Правосудие догнало подельника Черепахи

Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Спустя 15 лет правосудие настигло активного участника так называемой шадринской ОПГ, орудовавшей в Кургане. Вячеслав Прямоносов получил 23 года колонии строгого режима за ряд убийств, бандитизм и преступления имущественного характера. О кровавой истории «бригады» Станислава Черепахи — в материале «Известий».

Встреча в лесу

По делу Прямоносова суд счел доказанными совершение как минимум 16 преступлений в составе организованной преступной группы.

«Следствием и судом установлено, что в составе банды Прямоносов осуществлял незаконный оборот оружия, принимал участие в совершении убийств и разбойных нападений. В 1996 году в городе Шадринске Курганской области брат обвиняемого Дмитрий Прямоносов и Юрий Горожанцев создали банду в составе четырех местных жителей, которые вплоть до 2006 года совершали на территории области убийства, покушения на убийства и корыстные преступления против собственности», — сообщил СКР.

Вячеслав Прямоносов долго скрывался от закона, но, несмотря на меры конспирации, был обнаружен и задержан правоохранительными органами.

«В городе Шадринске сотрудниками Уголовного розыска регионального УМВД России по Курганской области при силовой поддержке СОБР регионального управления Росгвардии задержан Вячеслав Прямоносов (...) Он является фигурантом нескольких уголовных дел, возбужденных по фактам убийств в городе Шадринске в начале 2000-х годов. В результате тщательно спланированной операции Прямоносов был задержан полицейскими в лесном массиве, куда тайком выходил гулять по ночам. В настоящее время он заключен под стражу», — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк сразу после задержания бандита в июле прошлого года.

Год спустя обвиняемый предстал перед Курганским областным судом. Наказание могло быть более суровым, если бы Прямоносов не заключил сделку со следствием — он признал вину и дал показания, позволившие возбудить уголовные дела по ранее неизвестным эпизодам преступной деятельности его сообщников. По приговору суда бывший киллер отправится в колонию строгого режима на 23 года. Также он обязан возместить 5,2 млн рублей ущерба родственникам своих жертв.

Банда Черепахи

Шадринск — небольшой город в Курганской области с населением чуть больше 70 тыс. человек. В 1990-х бывший боксер Станислав Черепаха вместе с Андреем Лоскутовым по прозвищу Рэкс и Юрием Горожанцевым сколотил банду, промышлявшую разбоями и грабежами. Жертвами становились и местные коммерсанты, и рядовые горожане. Одновременно ОПГ, получившая неофициальное имя «шадринских», вела войну с конкурирующими группировками. Так, шадринскими в 1994 году был убит местный криминальный авторитет Сергей Усманов.

В 1995 году внимание бандитов привлек местный пивзавод — одно из самых прибыльных предприятий региона. Шадринские пытались расправиться с другим местным авторитетом, Геннадием Фоминым (тот выжил, но уступил оппонентам часть сферы влияния). Алексей Юрченко по прозвищу Леша Мафия был застрелен в 1997 году. А вскоре пропал без вести партнер Черепахи Рэкс. Его обезглавленное тело нашли в лесу. Сообщники присвоили его активы себе. Также они убили беременную жену Лоскутова.

Битва за завод

Оставшиеся главари стали получать баснословную прибыль от руководства завода. Директор Михаил Шадских платил бандитам, но гангстерам со временем хотелось большего. Шадских в конце концов обратился в полицию, из-за чего лидерам пришлось бежать на Украину. Устранение Шадского было поручено штатным киллерам группировки братьям Вячеславу и Дмитрию Прямоносовым, однако их удалось задержать во время приготовление к убийству. Оба получили незначительный срок за незаконный оборот оружия. Наказание они отбывали вместе с Горожанцевым, который решил не бегать от правосудия, а отсидеть за вымогательство.

Шадский вслед за своими обидчиками оказался в колонии за налоговые преступления, и в бизнесе его потеснил предприниматель из Екатеринбурга Константин Бочаров, который делился частью прибыли с Черепахой. Но вскоре бывший и действующий директора нашли общий язык, а гангстер остался не у дел. В марте 2001 года Прямоносовы по приказу Черепахи устроили на дороге засаду на Бочарова. Машину бизнесмена, где он находился с женой и другом, нагнала иномарка, ее расстреляли из автоматов.

Позднее Дмитрий Прямоносов, которого осудили в 2015 году к 22 годам колонии, подробно рассказал о деталях этого преступления. Тем временем Черепаха, находясь в Крыму, продолжал контролировать работу пивзавода. В 2003 году Черепаху задержали и приговорили к длительному сроку за убийство своего партнера по криминальному бизнесу Лоскутова. В 2014 году состоялся еще один по обвинению в совершении 18 умышленных убийств и еще 11 тяжких и особо тяжких преступлений. Черепаха признал вину, заключил сделку со следствием и избежал пожизненного заключения, получив 23 года колонии.

Послужной список

Именно Черепаха и Горожанцев заметили братьев Прямоносовых в секции рукопашного боя. Уже в 18 лет старший, Вячеслав, получил заказ на расправу над местным жителем. Мужчина провинился лишь тем, что посоветовал своей приятельнице, знакомой с бандитами, держаться от них подальше. Прямоносов нанес жертве 18 ножевых ударов и получил за это $5000. Вскоре вовлек в банду и своего младшего брата Дмитрия.

После ослабления группировки Прямоносов совершал заказные убийства, среди которых расстрел имама новоуренгойской мечети «Нур Ислам» Исомитдина Акбарова в 2010 году.

У следствия хорошая память

Новые технические средства и совершенствование учета все чаще помогают раскрывать преступления прошлых лет.

— Для расследования уголовных дел прошлых лет в Следственном комитете создаются специальные аналитические группы, куда преимущественно набираются сотрудники с большим опытом работы, — рассказала «Известиям» адвокат по уголовным делам Татьяна Пашкевич. — При расследовании подобных дел используют ранее собранные по другим делам базы ДНК и отпечатков пальцев, а также привлекаются специалисты-психологи, которые помогают потерпевшим, свидетелям и другим участникам событий вспомнить обстоятельства произошедшего, имеющие значение для уголовного дела.

Также проводятся допросы заключенных, которые находятся в СИЗО или уже осуждены по другим делам. Например, Сергея Фургала задержали на основании показаний лиц, содержавшихся под стражей по другим уголовным делам.

— При расследовании давних дел следователи сталкиваются с рядом трудностей. Так, это некачественно собранный первоначальный материал (некачественный осмотр места происшествия, изъяты не все улики с места происшествия, не применялись специальные технические средства и т. д.) и недостаточный объем произведенных следственных действий, например вовремя не установили или не допросили свидетелей, не провели экспертизу.

В то же время технические возможности таких специальных аналитических групп выросли: из взятых в прошлом биологических материалов, образцов для исследования сейчас можно извлечь довольно большой объем информации.

— К критическому подходу в отношении доказательств по уголовному делу прошлых лет судебная власть подходит формально, — считает собеседница «Известий». Адвокат напомнила, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности установлены ст. 78 УК РФ: по тяжким преступлениям — 10 лет, по особо тяжким — 15 лет.

— Если лицо объявлено в розыск в связи с обвинением в преступлении, этот срок приостанавливается. Есть и преступления, к которым сроки давности не применяются, например преступления террористической направленности.
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».