«Правый сектор» хочет взять власть

Праворадикальная группировка «Правый сектор» станет партией, а ее лидер, разыскиваемый в России за призыв к терроризму, Дмитрий Ярош пойдет в президенты.
11.03.2014
«Мы готовим съезд, на котором партия будет переименована, и мы идем на выборы в Киеве, на выборы во всех местных советах, городах и селах, и это означает, что Дмитрий Ярош будет баллотироваться в президенты Украины», — заявил глава киевской организации «Правый сектор» Андрей Тарасенко.

Между тем, на господина Яроша заведено в России уголовное дело. Политик обратился к Доку Умарову (провозгласил себя амиром Имарата Кавказ) с просьбой воссоединиться все кавказские народы и народ Украины против «Русских захватчиков».

«Украинский народ и народы Кавказа объединяет совместно пролитая кровь. Много украинцев из оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину! Как лидер «Правого сектора», я призываю Вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!», — заявил лидер «Правого сектора».

Вскоре Следственный комитет России возбудил против лидера «Правого сектора» уголовное дело за «публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации» (часть 2 статьи 205.2 и часть 2 статьи 280 УК РФ). 5 марта стало известно, что СК объявил Яроша в международный розыск. По версии следствия, лидер националистов в своих выступлениях «публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России».

Более того, когда Ярош претендовал на должность главы Службы Безопасности Украины (аналог ФСБ) объявленным приоритетом «закордонной» деятельности СБУ под его руководством должна была бы дестабилизация обстановки в Воронежской, Белгородской и Курской областях с дальнейшим их возможным отрывом от России. Ярош считает, что интересам развития Украины отвечает дезинтеграция России. Также «Правый сектор» не исключает боевых действий в Крыму.

«Другая сторона медали — это война. Мы не исключаем этого варианта. Соответственно, проводим мобилизацию, готовимся к отражению внешней агрессии. Если Кремль все-таки попрет дальше, мы будем воевать, до конца защищать наше родное государство», — заявил сегодня, 7 марта, Андрей Тарасенко.

Представители «Правого сектор» потребовали от правительства Украины открыть арсеналы для членов организации.

Отметим, что правоохранительные органы России завели уголовное дело на еще оного активиста «Правого сектора» Александра Музычко. Любопытно, что господин Музычко уже имеет две судимости — за нанесение тяжких телесных повреждений (в 1995 году) и вымогательство (в 2003 году — осужден на три с половиной года).

По данным российских боевиков, в середине 1990-х годов Музычко готовил боевиков Чечне, лично пытал и убил 20 военнослужащих российских федеральных войск. Как выяснилось, на стороне боевиков тогда воевали также и украинские националисты из «Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самооборона» (УНА-УНСО).

В Украине в отношении Музычко тоже начато расследование, но по делу о избиении работника прокуратуры. В конце февраля он вместе с сообщниками из «Правого сектора» ворвался в здание прокуратуры Ровенской области и избил районного прокурора Андрея Таргония.

Украинские праворадикалы фактически обеспечили победу «Евромайдана», но в политических вопросах, и международных отношениях «Правый сектор» может только осложнить ситуацию. Важно отметить, что в легальной политической борьбе праворадикалы Украины не пользуются большой популярностью – последний результат на выборах получила УНА-УНСО (основа «Правого сектора») 16 000 голосов в 2006 году. Для 40-миллионной Украины это меньше сотой 1 процента. Но пока не прошли выборы президента в Украине, «Правый сектор» будет одной из сил, направляющей политику государства.