Православный олигарх не туда позвонил

Константин Малофеев, возможно, пытается чужими руками лишить собственности Спаса Русева
08.06.2016
Продажа крупнейшего сотового оператора Болгарии болгарскому же бизнесмену неожиданно продемонстрировала истинное лицо некоторых российских предпринимателей. В России, как известно, немало олигархов, считающих себя патриотами-государственниками, защитниками традиционных ценностей. Но когда дело доходит до передела бизнеса, все это уходит на задний план. И порой «патриоты» ищут поддержки не в российских судах, а в западных – к примеру, у Высокого суда Лондона.

Возьмем, например, спор о дальнейшей судьбе компании Vivacom, которую отечественный предприниматель Дмитрий Косарев и его бизнес-партнер, олигарх Константин Малофеев, похоже, уже занесли в свои активы. Мнение законного владельца Vivacom Спаса Русева, легально приобретшего полный пакет ее акций в ходе открытого аукциона, они почему-то проигнорировали. При этом Малофеев и Косарев вмешались тем самым в спор двух болгарских олигархов – Цветана Василева и Спаса Русева.

Крупнейший сотовый оператор Болгарии Vivacom давно переживал непростые времена. Его владелец Цветан Василев умудрился довести компанию до банкротства. Весной прошлого года у Vivacom истек срок погашения кредита на сумму 150 млн евро, выданного ей британской «дочкой» «ВТБ Капитала» – компанией VTB Capital – под залог 100% ее акций (см. «Коммерсант» от 20.11.15). Вернуть долг тогдашний владелец Vivacom Цветан Василев не смог, и банк принял решение о продаже залога.

Вскоре определился покупатель Vivacom – владелец компании Viva Telecom, болгарский предприниматель Спас Русев, готовый выкупить акции по цене в 330 млн евро. Казалось бы – рядовая, хотя и достаточно крупная сделка, участники которой остались вполне довольны друг другом.

Но внезапно на болгарской бизнес-сцене появляется новое действующее лицо – россиянин Дмитрий Косарев. На родине он известен рядом неожиданных для серьезного бизнесмена проектов, среди которых, например, попытка включения в Конституцию статьи об особом статусе православия, план возвращения страны к абсолютной монархии и активное продвижение интересов Российского императорского дома. В частности, Косарев добивался выдачи последним наследникам Романовых какой-нибудь официальной резиденции в России, а их счета перевел в близкий ему банк. Причем бизнесменом он, по сути, никогда не был. Работал в Министерстве имущественных отношений, Общественной палате. И вдруг православный активист и монархист неожиданно обратил свой взгляд на Болгарию.

Он заявил, как сообщала «Лента.ру» (09.11.15), что продавать Vivacom Спасу Русеву было никак нельзя, поскольку 77% акций этой компании на самом деле принадлежат ему, и он с ними расставаться не намерен. Или намерен, но совсем за другие деньги, и, понятное дело, немаленькие. Свои потери в суде Косарев оценил в 250 млн евро.

История о том, как попали к господину Косареву акции Vivacom, уже переданные в банковский залог, выглядит настоящим детективом. Тогдашний номинальный владелец компании, уже упоминавшийся Цветан Василев, из-за своего банкротства попал в очень сложную ситуацию: мало того, что у него пропала возможность рассчитаться с VTB Capital и вернуть себе контроль над Vivacom, так еще и болгарские власти объявили его в розыск. В результате Василев хоть и остался на свободе, но в Сербии и без паспорта. По всей вероятности, именно тогда он и решил обратиться за помощью к друзьям, чтобы попытаться оспорить сделку, лишившую его основного актива.

Первым на помощь Василеву пришел проживающий в Софии франко-бельгийский бизнесмен Пьер Луврье. Однако довольно быстро он потерял интерес к сомнительным акциям, да еще и находящимся под серьезным обременением, и вернул их прежнему владельцу («Лента.ру», 09.11.15). Не исключено, что именно Луврье предложил Василеву обратиться за помощью к своему деловому партнеру, российскому бизнесмену Константину Малофееву. Годом раньше фонд Marshall Малофеева и CFG Capital Луврье хотели создать партнерство CFG Marshall с общим размером планируемых инвестиций более 2 млрд евро.

А среди близких к Малофееву предпринимателей числился и столь неожиданно вмешавшийся в судьбу Vivacom Дмитрий Косарев. Вероятно, их отношения были достаточно тесными и доверительными, чтобы допустить Косарева к планам приобретения болгарского телекома. Ведь еще с 2008 года Косарев работал в нескольких компаниях, принадлежащих Малофееву, а кроме того, оба они числятся соучредителями нескольких некоммерческих проектов – АНО «Благородное собрание», МОО «Клуб профессионального боевого самбо» и даже отцами-основателями гимназии Святителя Василия Великого – любимого проекта Константина Малофеева.

Отметим, что при всем желании Дмитрий Косарев не выглядит равноправным и равновеликим партнером православного олигарха Константина Малофеева. Скорее он выступает при нем в качестве доверенного лица, помощника. Это вполне наглядно подтверждают и факты: Косарев, например, был активным участником скандала между структурами олигарха и «Ростелекомом» в 2012 году (см. «Ведомости» от 23.11.12), числясь вице-президентом по развитию сетей мобильной связи малофеевской ГК «Инфра инжиниринг».

Но вернемся к акциям Vivacom, загадочным образом сменившим владельца в то время, как они находились в залоге. В интервью «НГ» (см. номер от 16.11.15) Косарев прямо признается в том, что купил акции, находящиеся под арестом. А в другом сообщает, что ему принадлежит пакет по меньшей мере из 43% акций Vivacom. Ранее, как сказано выше, почему-то говорилось о 77% принадлежащих ему акций. Если учесть, что добросовестный приобретатель Спас Русев, оформляя сделку, получил на нее согласие у владельцев 84,8% акций, становится понятно, что позиция Косарева выглядит весьма сомнительно.

Повисает в воздухе также вопрос о том, почему Косарев никак не отреагировал на аукцион по продаже как бы принадлежащих ему акций. Торги бумагами Vivacom проводились авторитетной компанией, информация о них была заблаговременно доступна всем интересующимся. Кстати, аукцион вызвал довольно большой интерес, на первых этапах в торгах участвовали более 40 игроков рынка, а цена акций в ходе аукциона выросла более чем на 80% (см. «Ведомости» от  03.03.16). Где в этот момент были Косарев и Малофеев – неясно. Создается впечатление, что участие в открытом аукционе в их планы не входило.

Эти нестыковки и недоразумения, впрочем, никак не сказались на самоуверенности бизнесменов. В конце февраля текущего года, как пишут «Ведомости», принадлежащие Косареву компании Empreno и LICT обратились в Высокий суд Лондона с иском к британской «дочке» «ВТБ Капитала» «по факту незаконного захвата и продажи» Vivacom.

Правда, есть сомнения в том, что даже в случае успеха в судебном разбирательстве россияне начнут активно развивать болгарскую телефонию. Более правдоподобной выглядит осторожно высказываемая некоторыми наблюдателями версия о своеобразной попытке «выжать» из нынешних владельцев и покупателей Vivacom дополнительные деньги. Благо и цифра уже была названа Косаревым представителям прессы.

Вот и получается, что на одной чаше весов сегодня лежат бизнес-интересы православного олигарха Малофеева, представляемые, судя по всему, его многолетним сотрудником Косаревым, а на другой – судьба сотовой связи Болгарии и, как ни пафосно это прозвучит, деловой имидж России. Понятно, что, когда крупнейшие активы соседней страны оспариваются отечественными, пусть и православными предпринимателями, говорить о привлекательности отечественного бизнеса для европейцев достаточно сложно. Сколько бы ни говорили эти люди о православии, самодержавии и традиционных ценностях.

Получить комментарий в пресс-службе фонда Marshall «НГ» вчера не удалось.