Пресс-секретарь президента опроверг наличие зарубежных счетов у Татьяны Навки

О том, что у Навки до сих пор есть счет в цюрихском банке, сообщил проект «Досье».
07.02.2019
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на публикацию проекта Михаила Ходорковского «Досье» и The Guardian о наличии у его супруги Татьяны Навки счетов в цюрихском отделении банка Banque Internationale à Luxembourg. Песков заявил «Дождю», что у Навки были зарубежные счета, когда она жила в США, однако после ее переезда в Россию они были закрыты. «Она действительно не может иметь зарубежных счетов, и она полностью соответствует действующему законодательству», — подчеркнул пресс-секретарь президента. Татьяна Навка заявила телеканалу, что действующего зарубежного счета в банке у нее нет.

В публикации «Досье» указано, что 20 февраля 2014 года Навка зарегистрировала три счета (в евро, долларах и рублях) в отделении Banque Internationale à Luxembourg в Цюрихе (издание приводит скан соответствующего документа). Сотрудники «Досье» перевели пять евро на предположительный счет Навки. Банковская система идентифицировала счет как действующий и соотнесла с именем Navka Tatiana. Банк отправителя подтвердил, что транзакция прошла успешно.

«Досье» отмечает, что согласно вступившему в силу в 2013 году Федеральному закону РФ №79, супругам чиновников запрещается иметь счета за пределами России.

Татьяна Навка — известная фигуристка, занимает 28-е место в рейтинге главных российских знаменитостей Forbes, ее годовой доход оценивается в $3,4 млн. Женой Пескова Навка стала в 2015 году.