При пожаре в ТРК "Зимняя вишня" в Кемерово десятки людей погибли и пропали без вести

В ТРК не сработала защитная сигнализация, а большинство аварийных выходов были заперты намертво охраной, которая сбежала при начавшемся пожаре. Среди погибших — 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Сам комплекс контролировался структурами миллиардера Дмитрия Штенгелова, владеющего КДВ-Групп.
26.03.2018
 По состоянию на 23.00 мск 25 марта найдены 37 погибших в сгоревшем в воскресенье в Кемерове торговом центре «Зимняя вишня», сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителя оперативного штаба пожаротушения. Пострадавших - 43 человека.

Около часа ночи понедельника по местному времени пожар был локализован, и спасатели смогли проникнуть на ранее недоступный из-за задымления четвертый этаж торгового центра, где начался пожар. После этого число погибших стало быстро расти с первоначально объявленных пяти человек. Сначала у выхода с этажа были найдены тела мужчины с ребенком. Затем спасатели вошли в один из кинозалов, где нашли новые тела. «Пожарным удалось войти в кинозал, прямо у входа найдено 8 тел погибших», - передал «Интерфакс» слова сотрудника оперативных служб.

Количество погибших и пострадавших может возрасти. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах региона, без вести пропали 69 человек, среди которых 40 детей. Следственный комитет России (СКР) проверяет информацию о 35 пропавших во время пожара.

Очевидцы говорят об отсутствии оповещения о пожаре по громкой связи, организованной эвакуации и о том, что ни противопожарная сигнализация, ни система пожаротушения в здании не сработали. Частично эту информацию подтвердили местные власти. «У нас, по предварительной информации, масса нарушений, в том числе по обходным выходам… Вопрос также, почему двери [в кинозалы] оказались закрыты», - передал канал 360tv слова первого замгубернатора Кемеровской области Владимира Чернова.

Пожар был локализован около 21.00 мск, но ликвидирован только в 23.30 мск, до этого времени продолжалась проливка отдельных очагов.

 Пожар в ТРК «Зимняя вишня» начался днем 25 марта. По данным МЧС, очаг возгорания находился на верхнем четвертом этаже, где расположены несколько кинозалов, детские игровые площадки и аттракционы. Причина пожара пока не установлена. Его площадь составляла 1500 кв. м, огнем были охвачены верхние этажи и крыша. Во всем комплексе было сильное задымление, а в двух залах кинотеатра обрушился потолок. «В ликвидации задействованы максимально-возможные силы и средства», - сообщило ГУ МЧС по Кемеровской области. На месте работали более 300 пожарных и спасателей.

Учитывая тяжесть последствий, СКР возбудил дело по трем статьям УК - 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и передал его в Главное следственное управление СКР.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков по поручению президента России срочно вылетел в Кемерово, чтобы на месте проконтролировать работы по ликвидации последствий пожара и оказание помощи пострадавшим, сообщила пресс-служба МЧС.

В МЧС назвали количество погибших при пожаре в Кемерово детей
По предварительным данным, при пожаре в торгово-развлекательном центре в Кемерово погибли девять детей. Всего, по последним данным, жертвами пожара стали 37 человек, еще 64 человека считаются пропавшими без вести.
РБК, 26.03.2018

Как минимум девять детей стали жертвами пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил замначальника Главного управления МЧС по Кемеровской области Борис Дедюхин.

​«Погибли 37 человек, их тяжело опознать. Предварительно, среди них девять детей», — сказал он на заседании оперативного штаба.

«По заявлениям родственников, пропавшими без вести числятся 64 человека», — уточнил Дедюхин. Ранее власти сообщали о 69 пропавших без вести, при этом уточнялось, что 40 из них — дети.

Несмотря на то, что ранее МЧС объявило об окончании тушения пожара и начала проливки помещений, у пожарных еще нет доступа во все помещения. Об этом заявил глава МЧС Владимир Пучков, передает ТАСС. «Пожарные и спасатели работают с риском для жизни и здоровья, так как внутри неустойчивые конструкции, сильное задымление. Доступа в отдельные помещения нет из-за высокой температуры», — сказал Пучков на заседании штаба.

Возможной причиной пожара в Кемерово назвали дефекты электросети
Одной из приоритетных версий причин пожара в торговом центре в Кемерово является дефект электросетей, которые могли не выдержать повышенной нагрузки. Ранее вице-губернатор области заявил, что пожар мог начаться по вине подростков.
РБК, 26.03.2018

Причиной пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово могли стать дефекты электросетей. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в службах технического надзора региона. По последним данным, при пожаре погибли 37 человек. Ранее власти сообщали, что 69 человек значатся в списке пропавших без вести, 40 из них — дети.

«Специалисты уже приступили к изучению возможных версий произошедшего. Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и возможно не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», — сказал собеседник агентства.

Источник РБК в Центральном региональном центре МЧС также назвал в качестве предварительной версии дефект электропроводки: по его словам, причиной возгорания стало короткое замыкание в механизме детского аттракциона. Эту информацию подтвердил еще один источник, знакомый с материалами расследования. Версия о неосторожном обращении с огнем подростков также фигурирует в материалах расследования. «О том, что торговый центр является местом сбора местных подростков, следователям рассказали в ходе допроса сотрудники центра», — рассказал источник РБК в Центральном региональном центре МЧС.

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов, заявил, что пожар начался по вине подростков. «Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — сказал он.

Пожар в торговом центре вспыхнул около 12 часов утра мск (16:00 по местному времени). Огонь начал распространяться на четвертом этаже, где расположены детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. Площадь пожара превысила 1500 кв. м., через несколько часов на площади 1200 кв. м обрушилась кровля внутри центра, между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия.

О ликвидации открытого горения и начала проливки здания спасательные службы сообщили около 23:00 мск. При этом пожарные отмечали, что помещения заполнены плотным дымом, который затрудняет проведение поисковой операции.

Уголовное дело по факту пожара будут расследовать сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России. Такое поручение дал председатель СК Александр Бастрыкин. Уголовное дело возбуждено по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В Кемерово уже направлена следственная группа, в состав которой вошли следователи и криминалисты, имеющие опыт расследования подобных происшествий, уточнили в ведомстве.