Предводитель сахалинских строителей сбежал в Москву

Вслед за арестованным губернатором Александром Хорошавиным в Москву перебрался лидер СРО «Ассоциация «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.
26.01.2017
«Чёрная прибыль» от многократно завышенных госконтрактов, которые по всей видимости прогонялись через структуры хозяина фирмы «Энергострой» Николая Крана, составила более миллиарда рублей и обернулась арестом островного губернатора. По информации СМИ, поспешил в столицу и неплохо знакомый с ООО «Энергострой» Валерий Мозолевский. Когда-то он начинал свой путь в строительстве с простого штукатура, а к началу девяностых дорос до вице-губернатора Сахалинской области, курирующего ТЭК, нефтяную и угольную отрасль, дорожное хозяйство, заготовку и переработку леса, транспорт, связь и строительный комплекс. Едва в России появились первые СРО, Мозолевский возглавил саморегулируемое объединение строителей, став одним из заметных идеологов регионализации. Со временем он вошёл в Совет НОСТРОЙ, фактически представляя там Дальний Восток.

Институт саморегулирования в строительной сфере развивается уже более семи лет, и как всякий живой процесс породил немало поучительных историй, забавных персонажей и настоящих курьёзов. К числу таких «курьёзов», увы, можно причислить и Валерия Павловича. Конечно же, не столько в силу особенностей речи или корней, уходящих в киевские предместья, сколько из-за способности Мозолевского оставаться на плаву даже в смутные (мутные?) времена.

Начало его карьеры в саморегулировании складывалось с криминальным оттенком. 26 июня 2010 года, средь бела дня, неизвестный злоумышленник проник в офис саморегулируемой организации, где не было охраны, и нанёс директору несколько ударов по голове тяжёлым предметом. Те, кто стоял у истоков саморегулирования, прекрасно помнят, по каким таким причинам в то бурное время можно было получить «тяжёлым предметом по голове». И что бы там ни произошло в офисе СРО, подобный инцидент характеризует Валерия Павловича как довольно слабого переговорщика и лоббиста.

Из больницы его выпустили. И бывший штукатур, видимо, смекнул, что можно получить публичное признание как «тот самый, которого стукнули». Награда не заставила себя ждать. За вклад в создание и развитие саморегулирования в России сахалинский директор превратился в лауреата премии «Российский строительный Олимп-2010» в номинации
«Руководитель года».

Предсказуемо, что лауреат Мозолевский ринулся покорять федеральные вершины, вплотную приблизившись к верхушке НОСТРОЙ. Однако чередование начальственной должности в островной СРО с заседаниями комитета по конкурентной политике и закупкам в национальном объединении не слишком сказалось на желании сахалинских строителей вступать в Ассоциацию. Далеко не все компании выражали готовность присоединиться к сообществу Валерия Мозоревского, а многие предпочли оформить членство в СРО из других регионов или во второй саморегулируемой организации, которая получила регистрацию на острове – «СпецСтройРеконструкция». То ли уже тогда людей озадачила тяга нашего героя к московским благам, то ли членские взносы в Ассоциацию «Сахалинстрой» слишком били по карману.

В начале 2015 года близость к областной власти сказалась на карьере Мозолевского не лучшим образом. Прямо на рабочем месте был арестован губернатор Александр Хорошавин. В новостях, связанных с задержанием высокопоставленного чиновника, упоминались две крупные сахалинские строительные фирмы – ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой», попавшие под подозрение правоохранительных органов. Вторая получала допуск на ведение строительных работа в СРО «Ассоциация «Сахалинстрой».

Инцидент с Хорошавиным директор Ассоциации в своём интервью объяснил примерно так: мол, хотели поменять губернатора, вот и поменяют, а дело может и до суда рассыпаться. Отношения с главой области Мозолевский тогда охарактеризовал как «нормальные рабочие» и заявил корреспонденту, что чиновника «подставила свита». Незадолго до этих откровений он решением Совета НОСТРОЙ был внезапно снят с поста председателя комитета по конкурентной политике и закупкам.

Говорят, изгнание не помешало Валерию Павловичу, а напротив – даже подвигло его на переезд в Москву. Достаточно пробежаться по поисковым системам интернета, чтобы обнаружить – Мозолевский превратился, можно сказать, в завсегдатая отраслевой саморегулируемой тусовки. Есть мнение, что посланник далёкого Сахалина стремился попасть даже на те мероприятия, куда его вообще не приглашали, а оказавшись у микрофона – охотно высказывался по любому вопросу.

Однако больше всего, похоже, его волнует вопрос, чтобы строительные компании «приписывались» к СРО по региональному признаку. Тем более что недавние изменения в Градостроительном кодексе (закон № 372-ФЗ от 3 июля 2016 года)обязали строителей нести деньги в саморегулируемые организации своего региона. Но после принятия новых законодательных инициатив на Сахалине почему-то предпочитают вступать в «СпецСтройРеконструкция», чей реестр пополнился на 69 областных членов. Для сравнения, прирост членов в Ассоциации «Сахалинстрой» за тот же период, похоже, составил всего 34 компании.

По всей вероятности, не прибавляют авторитета сообществу Валерия Мозолевского и просочившиеся в СМИ сведения о полном отсутствии в реестре 27 компаний, данные о приёме и исключении которых можно найти в официальных документах. То есть к деятельности СРО «Ассоциация «Сахалинстрой» могут появиться вопросы на сумму от 16,8 млн рублей и выше. Тем не менее, Валерий Павлович, по информации СМИ, ратующий за регионализацию СРО, но предпочитающий осесть в столице, не намерен сходить с дистанции. Правда, его надежды на то, что дело губернатора Хорошавина не дойдёт до суда, не оправдались. Бывшему главе Сахалина и представителям его «свиты» СКР уже предъявил девять эпизодов получения взяток и одному эпизоду легализации денег, которые были получены преступным путём, на общую сумму свыше 522 млн рублей.

А вот на что рассчитывает в будущем Валерий Мозолевский, станет известно не позднее очередного Всероссийского съезда членов НОСТРОЙ. Он состоится 24 марта 2017 года…