении компании «Уралкалий». Вопрос состоял в том, виновато ли предприятие в случившемся. И Юрий Трутнев, тогда министр природных ресурсов, всячески пытался выгородить «Уралкалий». И это ему в полной мере удалось.
СМИ ссылались на источники, которые сообщали интересные детали. В частности, при акционировании были выделены бюджетные средства на заполнение карстовых пустот в Березниках. Стало известно, что эти средства освоены не до конца, работы по закладке пустот также произведены не полностью. При подготовке к IPO компания резко увеличила добычу сырья для того, чтобы повысить стоимость ценных бумаг, и это стало одной из причин аварии на руднике.

Для «Уралкалия» тогда все закончилось благополучно. Экспертиза признала, что катастрофа на первом рудоуправлении «Уралкалия» была «природной», а не техногенной, и компании разрешили не участвовать в финансировании устранения последствий. Все деньги на ликвидацию ЧП выделялись из бюджета.

В свою очередь Юрий Трутнев категорически отрицал, что является бенефициаром компании. Он даже обращался в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, организовавших кампанию по его дискредитации в ряде средств массовой информации.

Но потом история как-то спустилось на тормозах.

Также стоит вспомнить еще одну просочившуюся в СМИ информацию, связанную с Юрием Трутневым. Высказывались предположения о его участии в лоббизме чиновников, ответственных за противогололедные реагенты. В итоге в целом регионе сложилась ситуация, когда нормативы закупок благоволили Уральскому заводу противогололедных материалов (УЗПМ), которое контролирует Дмитрий Трутнев (сын Юрия Трутнева).

А внимание экологов привлекали семейные стройки Трутневых. В тот момент, когда Юрий Трутнев возглавлял министерство, его сын, предприниматель Дмитрий Трутнев, получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника».

В результате повышенного общественного внимания к ситуации глава администрации Перми Аркадий Кац был вынужден отозвать выданное им ранее разрешение на строительство, а прокуратура Пермского края провела по этому факту специальную проверку, в ходе которой установлено, что участок был предоставлен с грубым нарушением законодательства. Позже Дмитрий Трутнев от него избавился. Но такой поворот событий скорее исключение из правил.

Ключ к удачливости Юрия Трутнева, как и многих других чиновников и предпринимателей, во многом объясняется достаточной близостью к первым лицам государств. Какие-то назовем так, «досадные промахи», списываются в угоду преданности.

Стоит заметить, что перед выборами в 2008 году выдвигались смелые гипотезы о том, что в операции «преемник» может принять участие именно Юрий Трутнев. Тогда этого не случилось. Но интрига, все же, остается.