/
19.10.2016

Православный банк приказал долго жить

Чем грозят вкладчикам проблемы банка Русской православной церкви «Пересвет».
Банк «Пересвет», почти наполовину принадлежащий РПЦ, ограничил выдачу наличных. Кроме того, его облигации резко подешевели, а их доходность доходила до 130%, что, как правило, свидетельствует о полном разочаровании тех, кто в свое время решил вложить деньги в данную кредитную организацию. Этому предшествовали сообщения СМИ о том, что глава банка Александр Швец исчез и никто не знает о его местонахождении. Сам «Пересвет» винит в панике журналистов. Но, похоже, у банка действительно могут быть серьезные проблемы.

Денег нет, но они держатся?

18 октября, казалось, ничего не предвещало беды для «Пересвета». СМИ и раньше писали, что у банка могут быть дела не в порядке, но ничего особенного с ним не происходило. Пока журналисты не позвонили в кол-центр организации и не выяснили, что та ограничила выдачу наличных. Теперь клиент, желающий забрать свои деньги из «Пересвета», может получить максимум 100 тысяч рублей в сутки. То есть если кто-то, допустим, захотел забрать вклад в миллион, ему на это потребуется 10 дней. Позже в банке объяснились, что ограничения на выдачу денег ввели из-за повышенного спроса со стороны клиентов. При этом проблем с ликвидностью у «Пересвета» нет, сообщили в банке.

Параллельно рухнули облигации «Пересвета». В течение дня они дешевели на 36%, а доходность доходила до 130%. Для понимания: доходность – это индикатор доверия инвесторов к тем или иным эмитентам, которые выпустили долговые бумаги. Сравнение, пусть и не слишком корректное, зато показательное: доходность суверенных облигаций США колеблется в районе 1-2%. Американская экономика считается незыблемым столпом, который во веки веков будет аккуратно платить по своим долгам. Поэтому и заработать ни них можно совсем немного. Зато надежно. А тут 130%. Это значит, что почти никто не верит, что «Пересвет» продолжит обслуживать свои обязательства. «Мусорные» бумаги, если пользоваться языком биржевых трейдеров.

Не виноватые мы, они сами написали!

Итак, что происходит с «Пересветом»? С одной стороны идет бегство инвесторов, которые панически распродают облигации. А с другой, набег вкладчиков, которые судорожно пытаются забрать свои деньги из банка, пока тот не лопнул. Что делает кредитная организация в этой непростой ситуации? Она обвиняет во всем СМИ, которые публикуют недостоверную информацию. Ну, конечно, как еще-то? Это ведь журналисты, наверное, от имени банка навыдавали кредитов на миллиарды рублей компаниям, которые, возможно, не ведут реальной деятельности и являются однодневками... Это ведь журналисты от имени банка, вероятно, раздавали займы аффилированным с менеджентом «Пересвета» структурам… Впрочем, когда какой банк признает себя виновным в своих проблемах?

Между тем вышеперечисленные операции – это не выдумка СМИ. Все началось в начале октября, когда международное рейтинговое агентство «Фитч» опубликовало отчет о деятельности «Пересвета». И нельзя сказать, что аналитики хотели насолить «Пересвету». Они просто аудиторы. Изучив информацию, эксперты и сделали выводы, что у банка на 12 миллиардов рублей высокорискованных кредитов. На отчет аналитиков обратила внимание газета «Ведомости», после чего и началось падение облигаций «Пересвета». Но настоящая бомба разорвалась после сообщения телеканала «Дождь», который выяснил, что председатель правления банка Александр Швец куда-то исчез, и никто не знает его местонахождения. В «Пересвете» быстро отреагировали, заявив, что руководитель болен. Но никаких доказательств этому не предоставили.

Горе-пиарщики

Вообще, работа пресс-службы «Пересвета» заслуживает отдельной главы в книге о том, как не надо работать пиарщикам. Представители банка все эти дни довольно скупо комментировали публикации в СМИ, и в итоге только навредили своей организации. Момент истины настал после сообщения о пропажи главы банка. События последних лет показывают: обычно вслед за подобной информацией банкиры объявляются где-нибудь в Британии или другой благополучной стране, в то время как их банки лишаются лицензий. Казалось бы, если у банка все в порядке, то нужно приложить максимум усилий, чтобы это доказать.

В «Пересвете» же заявили, что глава организации заболел, но не посчитали нужным посвятить публику в детали. Например, показать фотографии топ-менеджера в больнице или уговорить его собрать силы и дать интервью какому-нибудь авторитетному изданию. Желательно видеоинтервью. Скупое сообщение лишь усилило панику. Банк может сколько угодно говорить, что он работает в штатном режиме и у него нет проблем. Но кто же ему поверит в ситуации, когда банки лопаются один за другим. Естественно, такое поведение и спровоцировало обвал бумаг и нашествие вкладчиков. А СМИ, как и аналитики «Фитч», просто качественно делали свою работу, не более того.

Жизнь повернулась неприятной стороной

Возможно, «Пересвет» делал ставку на то, что он не просто банк, а банк, принадлежащий Русской православной церкви. Все знают о высоких отношениях властей и церкви, а значит, наверное, подумали в кредитной организации, никто всерьез не воспримет то, что такая структура может лопнуть. Ан нет, ошиблись. Наверное, не учли несколько других фактов. В первую очередь тот, что у РПЦ последние годы много проблем именно с банковским бизнесом. Достаточно вспомнить банкротство другого банка, некогда обслуживавшего духовенство – «Софрино». А так же случаи, когда церковь потеряла десятки миллиардов рублей, застрявших в лишенных лицензий банках – «Эргобанке» и «Внешпромбанке».

Вкладчики и инвесторы, вообще, существа с повышенной чувствительностью. Известно, что последнее время «Пересвет» активно привлекал финансирование. Он выпустил облигации на 30 миллиардов рублей. Было сообщение, что 10 миллиардов для него собирался занять государственный «Россельхозбанк». Причем, занять у пенсионных фондов, то есть взять деньги будущих пенсионеров. Состоялась ли такая сделка или нет – не сообщалось. Но если НПФ действительно доверили банку РПЦ деньги и если сейчас он лопнет, то многим россиянам придется попрощаться с частью своих накоплений. Хотели заработать деньжат на старость, а в итоге могут провалиться в черную финансовую дыру.

Еще одно сообщение могло насторожить клиентов банка. «Пересвет» поднял ставки по депозитам. Это, заметим, в тот момент, когда банки ухудшают условия по вкладам. Все-таки у нас ЦБ смягчил денежную политику, а это естественным путем ведет к удешевлению денег. Ныне вкладчики люди умные и знают, что когда банк задирает ставки по депозитам, он таким образом может пытаться привлечь средства, чтобы закрыть кассовый разрыв. Ну или не закрыть, а взять у народа деньги и спрятать подальше. В том же Лондоне. И даже термин есть специальный для этого: «банк-пылесос».

Регулятор регулировал, регулировал...

По идее, в скором времени должен сказать свое веское слово Центробанк. Например, ввести временную администрацию в банк и отключить его от системы платежей (чтобы не вывели то, что еще не успели вывести). Или взять банк на санацию. Или лишить лицензии. А, может быть, наоборот, успокоить общественность и сообщить, что у «Пересвета» нет никаких проблем, что проверка доказала его надежность, в общем, прекратить панику. Но регулятор пока молчит. Это тоже автоматически рождает нехорошие мысли о том, что к «Пересвету» появилось много вопросов. Например, такой (переиначим классика): «Свет мой банковский, скажи, а где деньги клиентов?».

Конечно, хочется, чтобы все закончилось благополучно, и проблемы банка остались лишь фантазиями вкладчиков и инвесторов. В противном случае исход предрешен. В дело вступает государственное АСВ и расплачивается с пострадавшими государственными же средствами. Нехорошо, конечно. Дело даже не в деньгах, а в репутации. Вот тебе, бабушка, и банк православной церкви. Вот тебе, юноша, и духовная скрепа.