Правительство РФ заставит УК «Лидер» и Руслана Байсарова раскошелиться

Федеральные власти потребовали выделить деньги на железную дорогу Кызыл – Курагино. Иначе правительство РФ готово оштрафовать инвесторов – компанию Руслана Байсарова и «Лидер».
04.06.2019
На совещании у первого зампреда правительства Антона Силуанова в середине мая решено, что до 5 июня управляющая компания «Лидер» и концессионер железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино – проектная компания «ТЭПК «Кызыл – Курагино» (принадлежит Руслану Байсарову и «Лидеру») должны согласовать структуру финансирования по проектированию и строительству. «Лидер», как и предполагалось, должен организовать выпуск облигаций ТЭПК «Кызыл – Курагино» и выкупить его. К концу июня все документы, гарантирующие финансирование проекта, получит Росжелдор – это агентство отвечает за строительство со стороны государства. Эти сведения содержатся в протоколе совещания, с копией которого ознакомились «Ведомости». Подлинность документа подтвердил представитель Силуанова.

Если все необходимые документы не появятся до 31 июля, концессионер будет платить штрафы, сказано в протоколе.

Железная дорога Элегест – Кызыл – Курагино протяженностью 410 км пройдет по территории Тувы и Красноярского края, ее плановая пропускная способность – 19 пар поездов в сутки. Они должны обеспечить перевозку 15 млн т груза в год, из которых 12 млн т – тувинский уголь. Дорога – важнейшая часть проекта разработки Элегестского угольного месторождения, еще необходимо будет построить горно-обогатительный комбинат и угольный терминал в районе мыса Бурный в Хабаровском крае. Прогнозные запасы коксующегося угля на Элегесте – 855,2 млн т. Для завода и угольного терминала правительство готово предоставить государственные гарантии, их размер определит Минэкономразвития по согласованию с Минфином. «Такое обещание правительство дало еще несколько лет назад, теперь его, по сути, подтвердило», – говорит человек, близкий к одному из участников совещания.

Весной куратором Тувы был назначен министр экономического развития Максим Орешкин, а построить железную дорогу пообещала РЖД: потребуется пробить восемь тоннелей протяженностью 11 км и построить 127 мостов (всего 16 км). Пока проектная документация не доработана, фиксирует протокол совещания.

Сейчас проект в активной фазе подготовки проектно-сметной документации, есть сложности с геодезией, там сложный рельеф, надо определить трассировку, чтобы было меньше затрат при строительстве, но в оперативном порядке все вопросы должны быть решены, говорит председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. Проект давно затягивался, ускорить строительство железной дороги решено для того, чтобы ускорить разработку месторождений и окупаемость проекта, указывает он.

Отсутствие финансовых гарантий на строительство дороги и проектной документации серьезно тормозит весь тувинский угольный проект, говорит человек, близкий к РЖД. Правительство, сказано в протоколе, отводит РЖД год на то, чтобы представить новую проектно-сметную документацию.

Сейчас железнодорожное сообщение в Туве отсутствует, но и после того, как дорога Элегест – Кызыл – Курагино начнет работать, пассажирское сообщение запущено не будет, говорится в протоколе совещания: уже 12 июня Минтранс должен исключить положения, обязывающие концессионера обеспечить пассажирские перевозки. Правда, надежда сохраняется: до конца июня Минтранс решит, есть ли все-таки необходимость в пассажирских перевозках по маршруту Элегест – Кызыл – Курагино, и решение направит в правительство на согласование. «На совещании у Антона Силуанова говорилось, что альтернативой железнодорожному пассажирскому сообщению может быть льготный социальный автобус для жителей, это поможет сэкономить 5–10% в проекте», – говорит человек, знакомый с участником совещания.

С пассажирами получилось бы значительно дороже, пассажирское движение неокупаемо, да и пассажиров, чтобы адаптировать под них железнодорожное сообщение, немного, говорит участник совещаний в правительстве.

«Пассажирское движение убыточно, если его организовать, нужно предусматривать субсидирование из регионального и федерального бюджета, поэтому отказ от пассажирского движения выгоден для бюджетов, но не населения, которому обещали поезда. В любом случае пострадает население», – говорит заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.

Отказ от пассажирского движения может быть правильным решением, сейчас вывоз грузовой базы – приоритет, полагает Иванкин: регион спокойно обходится без железной дороги.

Концессионное соглашение о железной дороге Элегест – Кызыл – Курагино подписано с ТЭПК «Кызыл – Курагино» в прошлом году. Финансировать проект стоимостью 192,4 млрд руб. собиралась УК «Лидер», помимо выкупа облигаций и «Лидер», и ТЭПК должны были вложить по 28,9 млрд руб. собственных средств. Денег до сих пор нет.

В большой проект разработки Элегестского месторождения могут войти и другие финансовые институты: банковскую гарантию ТЭПК готов выдать Газпромбанк, финансировать строительство завода и угольного терминала могут с помощью Фабрики проектного финансирования, сказано в протоколе, подготовить для этого документы должны ВЭБ.РФ совместно с ТЭПК «Кызыл – Курагино», «Лидером» и Газпромбанком.

ВЭБ и Газпромбанк готовы подстраховать проект и профинансировать его вместо «Лидера», говорит человек, который знает об этом от нескольких участников совещания.

Представитель Газпромбанка отказался от комментариев. ВЭБ.РФ пока не участвует в проекте и будет давать комментарии о финансировании только после поступления документов, сказал представитель госкорпорации. Связаться с Байсаровым в понедельник не удалось.

Представитель Минтранса не ответил на вопросы в понедельник вечером, представитель «Лидера» не ответил на запрос.