/
30.11.2016

Правосудие не той системы

Что неэффективный «Ростелеком» сможет сделать с неэффективной ГАС «Правосудие» за полмиллиарда рублей.
Государственный «Ростелеком» теперь будет заниматься ГАС «Правосудие». Эта система позволяет судам обмениваться информацией, а россиянам получить доступ к любым судебным документам. «Правосудие» уже не раз критиковали: либо ничего не работает, либо работает, но ничего нельзя найти. Государство вновь решило потратить деньги на проект, но есть большие сомнения, что из этого выйдет что-нибудь путное.

Один ГАС – не получилось

Система «Правосудие» - очень полезная штука. Как для судов, которые могут молниеносно получить любую интересующую информацию, например, по прошлым решениям, или по вердиктам суда из другого региона, так и для обычных жителей. Элементарно: познакомился с человеком, захотел проверить информацию о нем, залез в систему и выяснил, например, что пару лет назад его судили за мошенничество. То же самое касается любой организации: в базе есть информация по арбитражным процессам. Не говоря уже о том, что требуется узнать, какой приговор вынесли родственнику. Более того, база данных поможет найти человека. У нас ведь от тюрьмы не стоит зарекаться, а, вдруг в каком-нибудь суде нападешь на след. Полезна эта система и для журналистов – материалы дел могут многое прояснить.

И все было бы замечательно, если бы эта система работала так, как надо. Но таких чудес в России не бывает. Не помогло и то, что на ГАС потратили больше 100 миллиардов бюджетных рублей. Иногда система просто не работает. Но главный бич – это поиск. Он как бы ищет, но как бы не всегда находит. Или же выдает такое количество результатов, что придется потратить очень много времени, чтобы отыскать нужное дело. И, как правило, время это тратится впустую. Власти, конечно, об этих проблемах знают, и вот решили исправить ошибки.

Когда у серверов согласья нет

Сделать это поручили «Ростелекому». Вроде логично: государственную систему доработает государственная же компания. Наверное, поэтому корпорация так легко выиграла в конкурсе. Как выяснили журналисты, «Ростелеком», по сути, соревновался сам с собой, и в результате выиграла аффилированная с ним структура «РТКомм.Ру». Кстати, на сайте госзакупок информацию о заказе не найти. Даже если знать номер заказа и ввести его в расширенном поиске. И лишь с помощью Гугла и других ресурсов можно найти искомую ссылку на карточку заказа. Вообще, портал госзакупок - еще один пример траты огромных средств на громоздкую и с трудом и скрипом работающую систему. Но вернемся к «Правосудию».

«Ростелеком» за полмиллиарда рублей объединит все ресурсы «Правосудия» в одном центре обработки данных. Оказывается, до сих пор у системы не было такого ЦОДа, и серверы хранились в разных местах – в зданиях Судебного департамента и нескольких судов. Здесь вспоминается публикация журналиста «Новой Газеты» Ирека Муртазина, который не нашел в «Правосудии» нужной ему информации, и обратился к человеку по имени Вадим Тропников. Это создатель портала «РосПравосудие».

Его система черпает информацию в «Правосудии», но, в отличие от ГАС, она стоит всего несколько тысяч долларов, проста, понятна, и там отлично функционирует поиск. Это пример, как может эффективно работать частная компания. Так вот Тропников на вопросы журналиста о государственной системе ответил, смеясь:

«С точки зрения программиста - это очень затратный вариант. С точки зрения государственных интересов, видимо, стояла задача, чтобы система продолжала работать даже в случае ядерной войны. Другой причины я не вижу, разве лишь это разумно с точки зрения увеличения сметы расходов».

Последнее предположение эксперта, кажется, весьма похоже на правду.

Та еще компания

Очень хочется верить, что «Ростелеком», наконец, наведет порядок, и полмиллиарда рублей не будут потрачены впустую. Хотя сумма по сравнению с тем, что тратится на такие проекты – весьма смешная. И можно предположить, что за эти деньги в лучшем случае система будет работать без сбоев. Надежды на то, что у «Правосудия» наладится поиск – мало, да это и не заказывают у «Ростелекома». Хотя смысла в ГАС при плохо работающем поиске не так уж много. Пускай там хранятся десятки миллионов документов, но если их нельзя найти, толку от них нет. Зато государство вновь потратит средства, а подрядчик заработает.

Кстати, к подрядчику тоже немало вопросов. Не будем сейчас критиковать «Ростелеком», делать это все равно, что убеждать ученого в том, что земля круглая. Зададимся одним простым вопросом: почему конкурс на улучшение такого важного ресурса как «Правосудие» выигрывает без конкурентной борьбы компания, которую регулярно уличают в неэффективности и завышении цен. Хотя ответ найти легче легкого. Аудиторы признавали и то, что неэффективно работает ГАС «Правосудие». Господа, они нашли друг друга! Вопросов больше нет.