Правительство поддержало идею фаст-фуда Михалкова-Кончаловского

Режиссерам помогут получить кредит в 700 млн.
10.04.2015
На совещании у вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича было одобрено финансирование пилотного проекта кулинарной сети «Едим дома!». Авторами проекта выступают братья-режиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков. Как сообщает РБК, проект на совещании представлял лично г-н Кончаловский.
 
Авторы стартапа, подразумевающего создание в двух регионах России (Москва и Калужская область) сети «отечественного фаст-фуда» и двух фабрик-кухонь, просили у государства почти 1 млрд рублей на пилотный проект. Бюджетных денег они не получат, решили на совещании, но государственное Агентство кредитных гарантий прогарантирует рестораторов для получения кредита в 680 млн рублей в одном из госбанков (возможно, Сбербанке). Еще около 300 млн инвесторам предложено найти самостоятельно.
 
В Агентстве кредитных гарантий подтвердили, что при поступлении документов могут поддержать проект Михалкова-Кончаловского. Сами режиссеры отказались от комментариев, как и жена Кончаловского Юлия Высоцкая, которую предполагается сделать лицом бренда.
 
Напомним, первым об идее создания сети «Едим дома!» в четверг сообщил «Коммерсантъ». В пояснительной записке авторов проекта прямо говорилось, что режиссеры надеются создать отечественного конкурента западным сетям фаст-фуда. Журналисты и пользователи социальных сетей в основном отнеслись к идее иронически. Опрос на главной странице Znak.com показал, что 93% наших читателей выступают против выделения средств ресторанному проекту двух режиссеров (всего проголосовало более 2 тысяч человек). Впрочем, эксперты оценивают проект как потенциально успешный — особенно учитывая то, что Юлия Высоцкая давно занимается гастрономическим и ресторанным бизнесом.