Предполагаемого убийцу Егора Щербакова из Бирюлево взяли по звонку

Как выяснили «Известия», Орхана Зейналова в Азербайджане недолюбливали односельчане за то, что он уехал в Москву и не общался с родственниками.
15.10.2013

Пять дней понадобилось сыщикам столичного угрозыска на то, чтобы найти и задержать подозреваемого в убийстве в районе Западное Бирюлево Егора Щербакова. По версии следствия, это уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Выйти на его след оперативникам помогли его соседи по съемной квартире, а его местонахождение в подмосковной Коломне вычислили по телефонным звонкам. «Известия» связались с односельчанами Зейналова в Азербайджане и выяснили, что те его недолюбливали за то, что не поддерживал отношения с родственниками. Не нашлось добрых слов в его адрес и у представителей московской азербайджанской диаспоры.

Поиски Зейналова начались еще 10 октября, сразу после убийства в Востряковском проезде Егора Щербакова. По словам его девушки, с которой он возвращался домой после дня рождения друга, на улице к ним пристал мужчина неславянской внешности, который достал нож и двумя ударами в грудь убил Егора. В первые же дни у полиции появился фрагмент видеозаписи с изображением преступника, однако установить его личность тогда не удалось. На его поиски бросили самых опытных оперативников МУРа.

Лишь на пятый день поисков оперативникам удалось выйти на след убийцы. Произошло это случайно. В полицию обратились жильцы одной из съемных квартир в Бирюлево и рассказали, что они опознали в фотороботе своего соседа — 31-летнего уроженца Азербайджана Орхана Зейналова. По их словам, он занимается частным извозом, а также развозит товары в торговые точки своих родственников. Соседи утверждали, что Зейналов любил выпить. В последний раз хозяин квартиры видел его 14 октября, когда тот собрал вещи, закрыл свою комнату и куда-то ушел. 

15 октября у оперативников и следователей появились четкие фотографии Зейналова, которые они разместили в том числе и в СМИ. Полиция предупредила людей, что это опасный преступник, и в случае встречи с ним рекомендовала не вступать в беседу и тем более не пытаться его задержать. Днем официальный представитель СКР Владимир Маркин отрапортовал о том, что подозреваемый будет задержан в ближайшие несколько часов. 

Оперативники задержали Зейналова в подмосковной Коломне. Вычислили его по сигналу мобильного телефона, когда он разговаривал с родственниками. При задержании он не успел оказать никакого сопротивления. В Москву его доставили на специальном вертолете. Пока он находится в ИВС МУРа на Петровке, 38. 

Задержанный за убийство 25-летнего Егора Щербакова Орхан Зейналов — выходец из семьи сельского учителя. Его отец, как выяснили «Известия», до сих пор преподает в школе, живет семья небогато, в основном за счет своего огорода, где выращивают ту же зелень и фрукты, которые их сын продавал на рынке в Бирюлево.

— Орхан Зейналов 1984 года рождения, в Москву он приехал не так давно — в апреле 2010 года, — рассказал официальный представитель МВД Азербайджана в РФ Эльдар Самедов. — Мы первым делом сделали запросы на границу и окончательно убедились, что из России он никуда не уезжал.

По данным МВД Азербайджана, раньше к Зейналову претензий не было, к ответственности он не привлекался, в розыск на территории республики его не объявляли.

— В семье Зейналовых четверо детей, брат Орхана и сестра живут в Москве, одна сестра осталась с родителями, — прокомментировали в отделе милиции района Шамкир. — О самом Орхане не очень хорошо в селе отзываются — недовольны, что, как уехал из дома, связь с родными почти не поддерживает, а у нас это не принято. В Москве, по нашим данным, он торговал зеленью, которую покупал на овощной базе.

Неподалеку от рынка в Бирюлево, где после убийства Егора Щербакова произошел народный сход, находится как раз кафе «Шамкир», которое часто посещают выходцы из Азербайджана.

— Первым делом мы по своим каналам отрабатывали диаспору, конечно, начали именно с выходцев из Шамкирского района, где родился Зейналов, — говорит полковник Самедов.

Сразу после разгрома торгового центра «Бирюза» и стихийного народного схода были задержаны торговцы с рынка.

— Сняли у всех отпечатки пальцев, проверили документы и всех отпустили — у наших обычно проблем с документами не бывает, едут в Москву и Россию легально, — замечает исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев. — Мы все были заинтересованы, чтобы его скорее поймали, всей диаспорой его искали, потому что очень не хотим, чтобы его преступление отразилось на российско-азербайджанских отношениях, которые на самом деле очень хорошие.

Всего, по данным ВАКа, московская диаспора насчитывает больше 60 тыс. человек.

— После убийства Егора и закрытия базы около тысячи наших соотечественников остались без работы — у них гниют фрукты, продать их не могут, многие брали на их покупку деньги в долг и теперь плачут, что придется из-за этого преступления продавать квартиру, — говорит Эльдар Самедов.

До сих пор не известно, получил ли кто-то из граждан обещанное вознаграждение за информацию о Зейналове.

Это уже не первый случай когда МВД и СКР объявляют награду за поимку опасных преступников. В апреле 2013 года МВД пообещало выплатить 3 млн рублей за информацию о местонахождении так называемого белгородского стрелка 31-летнего Сергея Помазуна, от рук которого погибли четверо мужчин и две школьницы. 

Летом 2011 года МВД РФ запросило у правительства дополнительно 280 млн рублей для оплаты «конфиденциального сотрудничества с гражданами» — за информацию, которая поможет раскрыть преступления или поймать преступников. Выплаты начались с 2012 года.