Президент Киргизии ушел по-джентльменски

Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.
15.10.2020
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в четверг утром подал в отставку. Это произошло на фоне протестов сторонников нового премьера Садыра Жапарова. Несколько сотен человек собрались у резиденции президента, требуя его отставки. Ранее господин Жээнбеков заявлял, что сложит полномочия после того, как «вернет страну в правовое поле» и проведет парламентские выборы. Свое финальное решение он объяснил нежеланием «проливать кровь» и «стрелять в собственных граждан». Отставка президента, как ожидается, будет утверждена парламентом 16 октября.

Пятый президент Киргизии, занимавший пост с ноября 2017 года, в четверг объявил о своей отставке. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку»,— говорится в обращении господина Жээнбекова к народу, опубликованном на президентском сайте.

По его словам, ситуация в стране «близка к двустороннему конфликту» и «агрессия не утихает». «С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции,— объяснил президент.— В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям».

Действительно, в четверг утром в районе резиденции президента «Ала-Арча», которая находится на юге Бишкека, собралось около 1 тыс. протестующих. Они подключили аппаратуру и начали митинг с требованием к президенту сложить полномочия. Также они скандировали «Садыр» — имя назначенного в среду премьера Садыра Жапарова. Одновременно с этим у здания резиденции выстроилась колонна автомобилей силовиков.

Внутри здания господа Жээнбеков и Жапаров вели переговоры об отставке президента.

Жапаров считает, что все должно быть законным путем, путем переговоров. В то же время премьер прислушивается к мнению народа, который требует отставки»,— заявил во время митинга депутат от партии «Кыргызстан» Талант Мамытов.

Намерения господина Жээнбекова в среду еще раз озвучили в его пресс-службе: «Сооронбай Жээнбеков придерживается той же позиции, которую озвучил 9 октября: уйдет в отставку после того, как вернет страну в правовое поле, после проведения парламентских и объявления президентских выборов».

Новость об отставке киргизского лидера протестующие встретили радостными криками, а водители машин — гудками. Хотя в своем обращении президент призвал господина Жапарова и других политиков «увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам», сразу митинг не закончился.

Активисты выдвинули новое требование — распустить парламент.

При этом по закону именно парламент должен утвердить отставку президента. Вопрос будет рассматриваться на заседании в пятницу, 16 октября.

Напомним, что политический кризис в Киргизии продолжается с 4 октября, после проведения парламентских выборов. В ходе протестов в прошлую пятницу президент Жээнбеков отправил в отставку правительство во главе с премьером Кубатбеком Бороновым. Кабинет министров в итоге возглавил оппозиционер Садыр Жапаров. Господин Жээнбеков не первый президент, который сложил свои полномочия раньше положенного срока. В ходе протестов в 2005 году оппозиция свергла экс-президента Аскара Акаева, а в 2010-м его преемника Курманбека Бакиева. Экс-президенты Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев покинули свои посты в оговоренные сроки.